В одной предыдущей публикации я достаточно резко отозвался о «формальных отцах», которые ничем, кроме выплаты символических алиментов, в жизни своих детей не участвуют. Моя позиция понятна и проста как 2 копейки: при наличии любых оснований их стоит лишить родительских прав во избежание проблем с ними у уже выросших детей.
К моему огромному сожалению, сделать это крайне непросто, поскольку суды ограничиваются формальным же исполнением родителем своих обязанностей – ну платит же алименты кое-как, долгов нет, раз в месяц ругается с женой за «хочу забрать ребенка вот прям щас» или привозит шоколадку за 50 рублей. Вроде бы отец. Не номинант на «отец года», конечно но… какой-то отец. Не будем лишать, пусть дергается.
К чему приводит такая порочная практика – расскажу на примере моей бывшей коллеги по суду Оксаны, оказавшейся в очень неприятной ситуации.
Папа был, да сплыл, а потом снова всплыл
Ее история идентична десяткам (если не сотням) тысяч историй других семей. Любовь по молодости, незапланированный ребенок, брак и скорый развод. Ее мать в свое время совершила глупость, связавшись в свои 24 года с «романтической натурой» - 38-летним ветреным повесой. В 1993 году родилась наша героиня истории.
А далее все как по шаблону и оставил «герой-папаша» свою семью через два года после брака, да и за те успел изрядно потрепать нервы супруге.
До 2000-го года где-то пропадал, вроде как в столице, а в начале 2001 года потом вернулся и вдруг стал подавать признаки «воскресного» папы. То с игрушкой заявится, то с шоколадкой. Ну и изредка 50-100 рублей оставит – вполне, кстати, приличные по тем временам деньги. Дочка его боялась как огня, не понимая, кто этот побитый жизнью мужчина.
Причина возвращения вскрылась быстро – подбивал клинья к бывшей жене, которая уже была в достаточно прочных отношениях с приличным мужчиной, с которым готовилась вступить в брак.
Свалившегося к ней на голову обратно «счастья» не разделила, а потому в один из дней, прибыв в отсутствие будущего мужа домой к своей ненаглядной, «возвращенец» не словом, а делом попытался доказать свою «воскресшую любовь». Просто и понятно: прижав бывшую супругу к стенке в прямом и переносном смысле и распустив руки, едва не доведя все происходящее до статьи 131 УК РФ.
В дальнейшем будущий муж объяснил на вполне понятном и доступном языке истинное его место в жизни, после чего конфликт был исчерпан, а сам «возвращенец» снова пропал с радаров.
Но только теперь ему вслед прилетело заявление о взыскании алиментов, с которого и началась его Великая Алиментная Тропа, воздаяния за которую он попросил в будущем.
Плачу как могу, а могу плохо…
Алименты платил через пень-колоду. Серьезных долгов не допускал, но официальных доходов больше половины одного МРОТ никогда не светил. Да и не имел, видимо, вовсе. В 2009 году, за полтора года до совершеннолетия Оксаны, перестал платить даже по 300-400 рублей и пошел мотаться долг в размере 1/4 от средней зарплаты.
Когда долг достиг 35 тысяч рублей, все умные люди в голос твердили Оксаниной маме – лиши прав негодяя! Пока есть время и возможность – ведь до совершеннолетия оставался буквально год. Но она его пожалела – мол, руки марать и нервы портить.
В последний год «обязательств» свои долги он закрыл и даже успел последние 3 месяца проплатить по 2-3 тысячи рублей, что для 2010 года было условно-неплохо. Якобы устроился на какую-то работу приличную. А потом вновь пропал, больше не выходя на связь. В 2010 году ему уже было 55 лет….
И весною этого года папа внезапно вернулся.
Я твой папа, помнишь меня?!
Мать Оксаны в данный момент проживает на Дальнем Востоке – уехала вместе со своим супругом, с которым до сих пор счастлива и здорова в браке, ухаживать за его матерью и его сестрой – неудачно попали в аварию с последствиями.
Оксана сразу после ВУЗа пришла в суд, где и работала по сей день, недавно получив должность помощника судьи и уже через 2-3 года планируя сдавать экзамен на судью. И тут такой «подарочек»…
Сперва папа просто потребовал матпомощи. Пенсия маленькая (минималка, разумеется), болячек – вагон, жилья своего нет. Жить негде, снимать не за что. У Оксаны – однушка, которую ей подарила мать и та куплена за счет наследства кого-то из родственников.
Плати, говорит, 15 000 рублей, ты же там деньжищи гребешь! Невдомек бедняге, что у помощника судьи зарплата немногим больше запрошенной суммы. Естественно она отказалась.
В итоге папаша сделал 2 поступка:
Подал иск о взыскании алиментов;
Заявился к ней с чемоданом и словами «Я тут буду жить».
На следующий день после поступления иска в мировой суд, который находится в подчиненности районного суда, где работала Оксана, ее вызвал к себе председатель и мягко намекнул, что судебные конфликты с родственниками не самым лучшим образом скажутся на ее будущей карьере.
Пока она простой аппаратчик – это не проблема ни разу, но если планирует судейскую карьеру и сдачу экзамена – лучше нигде не светиться в негативном свете и решать вопрос надо миром.
Он понимает, что папаша в данной ситуации весьма не прав, но с очень большой долей вероятности алименты в его пользу взыщут, хоть и копеечные, поэтому она будет выглядеть не в самом лучшем свете.
В итоге:
- В суде папка с дочкой заключили мировое соглашение, по которому она добровольно готова ему платить 0.5 прожиточного минимума по региону, а это около 4500 рублей.
- Отец Оксаны оккупировал ее квартиру, а сама она живет у подруги, да еще и платит регулярно коммуналку за свою квартиру.
Вся и без того смешная зарплата Оксаны растворяется в воздухе и девочка, наконец-то, решила расставить все точки над «i», благо что знакомая адвокат позвала ее к себе помощником. А там и деньги другие и заморочек «со служебной этикой» поменьше.
Но самый горячий привет хочется передать ее мамочке: какого же ты Лешего не лишила этого гражданина родительских прав, которые ему все те 18 лет были совершенно не нужны?