Найти тему

Будем праздновать без травм!

Ежегодно во время празднования новогодних каникул врачи отмечают повышение числа термических травм среди граждан. Холодное время года и усыпленная праздниками бдительность зачастую приводит к отморожениям, а хлопоты по подготовке новогоднего стола повышают количество ожогов, особенно у детей, так как родительский контроль также в этот период ослабевает.

Предотвратить проблемы, связанные с переохлаждением и отморожением можно, если следовать простым правилам: 

  • Не пейте спиртные напитки перед выходом на улицу - алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, вызывая иллюзию согревания. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения.
  • Не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
  • Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. А многослойность (не менее трех слоев) одежды замедлит теплоотдачу и предотвратит быстрое остывание. Особое внимание уделяйте выбору обуви, она не должна быть тесной, в сапоги нужно положить теплые стельки, лучше надеть шерстяные носки.
  • Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и т. д. Металл быстро остывает на морозе, а кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.
  • Пользуйтесь помощью друга – следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он будет следить за вашими.
  • Не позволяйте отмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
  • Прячьтесь от ветра - вероятность отморожения на ветру значительно выше.
  • Перед выходом на мороз надо поесть - вам может понадобиться энергия.
  • За полчаса – сорок минут до выхода на улицу на открытые участки кожи стоит нанести защитный крем от непогоды (категорически запрещено использовать увлажняющие, предпочтение стоит отдать питательным). При отсутствии косметических средств может использоваться вазелин – он создает защитную оболочку и предотвращает обмораживание.

Что делать, если избежать отморожения все-таки не удалось? 

  • Во всех случаях главное - прекращение охлаждения и согревание пострадавшего. Как можно скорее нужно добраться до места, где тепло.
  • Напоить теплым чаем или бульоном (осторожно, эмаль зубов также страдает от перепадов температур).
  • Переодеть в сухую одежду, приняв меры против дополнительных травм, особенно при переобувании. Нельзя грубо стягивать обувь, лучше всего снять её, предварительно разрезав. Аккуратно снимать перчатки с оледеневших пальцев.
  • Нельзя растирать замерзшие участки кожи снегом или варежкой, так как это может привести к повреждению кожи и её инфицированию. Категорически нельзя опускать отмороженные конечности в горячую воду, так как это приводит к дополнительному некрозу повреждённых тканей.
  • На пораженные конечности нужно наложить холодную теплоизолирующую повязку: сухой ватно-марлевый слой или какой-либо теплоизолирующий материал (например, слой ваты толщиной до 4 – 5 см или шерстяной шарф), слой металлической фольги, зафиксировать бинтами. Суть метода заключается в том, что согревание пострадавшей конечности или другой части тела происходит как бы «изнутри», за счет так называемого «эндогенного» тепла, приносимого с током крови, по мере восстановления кровоснабжения.

После наложения теплоизолирующей повязки как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Не пытайтесь оценить степень серьезности повреждений самостоятельно с надеждой «авось пройдет само»! Только врач может определить степень отморожения и назначить правильное лечение!

При ожогах необходимо следовать следующим правилам: 

  • Не теряя времени, поместить обожженную конечность под холодную проточную воду и держать в течение 20-30 минут. Это позволит снизить глубину повреждения и уменьшить болевой фактор.
  • После получения термической травмы можно дать пострадавшему обезболивающие препараты в возрастных дозировках.
  • Если после ожога появились пузыри, самостоятельно вскрывать их нельзя, ввиду опасности инфицирования. После охлаждения ожоговой поверхности на рану необходимо наложить чистую, желательно стерильную повязку (сухую или с водным раствором хлоргексидина) и обратиться за медицинской помощью.
  • Если верхнего слоя кожи (эпидермиса) нет, перед нами открытая рана, точно так же закрываем ее чистой тканью либо бинтом и едем в больницу.
  • Ни в коем случае нельзя смазывать место ожога растительным маслом, гусиным и барсучьим жиром, сметаной, тертым картофелем и прочими продуктами питания, а также зубной пастой и любыми мазями (например, «Спасатель»). Мазь, даже если на ней написано, что она от ожогов - это не средство первой помощи. Смазывая ожог мазью либо другим «народным средством», вы делаете только хуже. Обязательно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью!
  • Степень ожога и его площадь должен определить врач! Несвоевременное обращение за медицинской помощью после получения обширного и глубокого ожога может быть фатальными!

Мы призываем всех быть внимательнее в преддверии праздников. Помните, что лучший способ выйти из неприятного положения - в него не попадать.

БУ «Сургутская городская клиническая больница»