До Нового года остались считанные дни, Хакасия в предвкушении праздника. На улицах и в домах местных жителей появилась новогодняя атрибутика. На елочных базарах толпятся очереди из желающих приобрести главный символ наступающего праздника – елку. Казалось бы, республика переживает привычный новогодний бум, и ничего, кроме этой праздничной суеты местных жителей не волнует. Но нет, такое мнение ошибочно.
Выборный скандал
Буквально вчера жители республиканской столицы выбирали нового мэра. В бюллетенях горожан, напомним, значились 4 кандидата. Это единоросс Алексей Лемин, представитель ЛДПР Михаил Молчанов и два самовыдвиженца — Иван Аксенов и Василий Мельцер. На первоначальном этапе о намерении участвовать в выборах заявили 13 претендентов. Но большинство из них, как помните, были на разных этапах отсеяны теризбиркомом.
Не смирился с отказом в регистрации в связи с недостаточным количеством подписей только самовыдвиженец Олег Иванов, известный в народе как депутат Альбертыч.
Для регистрации на выборах кандидатам необходимо было собрать 649 подписей. Иванов сдал 713 (предельно допустимое количество). Сначала комиссия придралась к 44 подписям, посчитав их недостоверными, однако для регистрации количества действительных — 669 - хватало.
Тем не менее Иванова не зарегистрировали. Тогда он обратился в Абаканский горсуд, затем – в Верховный суд РХ. Но хакасские суды его позицию упорно не разделяли. И вот буквально накануне выборов кемеровский суд, рассматривающий кассацию Олега Альбертыча, признал незаконным решение Абаканского горсуда. Но оснований для отмены выборов градоначальника в столице Хакасии никто не усмотрел. Ситуация нестандартная, в истории Хакасии ранее не было ничего подобного.
Что мы видим сегодня? Жители республики избрали нового градоначальника. При этом возникает вполне уместный вопрос: можно ли считать законными выборы, в которых принимали участие не все кандидаты? И действительно ли представители теризбиркома намеренно установили табу для некоторых претендентов на пост абаканского градоначальника?
Скажем прямо, что Иванов, репутация которого на политическом поприще хоть и весьма неоднозначна, вызывает искреннее доверие у населения республики. А значит, он вполне мог составить конкуренцию, например, избранному накануне мэром кандидату. Естественно, это могло задевать интересы некоторых элит. Но...
Если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то выборный скандал однозначно добавил депутату Альбертычу политических очков. Не знали о его беде разве что воспитанники детского сада и школьники в силу своей аполитичности. Так как новости о незаконном отстранении от выборов доносились чуть ли не из каждого утюга. Безусловно, эдакое притеснение народного депутата, который никогда не пройдет мимо старика, не пожав ему руку, наверняка вызвало у большинства населения как минимум сострадание. А уж как умеют жалеть и сострадать русские люди, ни мне вам рассказывать.
И все-таки, сострадая кому-либо, нужно оставаться объективными. Душа нараспашку и стремление к общению с народом - отличные качества для любого политика. Только вряд ли этого будет достаточно, чтобы встать во главе республиканской столицы.
Вспомните, какая чехарда воцарилась на политическом олимпе Хакасии с приходом нового губернатора. Не хочу сказать ничего плохого о Валентине Коновалове, но отсутствие управленческого опыта давало и дает о себе знать с самого начала его работы. Будем надеяться, что молодому губернатору хватит мудрости, сил и терпения, чтобы вывести регион на новый уровень экономического развития. Как говорится, дорогу осилит идущий. Речь о другом. Нужны ли Хакасии еще эксперименты в аппарате госуправления? Пожалуй, это риторический вопрос.
Что касается г-на Иванова, то в его политической карьере эти выборы вряд ли станут последними. Не исключено, что его фамилию вы увидите, например, в числе кандидатов на выборах в депутаты Госдумы. И произошедший ныне скандал при таком раскладе сыграет только ему на руку.
Не убедителен ВВП...
