Записки пенсионера...
Сегодня делала свой любимый салат: Порезала мелко большую луковицу, замариновала ее в рассоле от маринованных огурцов, добавила немного капусты, тертую морковь, мелко нарезанное яблоко. Подсолнечного масла чуть-чуть - и все, салат готов.
Пока я его делала, вспоминала как это было в моем детстве. Мы жили тогда с родителями в небольшом частном доме. Вечером, после работы, мама готовила ужин, а отец работал во дворе (скотину кормил, снег чистил, дрова колол, воду приносил).
Заходил в дом и интересовался:
- Что кушать будем? - Обычно это был борщ, суп или второе.
Но в любом случае он делал себе одну из его любимых закусочек:
1. Резал хлеб, а хлеб был очень вкусный. Брал корочку, посыпал ее солью и тщательно натирал ее зубчиком чеснока.
2. Резал луковицу кольцами, солил и поливал душистым подсолнечным маслом. Иногда просто лук макал в соль и ел с салом и хлебом.
3. Брал кусок соленого свиного сала, домашнего, тщательно очищал его от соли и нарезал кусочками.
4. В соленую капусту крошил лук и поливал маслом.
5. Накладывал что-нибудь из заготовок, маринованные огурчики или помидоры.
6. Редьку натирал на терке, солил и поливал маслом, ее замачивали в воде заранее.
Это были у него зимние закуски, ну а летом там, конечно, все с огорода: лук, редиска, огурцы, помидоры.
И так он тщательно и аппетитно это делал, что желудочный сок начинал вырабатываться не только у него, но и у двух моих братьев, да и у нас с мамой.
Мне кажется, так делали многие в те годы, или я ошибаюсь? Какие ваши любимые закуски?
Другие мои статьи: "Кальмары- это вкусно и просто.", "Легкий рецепт пельменей", "Добрые люди в СССР".