Найти тему

10 привычных вредных продуктов, которые медленно, но верно губят наше здоровье! Часть 2

Разнообразие современных продуктов питания в корзине среднестатистического покупателя радует глаз не только яркой упаковкой, но и не менее пестрым содержанием.

В прошлый раз мы затронули первые 10 продуктов, которые могут быть вредны для здоровья. Сегодня мы продолжим этот список, многое из которого бывает на нашем столе каждый день.

А также посмотрим, какие варианты возможны, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

11. Переработанное мясо

-2

Диетологи и доктора давно твердят нам, что переработанное мясо промышленного производства довольно вредное. Под переработанным мясом можно подразумевать бекон, колбасу, ветчину, сосиски, сардельки – все продукты из мяса, которое подверглись ферментации, засолке, копчению и другим процессам.

Все это способствует накоплению в продуктах излишков соли, нитритов, нитратов, компонентов копчения, которые, впоследствии накапливаясь в организме, могут вызвать рак желудочно-кишечного тракта и осложнения с сосудами.

Чтобы избежать этих последствий, стоит отдавать предпочтение мясу с минимальной обработкой или собственного приготовления, где вы сами будете знать сколько и чего положили и как приготовили.

12. Сахар

-3

Этот привычный нам всем продукт является одним из мощных строительных материалов для роста раковых клеток. Дело в том, что сахар содержит глюкозу, продукты распада которого в нашем организме напрямую питают раковые клетки и способствуют росту имеющихся и образованию новых опухолей. Тот же сильный эффект имеет распространённый в сладостях кукурузный сироп.

Покупая продукты в магазине следует обращать внимание на количество сахара, содержащееся в продукте, уменьшая его в рационе.

13. Овощи и фрукты, содержащие пестициды

-4

Обычные овощи из магазина тоже могут быть вредными. По информации всемирной организации здравоохранения, 98% овощей в мире загрязнены пестицидами. А они в свою очередь являются одним из причин возникновения раковых заболеваний.

Старайтесь покупать овощи с маркировкой «без пестицидов», на местном сельском рынке или, если позволяют время и условия, можно завести свой огород.

14. Трансжир

-5

Популярный бич современного пищепрома. Гидрогенезированные жиры или, проще говоря, трансжиры, встречаются почти во всех дешевых продуктах, где нужно заменить молочный жир или применить жиросодержащий компонент. Благодаря насыщению молекулами водорода, жидкое растительное масло становится твердым и удобным в применении в кулинарии, производстве продуктов питания. Однако, благодаря гидрогенезации количество Омега-6 жирных кислот намного превышает безопасные нормы и сильно влияет на наше здоровье. Маргарин – один из основных примеров трансжиров.

Чтобы не подвергаться их чрезмерному воздействию используйте сливочное или растительное масло.

15. Употребление алкоголя

-6

Современные исследования показывают, что есть связь между употреблением алкоголя и возникновением раковых заболеваний пищевода, гортани, мозга, молочной железы, кишечника. И даже имевшее ранее место утверждение, что алкоголь в слабых дозах наоборот способствует профилактике рака, не находит четкого подтверждения.

Старайтесь ограничивать употребление алкоголя.

16. Искусственные химические ароматизаторы

-7

Сегодня довольно часто крупные, и не очень, производители используют в своей продукции химические ароматизаторы, идентичные натуральным. Часто их источником становятся летучие химические соединения бензольных групп, которые в большой концентрации вызывают рак мозга и желудочно-кишечного тракта.

Производители используют их для удешевления, даже когда есть альтернативы с натуральными ароматизаторами. Стоит тщательно проверять состав на упаковке и ограничивать их потребление.

17. Сладкая выпечка

-8

Сладкая выпечка из ближайшей булочной совсем не окажет здорового влияния на организм. Наоборот, содержащийся в них сахар при высоких температурах образует акриламид, который также является канцерогеном. Больше всего его образуется в зарумяненных корочках, подгорелых местах. Кроме того, сладкая выпечка – это быстрые углеводы, которые быстро распадаются в организме и повышают уровень сахара до опасных отметок, повышая риск диабета.

Вместо сладких булочек стоит обратить внимание на медленные углеводы – это цельнозерновые продукты, бурый рис, овсяная каша.

18. Копчености, гриль, шашлыки

-9

Хотя мы уже упоминали продукты промышленной переработки мяса, домашние копчения, шашлыки или гриль по степени воздействия на организм им не уступают. Во время приготовления на углях из дыма попадает большое количество канцерогенных веществ, самый сильный - бензопирен, продуктов распада из маринадов, излишков соли, нагретого металла.

Как альтернатива подойдет тушеное мясо или приготовленное на пару.

19. Маринады и соленья

-10

Не важно, домашние или промышленного производства, соленья и маринованные овощи служат источником продуктов распада нитратов и накапливают в себе бутолотоксины, при нарушении технологии производства и хранения. Неограниченное потребление солений, или их рассолов, может привести к раку поджелудочной железы, пищевода, кишечника.

При прочих равных, предпочтение лучше отдавать свежим овощам или выбирать производителей с меньшей долей соли.

20. Продукты с высоким содержанием соли

-11

Как и соленья, многие продукты в магазинах содержат избыток соли. Современный средний уровень потребления соли в 2-3 раза превышает норму. Соль часто скрывается в привычных нам закусках или переработанных продуктах, в фаст-фуде. Избыток соли вредит нормализации кровянного давления, может привести к образованию опухолей.

В повседневной жизни содержание соли нужно контролировать и ограничивать. Компенсировать соль можно применяя натуральные пряности и приправы.

Как мы видим, не все продукты на полках наших магазинов полезны, а некоторые могут оказаться откровенно вредны с далеко идущими последствиями. Поэтому столь важно тщательно подходить к выбору рациона питания для себя и своих близких, изменять свои вредные для здоровья пищевые привычки.

Конечно, бывает сложно устоять и не купить вкусное в магазине, но всегда можно найти более здоровую альтернативу, для этого стоит уделять больше времени прочтению состава продукта.

Оставьте ваше мнение по теме статьи в комментариях, как вы относитесь к современным продуктам, часто ли попадаются вредные?

Не забудьте поставить палец вверх, если статья была интересной!

Впереди еще будут интересные статьи, подписывайтесь на канал!

Что еще почитать:

-10 привычных продуктов, разрушающих наше здоровье! Что делать?

-15 секретов авиаперелетов, о которых авиакомпании не спешат рассказывать. Их знает всего 5% пассажиров!