Найти тему
Михаил Гольдреер

Спаржа. Королева зелени - забытая королева...

Когда-то в 1984 году, будучи советским туристом в Испании, я впервые отведал то, о чем хочу рассказать. Несколько раз на обед и на ужин нам давали что-то мясное со сложным овощным гарниром. В этом гарнире два раза попадались отдельно лежащие зеленовато-белые отварные стебли длиной около 10 см и толщиной в палец. Вкус специфический, но крайне приятный. Стеблей этих было всегда не больше 2-х штук на порцию. Через нашу переводчицу я спросил,что это? И мне удивлённо ответили, что это спаржа. При этом у меня в памяти замелькали обрывки цитат, где упоминалось такое слово. Сразу вспомнился «Поединок» Куприна – «…Если бы я был царь, то всегда бы ел спаржу…». Затем А. Толстой «Гиперболоид инженера Гарина», где месье Грифон – парижский ресторатор – предлагает клиенту среди прочего несколько стебельков спаржи, обещая, «…что эта гамма вернет Вам силы…». Наконец «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова – «…Толстой не ел мяса… да, граф ел спаржу… Спаржа – не мясо…». Через какое-то время уже в Волжском, на базаре, я увидел старушку, продающую семена. На одном мешочке стояло слово «Спаржа». Старушка охотно рассказала, что их сажают в горшочке, а вырастает «такая елочка», которую украшают на святую неделю. Уже в наши дни, проходя в течение лета мимо цветочниц, я видел женщин, продававших зеленые игольчатые веточки, которыми у нас оборачивают букеты. Цветочницы называли эти веточки спаржей, говоря, что их собирают в пойме. А украшать ими букеты придумали в Голландии. Кроме того, на лотках с овощами по-корейски спаржей называют белые губчатые кусочки из сои, вкусные, но совершенно не похожие на то, что я ел в Испании. В конце концов заинтересовался всерьёз, начал выяснять, и вот что удалось узнать. Спаржа употребляется в пищу со времен Древнего Египта. Ее любили египетские фараоны, древнегреческие «демократы», римские патриции, средневековые и современные короли. Это травянистое многолетнее растение имеет больше ста видов и в дикорастущем встречается повсеместно в теплых районах Европы и Азии. Особенно любит песчаные почвы возле рек и озер. В Греции до сих пор собирают и едят дикую спаржу, ценя ее больше огородной. Самое удивительное, что прародина спаржи, место, откуда она распространилась по миру – Прикаспийская низменность, то есть Волго-Ахтубинская пойма! Сейчас это – бесспорный факт мировой ботаники. В областной библиотеке Волгограда есть редкая книга. Это путевые заметки английского путешественника, который прошёл от Саратова до Астрахани по волжскому прибрежью в 19-м веке… В царицынских степях он восхищается обилием диких тюльпанов, а по берегам озёр и речек по его словам «… растёт такая спаржа, какую и в Париже не встретишь…».

Спаржа – огородная культура, требующая ручной работы. Рассаду выращивают из семян, потом высаживают в грядки. Через два-три года разовьется корневая система и можно собирать урожай. Делается это так. Вся зеленая часть срезается, в земле остаются только корни. От них постоянно растут побеги, которые и обламываются для употребления в пищу. За свою нежность больше ценятся белые побеги. Чтобы их вырастить, грядки держат в искусственной темноте, либо насыпают над корнями кучки разрыхленной земли, чтобы побеги не успевали вылезти на свет до того, как их обломают. Каких только блюд не делают из спаржи! Изысканные супы, деликатесные гарниры, сложные салаты для закусок. В одном из номеров « Бурда моден» целый разворот был посвящен фотографиям и описаниям рецептов для спаржи. Эти удивительные побеги начинают собирать в апреле с первой травкой, а заканчивают с первыми холодами. Набор солей и витаминов как в капусте, а вкус гораздо лучше. В Европе, США и Канаде спаржу едят везде. Она – неотъемлемая часть меню ресторана высшего класса в любом уголке мира. В русских огородах спаржа появилась в эпоху Петра 1, причем уровень возделывания настолько вырос, что перед революцией спаржу, выращенную на огородах Подмосковья и Иванова продавали даже в Париже, столице чревоугодия. Моя мама рассказывала в 1988 году после поездки на родину под Иваново, что в тамошних огородах растут огромные кусты спаржи, чуть ли не столетние, местные жители считают их декоративным растением, а местные козы их любят больше капусты. На самом деле это – остатки той спаржи, которую выращивали местные, крепостные ещё огородники в прошлые века на оброк своим помещикам. А называли они её – «господский овощ». Сейчас главный производитель спаржи в мире – Филиппины, да и «русский шелк» - лён, больше всех в мире выращивает Индия. Обидно. Сколько же всего мы растеряли! Летом, после купания, я возвращался с сыном по дороге, которая идет от Ахтубы, мимо озера Круглое к зданию «старой школы» (муниципальная картинная галерея). Возле одного из придорожных тополей наше внимание привлек пышный кустик с круглыми красными ягодками. Подойдя ближе, мы с удивлением увидели, что под тополем, прячась от нещадного солнца, помахивает своими листиками, похожими на крошечные короны, великолепная дикая ёлочка – спаржа!

Во французских ресторанах 19-го века гарнир из спаржи подавали к блюдам из медвежатины, дикого кабана и оленины. А местной отбелённой спаржей со своих грядок угощал меня в 94-95 гг. наш сосед по даче в обществе "Здоровье химика", бывший мастер цеха КИП завода "СК" Махмутов ( царствие ему небесное!).

Еда
6,23 млн интересуются