Известный ученый-флорист, исследователь растительного мира Дальнего Востока Каро Фердинанд Каэтанович был сыном итальянского эмигранта Каэтана Каро, владевшего небольшим имением под Ченстоховой, и польки Анастазьи, урожденной Волоскевич. В 1860 г. окончил реальную школу во Врацлаве. Под влиянием учителя Й. Мильде заинтересовался ботаникой.
В 1860–1866 гг. прошел аптекарскую практику сначала в Варшаве, позднее в Ченстохове. Получил звание подаптекаря. Принял участие в качестве курьера в Польском восстании 1863–1864 гг., за что был заключен в Варшавскую тюрьму и приговорен к ссылке, но вскоре был освобожден.
В 1866–1868 гг. окончил фармацевтические курсы в Варшавской главной школе (так в то время называли восстановленный русскими Варшавский университет). Уже в период обучения начал серьезно заниматься флористикой. Вскоре снискал себе славу превосходного флориста и коллектора. Его коллекции всегда были прекрасно препарированы и многочисленны.
В 1868–1874 гг. трудился провизором в аптеке в Лосицах (возле г. Седльце), в 1874–1880 гг. – в собственной аптеке г. Ченстохове. В 1880 г. продал аптеку. В 1880–1887 гг. возглавлял армейскую аптеку в г. Люблине.
В 1887 г. переселился из Царства Польского в Россию. Был откомандирован в Сибирь в качестве фармацевта при военных аптекарских магазинах. Был аптекарем военного магазина в Иркутске. Летом 1888 г. активно гербаризировал растения в окрестностях Иркутска и на Байкале. В России эта первая коллекция не осталась, большей частью была отправлена в Будапешт Л. Рихтеру, который передал ее для определения Я. Фрейну в Прагу. Несколько образцов из окрестностей Иркутска, собранных летом 1888 г., имеются в гербарии Академии наук в Санкт-Петербурге.
В 1889–1893 гг. Ф.К. Каро жил и трудился в г. Нерчинске (Читинская область). Нерчинский гербарий ученого составляет основную часть его российских сборов.
В 1890-е гг. работал в Благовещенске и г. Зее, собирал растения в окрестностях этих городов.
В 1899 г. на Амурско-Приморской выставке в Хабаровске Каро была присуждена малая серебряная медаль министерства земледелия за гербарий флоры из окрестностей Благовещенска.
За время пребывания в России собрал не менее 80 тысяч образцов растений. Открыл несколько видов.
Окончательно вернулся в Польшу в 1913 г.. Был аптекарем в Лятовицах, а в 1924–1927 гг. – консерватором и библиотекарем Варшавского фармацевтического общества.
Умер 3 ноября 1927 г. в местечке Константине под Варшавой. Похоронен в Варшаве на кладбище в Повонзках (кладбище, где покоятся заслуженные деятели Польши).
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.