Если вы все еще сомневаетесь, что голодать полезно, мы объясняем, почему стоит помучиться всего лишь три дня.
Близится март, и скоро соцсети наводнят посты с десятью лайфхаками, как похудеть к лету. Весной и правда полезно избавиться от парочки лишних килограммов, набранных за зиму (надо же было утепляться). Одни предпочитают поститься, другие долго сидят на диете, а кто-то изнуряет себя голоданием. Многие врачи считают «голодовки» модным трендом, который не только не помогает похудеть, но и влечет за собой риски для здоровья. Во-первых, после голодания организм начнет с удвоенной силой накапливать жиры, потому как испытывает стресс и боится, что его вновь оставят без пищи. Во-вторых, за этот день или два человек потеряет множество питательных веществ – протеинов, железа, витаминов – и это точно не пойдет ему на пользу.
Университет Южной Калифорнии провел исследование, в рамках которого предложил участникам регулярно голодать от двух до четырех дней в течение полугода. В результате их иммунитет значительно улучшился, пережив масштабный перезапуск. Помимо этого организм каждого участника стал вырабатывать намного больше протеинкиназы A – недостаток этого белка напрямую связывают с появлением раковых опухолей. Регенерация клеток и иммунной системы также связана с замедлением старения и общим улучшением самочувствия.
Работает это так: организм испытывает стресс и начинает расходовать запасы глюкозы, жиров и белков и активизировать работу лейкоцитов. Возникает нехватка белых кровяных телец, и организм начинает экстренно воспроизводить новые иммунные клетки, совершая свой полный перезапуск.
Два-три дня в месяц – вполне посильная жертва в пользу улучшения иммунитета и избавления от нескольких лишних килограммов. Но также нужно понимать, что в первый же день после голодания не стоит есть пиццу или бургеры. Выходите из состояния голода плавно и возвращайте своему организму утраченные полезные вещества. Ешьте фрукты, овощи, рыбу и мясо. И не советуем заниматься спортом во время «голодовки»: от физических нагрузок сильно падает сахар в крови, что приводит к головокружению и слабости.