Для многих подготовка праздничного меню настоящая каторга. Хочется всем угодить и в тоже время не тратить на все это дело минимум времени. Я докажу вам, и сломаю стереотип о том, что организация стола это ресурсозатратное дело.
Для себя я уже давно сформировала свою систему, которая экономит мне кучу времени и нервов. Для того, чтобы спланировать меню и корзину покупок вам понадобится всего 15 минут.
Обычно я заранее спрашиваю у мужа, что он хочет видеть в этом году на столе. Мне в этом вопросе проще - супруг консерватор и изменения в новогоднем меню случаются редко. Однако этот факт не останавливает меня совершенствовать мой способ планирования меню.
Итак, понадобится лист А4 или двойной тетрадный лист. Я пишу все в своем блокноте на чистом развороте. Отделяю левый лист на две колонки. В первой пишу блюдо, а во второй ингредиенты, которые в него входят.
После того, как выписано все, что планируется поставить на стол можно приступать к следующему шагу - формирование корзины для покупок. Важно, что все повторяющиеся ингредиенты я помечаю любым удобным способом и не пишу их в список несколько раз. Мне удобно ставить плюсики, или сразу ставить примерное количество продукта.
Например, для оливье мне нужен майонез, и для шубы он нужен и для мимозы. Грубо говоря напротив продукта, формируется количество, которое нужно закупить. И в итоге можно рассчитать примерную стоимость, которую придется потратить. Выглядит это так: майонез - 200гр + 100гр +200гр + 300гр = 800гр = 116 руб. И так по каждому продукту. Так я заранее вижу примерную стоимость стола и уже корректно оцениваю свои силы. Не скрою, бывало, что меню приходилось корректировать под бюджет.
Еще одна фишка: чтобы новогодний стол не сильно потрепал бюджет, начиная с ноября я начинаю закупать те продукты, которые точно не испортятся. Например горошек, кукуруза, мясо, икра.