Чтобы сделать вкусную томатную пасту, сок или домашний кетчуп, выбирайте ярко-красные мясистые сорта. Из розовых помидорок пюре и паста будут слишком бледные.
Крупные сорта с сочной плотной мякотью подойдут и для зимних заготовок супов и борща, вкусного лечо. К тому же есть множество оригинальных рецептов маринованных помидоров половинками и четвертинками, с луком, перцем и другими добавками.
Со всеми этими задачами отлично справляется сорт Большая мамочка. В нем много сахаров, каротина и ликопина – то, что надо для томатного сока и густой пасты.
Советы по приготовлению:
- Для пасты и пюре берите плоды полностью вызревшие, мясистые и сочные.
- Для томатного сока берите плоды от разных сортов – так вкус получится оригинальным и неповторимым.
- Для пасты и сока подойдут многие салатные сорта томатов.
Сорт Большая мамочка
Сорт Большая мамочка выращиваю в теплице – так плоды успевают набрать сахара и вырастают крупные. Хотя в открытом грунте ему тоже не противопоказано находиться.
Даже если не успевают полностью вызреть на кусту, снимаю в технической спелости и кладу на дозаривание. В заготовки отправляю только мягкие, полностью спелые, ярко-красные плоды.
Описание
Очень ранний, помидоры созревают на кусту уже через 85-95 дней
Детерминантный и низкорослый, подвязка и пасынкование – минимальные.
Урожайный, с каждого растения собираю до 4,5 кг плодов.
Помидорки насыщенной красной окраски, форма романтичная – сердцевидная, масса внушительная, при хороших условиях, почти 350 г
Мякоть очень сочная, вкус сладковатый, аромат насыщенный.
Ценность сорта:
- Высокое содержание полезных веществ и ликопина.
Именно поэтому Большая мамочка хорош для салатов, томатного сока, соуса и пасты на зиму.
Как выращиваю:
На рассаду сею в начале апреля (в Сибири), в Средней полосе можно высевать с конца марта.
Как только появится первый настоящих листик, пикирую в большую емкость.
В теплицу переселяю в середине мая, если сильные заморозки укрываю спанбондом.
Не мельчу, рассаживаю по схеме 40х50 см, а то и больше, чтобы наросли томаты крупнее и мясистее.
Через несколько дней после высадки кусты подвязываю к колышку.
С Большой мамочкой я делаю 2 вкусных рецепта: томаты половинками и томаты с перцем и медом. Привожу описание рецептов
Фото: сорт Большая мамочка, семена от Гавриш
Помидоры, маринованные половинками с луком и чесноком
Рецепт также хорош, если надо спасать помидоры от фитофторы или когда урожай слишком большой. Здесь будут уместны средние и крупные мясистые плоды. Такую заготовку зимой удобно использовать и как самостоятельную закуску, и для овощного рагу, и для борща.
Ингредиенты (на 1 л банки)
- Томаты 500 г
- Лук репчатый или шалот 1-2 головки
- Чеснок 4 зубка
Для маринада:
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Вода 1/2 л
- Соль 0,5 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% 2 ст. л.
По вкусу: перец горошком, лавровый лист, зонтик укропа
Как приготовить
Помидорки разрезаю пополам, лук нарезаю кольцами довольно крупно, ок. 1 см в толщину, а чеснок измельчаю очень мелко.
На дно банки укладываю зонтик укропа, перец горошком, лук и чеснок. Вливаю масло. Половинки томатов укладываю срезами вниз.
Делаю маринад: наливаю в кастрюльку воду, добавляю лаврушку, соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
Заливаю маринад в банку с помидорами.
Стерилизую 10 минут и закручиваю крышки.
Помидоры с перцем в медовом маринаде
Один из моих любимых рецептов. Мед делает маринад не таким «колючим» и придает помидорам приятную пряную сладость.
Ингредиенты
- Перец болгарский и томаты – по 300 г
Для маринада:
- Соль 1 ч. л .
- Уксус столовый, 9% 1/3 стакана
- Мед жидкий 2 ст.л.
- Перец горошком
Как приготовить
Перец очищаю от семян, помидоры – от плодоножки и нарезаю крупно.
Отдельно смешиваю соль, мед, перец и уксус, заливаю этим соусом овощи, перемешиваю и оставляю до выделения сока.
Перекладываю смесь в кастрюлю, довожу до кипения на среднем огне. Как закипит, снимаю с плиты и оставляю на 10 минут.
Раскладываю по банкам и закатываю.
Анна Еланская
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.