В последнее время, я много читаю о цифровом воспитании. Исследований много, но интерпретируют их, что в Америке, что в России, очень по-человечески. Исходя из страха.
Цифровые луддиты рассказывают, что Его святейшество Стив Джобс, по преданию, запрещал своим детям пользоваться смартфонами, проповедуют отказ от бесовских экранов в Instagram и восхваляют теплые ламповые семейные ужины в твиттере.
От дьявольской цифры случается все плохое: ментальные проблемы, даже психические расстройства, кризис семьи, Дональд Трамп, в конце концов.
Так что основной призыв всех материалов на эту тему – «Защити свою семью!». Не «найди здоровый баланс», не «как использовать технологии на пользу», а именно вот так — защити.
И это вылилось в довольно мощное охранительное движение. Вы думаете откуда в айфонах и Facebook заботливые уведомления со статом, предупреждающим сколько времени вы и ваши дети провели онлайн? В том числе это ответ и на такой родительский запрос.
Почему же так происходит? Давайте посмотрим, ведь у нас точно так же: «В наши времена такого не было! Мы гоняли с мячом во дворе! А ты испортишь глаза, потеряешь память, жизнь пропустишь». И это не реплики бабушек, так говорят вполне адекватные родители, чья работа тесно связана с digital, но чье детство было другим (айфону всего 12 лет!). Книга, скакалка, считалка – хорошо! Компьютерная игра, приложение, планшет – ну так, не очень.
Этот подход как будто бы освобождает нас, позволяет не разбираться в цифровом мире своих детей, а отмахнуться от него. Нельзя же исправить вредную кока-колу – с ней можно только смириться или запретить.
Да, я тоже поймала себя на том, что прятала телефон от дочки (и это дичь, потому я и начала вести этот блог), для нее он слаще любой конфеты. Как бы мы ни были прогрессивны, мы совсем не знаем как реагировать на эту детскую страсть. Самая естественная реакция — репрессивная: запретить, ограничить, наказать.
Но цифровой мир – не кока-кола, именно там ваши дети будут учиться, работать, общаться, влюбляться. Там будут сталкиваться со сложными проблемами: цифровая прокрастинация, незащищенный секс серфинг, кибер-буллинг. Сами, потому что родители зачастую тоже не так уж хорошо разбираются во всем этом.
Вот так и получается, что если я не разбираюсь, а опасность и правда есть, то лучше ограничивать, чтобы защитить. Защищать и правда надо учиться. Я не хочу чтобы моя дочь в свои 9 наткнулась на порно, сцены насилия или анонима-манипулятора. Самый невинный поисковый запрос может привести ребенка туда, куда бы вы не хотели, чтобы он попадал в таком юном возрасте. И кроме тотального контроля и запрета какие-никакие способы все-таки есть.
Но такой охранительный подход, основанный на нашем страхе закрывает перед нами массу возможностей (как всегда 🤦♀).
Ведь на самом деле эта детская страсть к гаджетам не что иное как Любопытство. Супер-сила, с помощью которой можно совершить невероятный прорыв.
И благодаря этой силе любопытства через цифровой мир налаживать контакт с ребенком, обучать его, зачастую, гораздо проще. Мне удается "скормить" Лизавете кучу важных штук, просто правильно подобрав цифровое решение. Например, она стала гораздо лучше читать, когда мы начали записывать подкаст про книжки. И таких примеров у меня масса.
Потому я абсолютно убеждена, что цифровое родительство заключается в построение для ребенка безопасной цифровой среды, в поиске интересных приложений, в обучении правильному распределению времени и внимания. То есть в налаживании контакта и на этом поле тоже. Кажется, в скором времени оно может стать приоритетным, потому что digital fluency (трудно перевести, но это похоже на цифровую беглость) – это важное преимущество в жизни.
Этот блог о том, как осознанно подойти к детскому цифровому потреблению и как помочь ребенку овладеть новыми навыками. О том, как воспитывать ребенка в цифровом мире.