Начнем с того, что теперь я живу за городом, в своём доме. Реально в деревне.😊
И атмосфера здесь какая-то особая. Воздух довольно таки чистый, рядом лес. Вода своя, из скважины.
Начала я тут печь хлеб. Вначале пекла хлеб дрожжевой в мультиварке, по стандартному рецепту из книги. (Уходило около 3,5 часов на приготовление).
Но я, на самом деле, уже давно предпочитаю кушать только бездрожжевой хлеб. Поэтому, наткнувшись на рецепт бездрожжевого хлеба, решила попробовать. И .... мне очень понравился этот хлеб.
Пошагово фото нет, но там все элементарно просто.
Потребуется:
- кефир - 300 мл
- сода - чайная ложка без верха
- соль, сахар - по вкусу (я обычно добавляю 1 чл соли, 2 ст.л. сахара
- мука - 300 - 350 грамм муки (я делаю из обычной, пшеничной)
- масло для смазывания противня, я использую сливочное👌
Рецепт:
- В кефир комнатной температуры я кидаю соду. И хорошенько перемешиваю. Откладываю. Смесь начинает пузыриться и увеличиваться в объёме.
- В большую миску просеиваю 300 гр муки, добавляю соль и сахар. Все тщательно перемешиваю.
- В муку вливаю кефир и мешаю вначале ложкой, а потом уже рукой. Месим тесто. Добавляю муки пока тесто не перестанет липнуть ко всему подряд. Это ещё примерно 50гр. Но мука разная бывает, так что смотрим по факту. Главное- чтобы ни к чему не прилипало тесто.
- Скатываю из теста шар, кидаю в миску, и убираю на 30 минут. У меня просто на кухне стоит, при комнатной температуре. Мне даже больше понравилось, когда дольше оно стоит.
- Включаю духовку на 200с (и верх, и низ)
- Достаю противень, сверху пергамент. Пергамент смазываю маслом, немного муки сверху.
- Делаю из теста нужную мне форму. Обычно это подовый. Делаю сверху надрезы ножом, так же сверху чуть мукой.
- Ставлю в духовку на 30 минут, потом снижаю температуру до 180с, и ещё на 30 минут.
По истечении часа, выключаю духовку, и выкладываю, на стол, сверху полотенцем. Надо дать хлебу остыть.
Отрезаем кусочек, сверху масла сливочного и в путь. А потом ещё кусок, и ещё,...😂
Хлеб получается очень вкусный, с хрустящей корочкой.
Приятного аппетита.😊