24 декабря
В ходе ралли 2019 года рынок акций США рос быстрее, чем прибыль компаний, однако в преддверии Нового года мало кто из портфельных управляющих опасается, что инвесторы чрезмерно оптимистичны.
Индекс S&P 500 с начала этого года прибавил 29% и может показать свой лучший годовой результат с 2013 года. Это примечательный расклад, отчасти потому, что рост прибыли корпораций в этом году увеличился всего на половину процентного пункта. Увеличение прибыли обычно является самым надежным катализатором устойчивого роста рынка. Поэтому, когда индексы достигают рекордных максимумов на фоне отставания прибыли, это часто вызывает опасения насчет рисков чрезмерного оптимизма, как это было в 2000 году во время пузыря доткомов.
Однако на этот раз почти никто из участников рынка не опасается повторения той ситуации. Многих из них успокаивает тот факт, что ралли 2019 года было следствием снижения ставок ФРС, которое отчасти развеяло страхи насчет приближения рецессии, считающейся наибольшим риском для цены акций. Другие утверждают, что отсутствие корреляции между прибылью и динамикой рынка в этом году в значительной степени случайно и что на более длинном временном отрезке сравнение будет более показательно. Оценки акций не бросовые, но выглядят рациональными в свете смягчения торговых трений и улучшения фундаментальных экономических факторов.
Портфельные управляющие Federated Investors, указывают, что динамика прибыли выглядит вполне обнадеживающе, если отойти от стандартных сравнений с предыдущим годом и вернуться еще на один год назад. С декабря 2017 года S&P 500 прибавил почти 21%. За этот же период прибыль выросла на 25%, преимущественно за счет налоговой реформы, проведенной в конце 2017 года.
Если рассмотреть ситуацию под этим углом, получается, что рынок сможет еще какое-то время продолжить рост и при этом опасений насчет оценок не будет. Опасения часто возникают в том случае, когда основной движущей силой ралли становится "рост мультипликаторов", то есть улучшение коэффициентов цена/прибыль, которое может отодвинуть на второй план ослабление роста прибыли.
"Не обманывайтесь – призывает Federated Investors. – Мультипликаторы на рынке не отреагировали так, как можно было бы ожидать, поскольку все были обеспокоены внешней торговлей или рецессией".
В отдельных секторах наблюдается аналогичная картина. Рост акций телекоммуникационных и технологических компаний, сектора товаров повседневного спроса и коммунально-энергетического сектора был обусловлен увеличением мультипликаторов. На первый взгляд, может показаться, что эти секторы рынка в текущем году перегреты. Однако данные за последние два года показывают, что рост прибыли опередил улучшение мультипликаторов во всех 11 секторах. В свою очередь, оценки акций в некоторых из этих секторов за это время снизились, включая акции телекоммуникационных и финансовых компаний.
В результате рынок акций находится примерно на тех же уровнях, на которых он был в декабре 2017 года: мультипликатор цена/прибыль составляет 18х. Аналитики считают, что на таком уровне акции нельзя назвать очевидно дешевыми или дорогими. Аналитики и инвесторы полагают, что, если не учитывать регулярных вспышек торговых споров, на рынке уже созрели условия для того, чтобы акции могли приносить прибыль в течение нескольких лет подряд, хотя ожидания на 2020 год у многих компаний довольно скромны.
Согласно данным FactSet, аналитики с Уолл-Стрит прогнозируют, что прибыль компаний в следующем году вырастет на 10%. Оценки прибыли обычно подвергаются пересмотру, и прогнозы в последние несколько месяцев были понижены. При этом эксперты отмечают, что в этих прогнозах не учтено недавнее решение США снизить пошлины на некоторые китайские импортные товары, что может дать корпоративной прибыли некоторое пространство для роста.
Аналитики Goldman Sachs полагают, что S&P 500 в следующем году вырастет на 5,5%, по большей части основывая свой прогноз на ускорении роста прибыли.
В Bank of America настроены менее оптимистично, ожидая рост индекса на 2,4%, тоже в основном из-за прибыли.
В BMO Capital Markets тоже ждут роста S&P 500 на 5,5% с текущего уровня.
"Темпы роста прибыли, судя по всему, приближаются к нижней точке, и, учитывая повсеместный негативный настрой, скорее могут превзойти ожидания, а не разочаровать", – заявили аналитики BMO.
При этом, как добавили эксперты, акции выглядят привлекательнее других активов, особенно в свете того, что инвесторы теперь более позитивно оценивают перспективы экономики США. Кроме того, решение Федеральной резервной системы о снижении процентных ставок в сочетании с ралли на рынке гособлигаций привело к снижению доходности долговых бумаг США, оправдывая более высокую оценку стоимости акций.
В частности, доходность 10-летних гособлигаций США в моменте составляла 1,934%, находясь примерно на том же уровне, что и дивидендная доходность S&P 500. В данной ситуации возможен отток денежных средств из облигаций и фондов денежного рынка в более рискованные активы, такие как акции.
Bank of America опросил примерно 200 фондовых менеджеров, управляющих активами на 627 млрд долларов. Согласно результатам этого опроса, объем позиций по акциям в декабре достиг максимума текущего года. Тем временем инвесторы впервые с августа 2018 года ожидают ускорения роста прибыли компаний в ближайшие 12 месяцев.
"Текущая ситуация представляется весьма благоприятной для рискованных активов, – заявили стратеги по мировым инвестициям из U.S. Bank Wealth Management. – Не следует ждать от S&P доходности почти в 30%, как это было в текущем году, однако наши ожидания относительно 2020 года остаются оптимистичными".