Найти тему
Кларис

Соевый протеин, соевое мясо - чем они опасны для здоровья

В какой-то момент я перестала есть молочку, рыбу, а также полностью исключила все виды мяса. Разумеется, встал вопрос о компенсации белка.

Решив пойти очень коротким путем, проштудировав результаты поисковиков, я вычислила лидера по содержанию белка. Оказалось, вне конкуренции - соевый протеин. Я радостно приобрела себе это чудо спортивного питания, обзавелась шейкером, а в придачу еще и накупила соевого мяса и фарша.

Через пару месяцев я сдала анализ на общий белок и осталась очень довольна результатом. Поэтому продолжила пить протеин.

Но через какое-то время я стала ощущать, что с организмом происходит нечто странное и нехорошее, общее самочувствие ухудшалось, кожа стала сухой, волосы начали выпадать с пугающей скоростью.

На счастье мне подвернулась реклама акции в одной из лабораторий на комплекс анализов. Получив результат, я испытала шок. Уровень гормона ТТГ был 5,85 мкМЕ/мл ! Мои обычные значения, при норме до 4 единиц, никогда не превышали даже 2 мкМЕ/мл.

Посетив эндокринолога я получила назначение пить синтетический аналог гормона щитовидной железы....

Люди, я заработала себе гипотиреоз за 3 месяца приема соевого протеина!!!

Основа моего рациона на протяжении 2-3 месяцев
Основа моего рациона на протяжении 2-3 месяцев

Позже я скрупулезно изучала этот вопрос и вот что выяснила.

Здоровым людям без вреда можно периодически есть продукты, содержащие сою. Все мы, так или иначе, употребляем определенное количество сои почти ежедневно.

А вот тем людям, что живут в регионах с выраженным дефицитом йода, либо уже имеют определенные проблемы с щитовидной железой, лучше избегать в рационе соевого мяса, молока, сыра тофу. Кстати, проверьте нет ли среди ваших бадов лецитина из сои.

Я же поступила крайне глупо! Пила ежедневно протеин, который изготавливается из концентрата сои, а еще и готовила себе сою день через день различными способами. При всём этом я исключила для себя потребление рыбы и морепродуктов - основных источников йода.

-2

Недавно наткнулась на проведенное японцами исследование, где группе добровольцев ежедневно давали по 30 гр сои. В итоге у всех через 3 месяца были обнаружены симптомы гипотиреоза, т.е. снижения функции щитовидной железы, а это значит, что нарушаются все системы в организме. А теперь представьте, что одна порция коктейля из соевого протеина превышает выше упомянутую дозировку в десятки раз!

Справедливо полагать, что именно соевый протеин потенциально опасен для щитовидной железы.

-3

А еще я осознала, что всё в мире сбалансировано. Покупая данные продукты, я ориентировалась именно на японцев, у которых соя входит в ежедневный рацион, а они славятся своим долголетием и качеством жизни. Однако я не учла, что у них в стране проблема с излишним содержанием йода...

Я рассказала свою историю, чтобы предостеречь максимальное количество людей, особенно вегетарианцев, спортсменов и просто увлекающихся спортпитом, от повторения моего печального опыта.

В погоне за одним - не упустите из вида не менее важные составляющие. Проверьте все свои "полезные" батончики, коктейли на содержание сои. Если у вас есть хоть один намек на снижение функции щитовидной железы - отправьте эти продукты в мусорное ведро.

А еще всё-таки все эти протеины - искусственно созданные вещи, надо ли их употреблять?..

Прилагаю ссылку о последних исследованиях, подтверждающих, что соя способна провоцировать онкологию: https://ria.ru/20191125/1561540623.html

С удовольствием отвечу на возникшие вопросы в комментариях.

Всем моё искреннее пожелание - ЗДРАВСТВУЙТЕ!