Сообщение о том, что сразу в двух «дальневосточных столицах» безбожно «кроют по матери», вызывает сомнение качество социологической работы
«Российская газета» (официальный печатный орган Правительства РФ – Прим. Авт.) буквально на днях выдала сенсационную информацию со ссылкой на Финансовый университет при Правительстве РФ – якобы матерную речь чаще всего можно услышать во Владивостоке, Нижневартовске, Новосибирске, Хабаровске, Сургуте. С нецензурной бранью сталкиваются 18% опрошенных в перечисленных городах. Реже всего подобную лексику используют жители Петрозаводска, Чебоксар, Вологды, Санкт-Петербурга и Химок. Исследователи, как сообщает «Российская газета», считают, что «чистота» языка связана с уровнем жизни.
Чаще всего нецензурная речь слыша в крупных и средних российских городах. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные Финансового университета при правительстве России. Однако, далеко не все дальневосточники согласны с такой трактовкой.
Александр Огневский, руководитель Центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог»:
– Казалось бы, действительно: уровень жизни во Владивостоке и в Хабаровске неуклонно снижается, несмотря на всю эту активно внедряемую прогосударственную мифологию, связанную с ТОРами, Свободным портом Владивосток и «дальневосточным гектаром». Реальная демография перечёркивает все «бумажные» победы: умирает больше, чем рождается, молодёжь уезжает, деревни превращаются в «фантомы», идёт вытеснение местных рабочих мигрантами из стран СНГ. Однако, дьявол кроется в деталях: на сайте самого Финансового университета при Правительстве РФ я не нашёл информации об этих исследованиях. Есть масса других новостей (почему-то многие из них – про Орловскую область), но в первоисточнике новости такой от университета нет. Как нет и филиалов этого университета на Дальнем Востоке: тех филиалов, которые бы давали высшее, а не среднее специальное образование. Возникает вопрос: как они изучали материал на местности – в Хабаровске и во Владивостоке? Есть и другой момент. В качестве положительного примера – хорошего «нематерного» города, используется город Чебоксары. Но Чебоксары – это Чувашия, где население говорит не только на русском, но и на национальном языке. Вопрос – исследовали только русскую или ещё и чувашскую речь? Много ли в вузе города Москвы специалистов по чувашскому языку? Все эти моменты вызывают определённое недоверие. Владивосток и Хабаровск вдруг оказались среди городов-матерщинников? Может быть, дело тут не в том, где как «кроют по матушке», а в качестве работы по сбору материала? Или у правительственных учебных заведений иных проблем нет?