Смоленская область стала регионом с самым высоким уровнем вымирания населения в России. В регионе смертность превысила рождаемость в два раза, а в некоторых районах области почти в 5 раз.
Сократилось и количество браков – с 6088 до 5159.
Смертность растет не только по естественным причинам. В Смоленской области (и далеко не в ней одной) сокращается количество врачей и мест в больницах. Причина элементарная – на зарплаты врачей, особенно в глубинке, невозможно прожить.
Зарплата врача высшей категории со стажем начинается с пяти тысяч (!!!) рублей.
На итоговой пресс-конференции президент Владимир Путин уделил вопросу здравоохранения три минуты, а вот отношениям с Украиной – 15 минут. Приоритеты властей РФ видны по простому хронометражу.
По итогам текущего года убыль в стране станет самой высокой за 11 лет. Выше этот показатель был только в 2008 году — 362 тыс. человек.
Таким образом, национальный проект “Демография” в 2019 году выполнен не будет. Снижение рождаемости фиксируется в 80 из 85 российских регионов.
Фиаско воли
Хотя нацпроект “Демография” предусматривает выделение 4 трлн рублей на меры по поддержке рождаемости, ожидать, что ее можно изменить за счет каких бы то ни было волевых мер, не приходится, говорит директор Института демографии Высшей школы экономики Александр Вишневский.
Россияне не размножаются по причине, лежащей вне субъективных факторов. А именно: демографическая яма 1990-х годов. Она привела к тому, что сейчас в стране просто физически нет достаточного количества женщин детородного возраста, — сказал он.
Об этом, кстати, Владимир Путин тоже говорил на своей пресс-конференции. (Президент тогда же вскользь признался, что читает не все законы, которые подписывает, в том числе направленные на разрушение семьи – но это уже другая тема.)
Но дело не только в отсутствии женщин детородного возраста, а и в социальных трендах, не способствующих деторождению, считает профессор РАНХиГС Александр Щербаков.
Сельская семья по объективным причинам многодетнее городской. Городской образ жизни не поощряет людей заводить много детей, а ситуация на селе сейчас такая, что живущие там россияне тоже не могут себе позволить многодетность. Село не только теряет население, оно одновременно деградирует в социально-экономическом плане. То есть причины снижения числа детей для горожан и селян разные, но в результате получается синергия с негативным знаком, – указал он.
Каждому по потребностям
Последний раз население России увеличивалось за счет естественного прироста в 2016 году, а за счет комбинированного естественного и механического – летом 2017-го.
Поскольку демография — наука математическая, то специалисты точно просчитали, что Россия будет терять по миллиону человек каждые два года, так как количество женщин репродуктивного возраста к 2035 году уменьшится на 28%.
Помимо объективных факторов, по которым россияне не прирастают, есть и субъективные, указывают демографы.
Главный из субъективных факторов – нынешняя социальная и семейная политика государства, говорит руководитель группы по защите семьи Общественного совета при уполномоченном по правам ребенка Игорь Белобородов.
Есть в социологии такое понятие, как „потребность в детях“, и что бы вы ни делали в экономическом плане, вы эту потребность не усилите, если эту потребность люди не будут ощущать изнутри,– говорит он.
Для создания такой потребности у родителей должна быть железная уверенность не только в том, что они смогут вырастить детей в экономически благополучной среде, но и в условиях психологического комфорта.
Ни на то, ни на другое рассчитывать россияне сегодня не могут.
В феврале губернатор Калужской области Анатолий Артамонов вообще высказался против господдержки мер по рождению детей.
А глава Минтруда РФ Максим Топилин ранее высказывался в том смысле, что если население России упадет даже до 80 миллионов с нынешних 146, беды в этом не будет.