Приветствую вас, любители вкусно и оригинально готовить. Сегодня расскажу вам, как я готовила оливье, когда жила на берегу суровой реки Амур.
Когда мы приехали на Дальний Восток, сразу обратили внимание на обилие рыбы речной и морской. А вот мясо удавалось купить очень редко. Постепенно мы приспособились готовить из местных продуктов. На Новый год я сделала оливье кетой и ее икрой.
Подготовку начала с рыбы. Еще в сентябре я распластала несколько тушек по спине, слегка посолила и несколько дней коптила на балконе в старой выварке. Перед приготовлением оливье отрезала кусок примерно 500 гр, и проварила на медленном огне. Кета стала мягкой, лишняя соль вышла. К рыбе я добавила:
· картофель 4 клубня;
· яйца 6 шт;
· икру соленую 200 гр;
· огурцы бочковые 4 шт;
· свежие огурцы тепличные 2 шт;
· банку зеленого горошка;
· майонез;
· местный дефицит – веточки укропа и петрушки для украшения.
В результате у меня получился вкусный салат и выглядел он как ресторанное блюдо. Картофель и яйца отварила 30 числа, чтобы успели остыть.
Огурцы бочковые выбрала на рынке упругие и кислые на вкус. Свежих добавила от души, за городом были теплицы, и овощи не являлись дефицитом.
Все порезала, сложила в миску. Последней положила икру красную, кетовую – у нас там только такая была. Перемешала, заправила майонезом и начала создавать ресторанный образ блюда.
Пробовала разные варианты, но остановилась на этом.
1. На дно тарелки положила веточки укропа, стебельками к центру.
2. Поставила форму для печенья, чтобы вырезать с раскатанного теста, выбрала самую большую.
3. Положила внутрь салат, придавила его, чтобы он уплотнился.
4. Убрала форму и украсила веточками петрушки.
Можете оценить на верхнем фото, как у меня получилось.
Сейчас я иногда делаю такой салат. Покупаю красную рыбу в магазине замороженную. Жарю ее на сливочном масле под крышкой. Она приобретает необыкновенный вкус. Икру покупаю в металлической баночке.
Друзья, надеюсь, вам понравился мой салат Дальневосточный салат оливье с рыбой и красной икрой.