История про дорогие рекорды
Наталья Дерешева
Я считаю, рассылки — самая бесполезная опция от мобильных операторов. Никогда на них не подписывалась и не собираюсь этого делать в будущем. Так что представьте моё удивление, когда мне каждый день на телефон стали приходить сообщения с информацией о рекордах Гиннесса.
Я подумала, что это такая новая фишка от оператора, и просто забила. СМС меня не напрягали, я их не открывала и всё.
Через несколько недель с телефона списались 100 рублей. В личном кабинете увидела, что сообщения про рекорды были совсем не бесплатными: за каждую такую ненужную эсэмэску я платила по три рубля.
Я, естественно, сразу отписалась, но меня не покидала мысль: «А как эта подписка вообще у меня появилась?» Ответ я обнаружила, когда понадобилось перезагрузить телефон. Первое, что я увидела на экране при включении, — меню оператора. Я решила провести эксперимент. Как оказалось, чтобы оформить подписку, достаточно просто нажать на кнопку. Никаких дополнительных подтверждений не требовалось.
Видимо, так и случилось: я случайно щёлкнула на одну из подписок, и всё.
История про красивую мелодию
Лена Авдеева
Автор коммерческого отдела ЛХ.
Я пользуюсь тарифом с большим пакетом гигабайтов и минут: раз в месяц погашаю клиентскую плату, и всё. Никаких забот. Но где‑то около года назад на телефон периодически стали приходить сообщения о том, что на счёте недостаточно средств.
Я не обращала внимания — связь оставалась, интернет работал. Когда СМС начинали раздражать, просто пополняла счёт на следующий месяц.
О том, почему деньги уходят, я узнала через два месяца от друга. Он спросил, зачем я поставила себе на гудок саундтрек из «Звёздных войн». Сначала я пыталась убедить его, что он путает меня с кем‑то, а потом он набрал мой номер и дал послушать.
Я удивилась, залезла в личный кабинет и выяснила, что плачу по три рубля в день за мелодию на гудке. Деньги небольшие, но всё же. Как я подключила эту услугу, до сих пор не поняла.
Списывать деньги за мелодию на гудке на Yota с вас точно не будут. У этого оператора нет дополнительных услуг и подписок.
История про разоряющий роуминг
Дмитрий Янюк
Креатор ЛХ.
Большую часть жизни я прожил в Петрозаводске — это Карелия, а значит, частые поездки в Финляндию почти неизбежны: шоппинг, отдых, культурный обмен и так далее. За 15 лет путешествий туда и обратно я успел несколько раз сменить операторов, пакеты услуг и телефоны. Но одно всегда оставалось неизменным: вечное разорение на роуминге.
Самая отвратительная история случилась со мной около двух лет назад, то есть в эпоху развитого мобильного интернета.
В тот раз поездка была длиннее, чем обычно, — около недели, с несколькими переездами. Путешествовали большой компанией друзей и родственников, нужно было держаться на связи. Одним вайфаем сыт не будешь, и я заранее озаботился поиском подходящего роуминга, задумав хитро сэкономить.
Я изучил все варианты, которые есть у моего оператора, и выбрал наиболее подходящую услугу, «супермегаофигенный роуминг» без границ. Мой план состоял в том, что я вручную отключу весь возможный мобильный трафик (в том числе фоновый) и буду тратить всего несколько мегабайт в день на общение и ответы в мессенджерах. Поэтому рассчитывал, что с меня будут снимать только по несколько рублей за каждый мегабайт, конечно, с небольшим повышающим коэффициентом.
История про золотые гигабайты
Евгения Попова
История произошла со мной пару лет назад. Тогда я жила в частном доме и пользовалась только мобильным интернетом. Платила за него 300 рублей в месяц.
В какой‑то момент поняла, что гигов стало катастрофически не хватать. Решила сходить в салон и поменять условия. Там меня заверили, что единственный возможный вариант апгрейда — пакет услуг за 700 рублей. Цена не очень, но я подумала, что, раз выбора нет, подключусь.
Гигов правда стало в два раза больше, и работал интернет хорошо. Но через два месяца я узнала, что меня обманули. Моя подруга рассказала, что пользуется точно таким же пакетом услуг, но платит за него всего 400 рублей.
После этого разговора я залезла в личный кабинет и выяснила: оказывается, у меня оформлены подписки на игры, сериалы и прочие ненужные мне сервисы. Как только я от них отказалась, клиентская плата сразу уменьшилась до 400 рублей.
Навязанные услуги, условия со звёздочкой и другие хитрые приёмы мобильных операторов раздражают. Всюду видится подвох. С Yota не нужно думать о подводных камнях: все условия оператор прописывает понятно, одним шрифтом и без пометок.
История про эксклюзивный пакет услуг
Дарья Шишменцева
Я пользовалась услугами одного оператора больше пяти лет. Этой весной мне позвонил сотрудник компании и представился менеджером по работе с постоянными клиентами. Рассказал, как они рады тому, что я давно пользуюсь их услугами, и предложил мне уникальный пакет с потрясающими условиями: много интернета и минут, а цена прежняя – 220 рублей.
Я попросила рассказать подробнее об условиях. Мне ответили, что всё максимально просто и переживать не нужно. Я попросила хотя бы назвать пакет услуг. Ответ тот же: «Вам это ни к чему». Тогда я сказала, что отказываюсь. А менеджер возразил, что это невозможно и меня уже подключили к услугам. На этом разговор закончился.