Найти тему
Надежда П.

Простой и быстрый рецепт очень вкусного бездрожжевого хлеба.

Начнем с того, что теперь я живу за городом, в своём доме. Реально в деревне.😊

И атмосфера здесь какая-то особая. Воздух довольно таки чистый, рядом лес. Вода своя, из скважины.

Начала я тут печь хлеб. Вначале пекла хлеб дрожжевой в мультиварке, по стандартному рецепту из книги. (Уходило около 3,5 часов на приготовление).

Но я, на самом деле, уже давно предпочитаю кушать только бездрожжевой хлеб. Поэтому, наткнувшись на рецепт бездрожжевого хлеба, решила попробовать. И .... мне очень понравился этот хлеб.

Пошагово фото нет, но там все элементарно просто.

Потребуется:

  1. кефир - 300 мл
  2. сода - чайная ложка без верха
  3. соль, сахар - по вкусу (я обычно добавляю 1 чл соли, 2 ст.л. сахара
  4. мука - 300 - 350 грамм муки (я делаю из обычной, пшеничной)
  5. масло для смазывания противня, я использую сливочное👌

Рецепт:

  1. В кефир комнатной температуры я кидаю соду. И хорошенько перемешиваю. Откладываю. Смесь начинает пузыриться и увеличиваться в объёме.
  2. В большую миску просеиваю 300 гр муки, добавляю соль и сахар. Все тщательно перемешиваю.
  3. В муку вливаю кефир и мешаю вначале ложкой, а потом уже рукой. Месим тесто. Добавляю муки пока тесто не перестанет липнуть ко всему подряд. Это ещё примерно 50гр. Но мука разная бывает, так что смотрим по факту. Главное- чтобы ни к чему не прилипало тесто.
  4. Скатываю из теста шар, кидаю в миску, и убираю на 30 минут. У меня просто на кухне стоит, при комнатной температуре. Мне даже больше понравилось, когда дольше оно стоит.
  5. Включаю духовку на 200с (и верх, и низ)
  6. Достаю противень, сверху пергамент. Пергамент смазываю маслом, немного муки сверху.
  7. Делаю из теста нужную мне форму. Обычно это подовый. Делаю сверху надрезы ножом, так же сверху чуть мукой.
  8. Ставлю в духовку на 30 минут, потом снижаю температуру до 180с, и ещё на 30 минут.
В духовке. Многовато муки сверху.
В духовке. Многовато муки сверху.
-3

По истечении часа, выключаю духовку, и выкладываю, на стол, сверху полотенцем. Надо дать хлебу остыть.

Отрезаем кусочек, сверху масла сливочного и в путь. А потом ещё кусок, и ещё,...😂

Хлеб получается очень вкусный, с хрустящей корочкой.

Приятного аппетита.😊

Хлеб
117,3 тыс интересуются