Еще одним событием минувшей недели, которое стоит упомянуть, стала пресс-конференция президента Владимира Путина. Однако журналистам из Хакасии не удалось задать свои вопросы гаранту Конституции. Количество желающих было слишком велико.
При этом вопросы к президенту у жителей республики безусловно имеются. И касаются они самых разных аспектов. Ибо перспектива собирать ягоды и варить тушенку прельщает далеко не всех. А работы с достойной оплатой труда в республике днем с огнем. И как быть?
Вот что на этот счет думает Владимир Владимирович:
«Снижение реальных располагаемых доходов граждан — очень плохо». Нужно добиваться роста, но «разбрасывать деньги налево и направо не будем».
«Модель управления здравоохранением менять не надо».
«Новой пенсионной реформы не будет».
«В 1990-х было гораздо хуже, чем сейчас».
Последняя цитата определенно вселяет надежду на безоблачное будущее. Таким образом президент четко дал понять: время, в которое мы живем, не так уж и плохо. Бывало и хуже. Так что, г-да, не нужно пенять на власть, пеняйте на себя.
Впрочем, позиция руководителя страны нам ясна. Теперь давайте проанализируем, как жители Хакасии отреагировали на прошедшую пресс-конференцию президента. Представляем вашему вниманию выдержки из комментариев:
"Стыдно. Он несет чушь, а стыдно мне..."
"Не стоит гаранту верить. Если вспомнить, что творилось в Приморье в прошлом году... И потом: чем Левченко хуже Усса, против которого всю осень шли митинги в Красноярском крае? Или Зимина, загнавшего Хакасию в долговую кабалу, но за которого власть стояла до последнего и даже после позорного проигрыша пристроила на хлебное место? Лукавит президент, мягко говоря. Не случайно он никогда не участвует в дебатах, а только исполняет партии соло. Там можно врать беззастенчиво, и никто тебе не возразит".
"Не убедителен ВВП".
К слову, дар убеждать - это уникальное качество, которое у многих из нас ассоциируется с харизмой. А Путина, как ни крути, политологи причисляют к политикам харизматичным. Не согласны? Свое мнение на этот счет можете высказать в комментариях.
Угольный бизнес - часть воровской схемы?
А пока давайте обсудим другую проблему. Правда, не такую глобальную, но не менее актуальную для Хакасии. Речь идет о цене на уголь, которая зачастую кажется жителям угольной республики космической. Возникает вопрос: почему?
Дело в том, что при закупке твердого топлива для некоторых муниципальных учреждений в документах фигурируют астрономические суммы. Конкретные примеры редакция 19rus.info приводила в публикации "Черное золото для ФАПов за космические деньги: нестыковки в угольной Хакасии". Максимальные цены закупки угля, указанные учреждением в документации, - 3 500 и 3 700 рублей за тонну. Однако в коммерческом предложении одной из фирм тонна тянет на 4 200 рублей. И это в угольной-то республике!
Только после общественного резонанса специалисты министерства финансов Хакасии нашли основания полагать, что цена на топливо, указанная в технической документации, завышена. По данному факту организована проверка, результаты которой, будем надеяться, не утаят от общественности. Ибо наши бдительные читатели усматривают в таком положении дел коррупционную схему:
"Это еще одна из многих схем, самого простого разворовывания государевой казны. Купил за 100, а в документах написал, что за 600. Надо только с продавцом поделиться, но так как продавец - частник, то в этом проблем вообще быть не может".
Будут ли проблемы, или же участникам угольных закупок удастся их избежать, по всей видимости, будут решать уже компетентные органы. Между тем самые остроумные жители республики в целях экономии предложили муниципальным учреждениям отапливаться активированным углем, который реализуется в аптеках. Естественно, это всего лишь шутка. Но в каждой шутке, как говорится, есть доля правды.
Такой в том числе была минувшая неделя глазами корреспондента 19rus.info. Будьте в курсе! Оставайтесь с нами!
Алиса Лебедева