Найти в Дзене
ГТРК Югория

Югра возьмёт на вооружение опыт Перми в сопровождении детей-инвалидов

В Югре возьмут на вооружение опыт Предуралья в сопровождении детей с ограниченными возможностями здоровья. В Перми сегодня успешно реализуют уникальную программу, предполагающую социализацию инвалидов в кругу здоровых людей. Соглашение с авторами проекта подписано на межрегиональном форуме в Сургуте. Представители власти, медицинских и образовательных учреждений разных территорий делились эффективными практиками ранней помощи особенным детям.

Социализировать нужно не инвалидов, а здоровых людей – под таким непривычным углом заставили посмотреть на проблему участников межрегионального форума гости из Перми. В своём городе авторы уникального образовательного проекта уже несколько лет пытаются изменить ориентиры в обществе, доказывая, что мы все инклюзивны от рождения. Ведь даже самый сильный и крепкий человек когда-то был абсолютно беспомощным и тоже нуждался в поддержке окружающих. Сегодня пермяки готовы делиться с другими территориями опытом социальной адаптации особенных детей в обычной среде.

Ольга Зубкова, президент ассоциации развития образования «Тетрадка дружбы», Пермь:
«Здоровые дети и их родители начинают понимать, что, наверное, это большое счастье, когда рядом с обычным ребёнком – ребёнок нездоровый. Счастье! Потому что вчерашние ленивые, эгоистичные, неорганизованные дети сегодня становятся другими, если рядом с ними радуется жизни ребёнок, у которого есть гораздо меньше, чем у них».

Между Югрой и Пермью подписано соглашение о сотрудничестве. В ближайшее время авторы проекта начнут формировать в округе команду инклюзивных волонтёров. Технологии ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в нашем регионе внедряются только второй год. Тем не менее уже выстроена полноценная и эффективная система.

Тереза Пономарёва, и. о. директора департамента социального развития Югры:
«Дружная работа специалистов разных ведомств, начиная образовательными учреждениями и заканчивая трудовой занятостью, созданием отделений сопровождения, позволяет нам достичь определённых успехов. У ребёнка не устанавливается инвалидность, а раннее восстановление всех функций позволяет полноценно развиваться, идти в общеобразовательное дошкольное учреждение. Мы начинаем работать с женщинами ещё на этапе беременности и с детьми от нуля до восьми лет».

В работе с особенными детьми учреждения Югры всё чаще прибегают к нетрадиционным развивающим методикам. Мастер-классы наших специалистов пользовались на форуме большой популярностью. Игры с фрутокрышками, детская йога, техника мандаринорисования – всё просто, но в то же время оригинально, а главное – интересно и детям, и родителям.

Галина Миронова, педагог реабилитационного центра, Нижневартовск:
«Чем раньше мы начнём развивать мелкую моторику у детей, тем лучше. Потому что мелкая моторика в первую очередь развивает речь ребёнка и, конечно, все мыслительные процессы: память, воображение, фантазию. Результаты очень хорошие, иногда они удивляют нас самих и даже родителей. Особенно когда есть детки, у которых до занятий ручки не шевелились, а после того как мы с ними позанимаемся, мы видим динамику – пальчики начинают работать».

На форум, посвящённый вопросам раннего сопровождения инвалидов, съехались педагоги, соцработники, представители властей из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Улан-Удэ и других городов и регионов. Гости высоко оценили опыт Югры. В настоящее время комплексом необходимых услуг: педагогических, психологических, медицинских, правовых – охвачено более 20 тысяч маленьких жителей округа. Это все, кто нуждается в такой помощи, подчёркивают в окружном департаменте соцразвития.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/37323/