Доброго времени суток друзья. На носу праздник Новый год. Какой неотъемлемый атрибут праздничного стола – Шампанское. Сегодня поговорим о нем.
Почему такое внимание этому напитку?
Шампанское появилось из провинции Шампань. На северо-востоке Франции находится чудесный и живописный район деревушек и городов. Богатством этого края являются виноградники. Всей территории Шампани они занимают 30 000 гектаров. Здесь производят в год 260 миллионов бутылок игристого напитка – Шампанского.
И так о шампанском. Настоящее шампанское очень дорогое удовольствие.
(Возможно, я с вами поделюсь его приготовлением в домашних условиях). Шампанское издавна считался напитком достатка и роскоши. Это вино с миллионом пузырьков фигурирует на всех праздниках. Даже корабли, спускающиеся на воду, благословляют им. Пилоты Формулы 1 весело им обливаются. Некоторые знаменитости купались в нем в прямом смысле, одна из них Мерлин Монро. Если верить слухам, Эрнест Хемингуэй, выпивал каждым утром по две бутылки. Шампанское придаст любому празднику блеск и украсит обыденные будни.
Производство шампанского очень красивый бизнес и секрет его скрыт под землей. Специалисты говорят без газов шампанское неприятное и кислое вино. Но как образуются газы в шампанском? Сначала шампанское бродит в бочке, а затем полгода в бутылках. В нее добавляют сахар, чтобы брожение усилилось, при этой реакции и появляются газы. Силы брожения в бутылке могут составлять 6 атмосфер, это намного больше, чем давление в колесах автомобиля. Поэтому такая крепкая пробка. Вот и готово игристое вино. По поводу оформления этикеток было очень много споров. К дизайну привлекался даже сам Пикассо.
«Шампанское всегда должно быть дорогим, если оно будет стоить как пиво, тогда ни о каком ореоле романтики не может быть и речи» Так шампанское покорила Европу.
В России шампанизацией занимался Александр II. Под Новороссийском в XIX веке он велел заложить собственные виноградники в местечке Абрау-Дюрсо. Через несколько лет эта идея принесла золотые медали на выставках. Обрадовавшись в поместье, прорыли пещеры и заложили в них огромное количество нашего российского шампанского. Только нашим были климат и виноград, а вот технологию хранили в тайне французы, которые приглашались для изготовления вина. В 1917 году французы уехали, забрав ценные бумаги и документы. Но для того чтобы сохранить в тайне всю технологию они забыли выкорчевать виноградники и не взорвали погреба. В 1920, в поместье Абрау-Дюрсо была заложена новая партия шампанского полностью русского. Жаль, в то время простые обыватели пили не настоящее шампанское, а просто шипучий напиток. Основными его ингредиентами были дрожжи и сахар. Конечно, они полезны, но все-таки дрожжи полезнее в тесте, а сахар в чае)
Современные знаменитости предпочитают марку «Кристалл». Давайте же не будем от знаменитостей отставать и устроим себе праздник. С Наступающим Новым Годом! Будьте здоровы, друзья!