Найти тему
ХЗ Хитрый Заяц

Ручное бурение скважины.

Ручное бурение скважины.

Как обеспечить дачный участок водой? Один из способов забить трубу и установить колонку, как это сделать можно прочитать здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5c909e9f09a01200b3225603/kak-dobyt-vodu-na-dachnom-uchastke-5daec5453f548700ac5afb29

Но охото же чтоб всё по-современному было: скважина, глубинный насос, напорная станция. Чтобы открыл кран - вода потекла. И как можно меньше усилий для этого приложить.

Значит будем бурить скважину! В окрестностях Красноярска обустройство скважины стоит где-то 20 000 рублей при глубине 10 метров. В эту цену входит и само бурение, и труба которую осаживают в скважину. Но это неинтересно! Вот своими руками - это другое дело!

Для ручного бурения мною были заготовлены: старый ледобур диаметром 150 мм, трубы диаметром 25 мм, муфты для труб; клупп для нарезания резьбы на трубах, сварочный аппарат, газовый ключ. Ручка с ледобура была демонтирована, а на её место приварена двадцать пятая муфта, правда пришлось изобретать переходники, чтобы совместить центр трубы и шнека. На метровом обрезке трубы нарезал резьбу, а с противоположного конца приварил перпендикулярно ручку из той же трубы. Плечо ручки с каждой стороны получилось около 50 см. Соеденив трубу со шнеком можно уже было забуриться где-то на метр-метр двадцать. Маловато! Так что я изготовил ещё три трубы по полтора метра с одного конца у которой муфта, с другой резьба. Итого шесть метров - порадовался я.

Первый метр прошёл на ура! И сразу же был выявлен недостаток конструкции. Дело в том, что когда сильно заглубишься (не глубина скважины имеется ввиду, а высота самого шнека который вынимает землю) не получается вытянуть шнек и приходится дать немного обратный ход. А при обратном ходе запросто откручивается труба от муфты и есть риск оставить половину бурового инструмента в скважине. Хорошо что это выяснилось в самом начале работ! Предложения для исправления этого дефекта было два: первое - законтрить муфту гайкой, второе - прихватывать сваркой. И, так как за гайками надо было ехать, было принято решение приваривать муфту к трубе. Правда извлечение бура стало не таким удобным...

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Шнек исправно доставал из скважины и песок, и глину, и щебень. На третьем метре появилась вода, извлекать шнек стало сложнее, поэтому шли буквально по десять сантиметров. Оборот-полтора и наверх. На четырёх метрах, может чуть побольше, шнек встал. Точнее он проворачивался, но незаглублялся, скользит на одном месте. Похоже попался хороший булыжник, пройти которой не было возможности.

Конечно хотелось пробуриться поглубже, но это тоже результат.

А теперь немного о результатах данной работы:

1) Данный способ бурения скважины можно использовать только при неглубоком залегания водоносного слоя.
2) Скважина слегка гуляет от прямой вертикальной оси, за счёт недостаточной жёсткости труб, что впоследствии осложняет осадку в неё трубы.
3) Диаметр трубы не должен быть меньше чем 120 мм, так как самый маленький диаметр погружного насоса типа "Ручеек" 110 мм (если мне память не изменяет).
4) Для осадки в скважину я использовал пластиковую вентиляционную трубу на 125 мм. Не повторяйте моей ошибки. При осадке ни ударить, ни прокрутить из-за хрупкости пластика. Я затолкал 3,5 метра из двух труб по два метра, глубже всё, никак. Тут конечно нужен металл несмотря на его дороговизну (можно про ПНД ещё подумать, но такой диаметр, я думаю, тоже не будет дёшево стоить).

Лето мы скважину попользовали. Воды, честно скажу, в ней было немного, скорость водозабора была выше скорости наполнения скважины. На следующий год мы её захоронили. Но это тоже опыт.

К сожалению не могу предоставить оригинальных фото, но как только доберусь до дачи сфотографирую то что осталось от бура.

Спасибо за внимание! Ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал!

Х.З.