Ученые нашли водоросли, которые могут останавливать рост клеток рака пищевода.
В Дальневосточном федеральном университете выяснили, что биологически активные соединения из красной водоросли, которую добывают в Японском море, способны останавливать рост клеток рака пищевода. Об этом сообщает РИА Новости.
Из красных водорослей получают каррагинаны, или каррагены. Их давно используют в пищевой промышленности как натуральный загуститель (E407).
Лекарственный потенциал веществ до конца не изучен, хотя известно, что у них есть противоопухолевые, противовирусные, антибактериальные и другие свойства.
«Фундаментальное исследование ученых из лабораторий фармакологии и биоиспытаний, и биомедицинских клеточных технологий ШБМ ДВФУ подтвердило, что каррагинаны, а также их производные могут в лабораторных условиях останавливать рост клеток рака пищевода: аденокарциномы и плоскоклеточной карциномы», — пишет издание.
При этом вещества не вредят здоровым человеческим клеткам. В планах исследователей — изучить механизм влияния каррагинанов на рост опухолевых клеток, после чего перейти к доклиническим исследованиям на животных. В вузе допустили, что в перспективе соединения можно будет использовать для профилактики опухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта и в составе комплексной терапии.