Горячий шоколад является одним из традиционных новогодних напитков. Но Новый Год в каждой стране празднуется по-разному. Поэтому я решила собрать в одну статью 3 рецепта горячего шоколада из разных стран. А вы уже сами выберите, какой вам по вкусу.
Все эти рецепты рассчитаны на 2 порции и используют темный шоколад с 70 % какао и чистый какао порошок. Можно использовать какао Несквик, тогда 1 ст. л. порошка становится 1 ½ ст.л. В состав Несквика уже входит сахар и соль, поэтому пробуйте напиток в процессе готовки и добавляйте сахар и соль по вкусу.
В рецептах также указано, чем традиционно украшают готовый горячий шоколад, но ничего не мешает украсить его так, как хочется вам!
Французский горячий шоколад
Ингредиенты:
• 500 мл. молока
• 100 гр. темного шоколада
• 1 столовая ложка какао-порошка
• ½ чайной ложки корицы
• ½ чайной ложки ванильного экстракта
• щепотка соли
• щепотка сахара
Нагреваем молоко с корицей и ванилью на средневысокой температуре.
Когда молоко закипит, ставим температуру на минимум и выпариваем молоко в течение 10 минут. Смесь должна уменьшиться в объёме.
Добавляем какао-порошок, сахар, соль и мелко нарезанный шоколад. Выключаем плиту и осторожно перемешиваем, пока шоколад полностью не растает и масса не станет однородной.
Наливаем в чашки, украшаем взбитыми сливками.
У этого горячего шоколада нежная кремовая текстура.
Итальянский горячий шоколад
Ингредиенты:
• 1 ½ стакана (370 мл.) молока
• 115 гр. темного шоколада
• 1 столовая ложка сахара
• 1 столовая ложка какао-порошка
• 1 столовая ложка крахмала
• Щепотка соли
В миске размешайте крахмал в ½ стакане молока.
В кастрюлю налейте остальное молоко. Добавьте сахар, соль и какао-порошок.
Доведите смесь до лёгкого кипения. Уменьшите огонь до минимума, добавьте молоко с крахмалом, мешайте до однородной массы и готовьте напиток 3-4 минуты.
Добавьте измельченный шоколад, выключите огонь и размешивайте в течение 2-3 минут. Шоколад должен полностью растворится, а напиток загустеть.
Налейте в чашку, украсьте взбитыми сливками. По консистенции итальянский горячий шоколад очень густой, своей текстурой напоминает жидкий пудинг.
Американский горячий шоколад
Ингредиенты:
• 1 ½ стакана (370 мл.) молока
• 50 гр. темного шоколада
• 2 ½ ст. л. сахара
• 1 ст. л. какао-порошка
• Щепотка соли
В кастрюлю налейте молоко и добавьте какао порошок. Размешайте и поставьте кастрюлю на средневысокий огонь.
Когда молоко только начинает закипать, добавьте мелко нарезанный шоколад, соль и сахар. Ставьте на низкий огонь и помешивайте, пока шоколад полностью не растворится.
Украшают американский шоколад маршмелоу, по текстуре напиток напоминает шоколадное молоко.
С наступающим Новым Годом, с вами был Канал Кулинарных Переводов. Увидимся в следующей статье!