Горькое, как слезы кубинского народа.
Для полного погружения на дно стакана читать обзор рекомендую под аккомпанемент самой главной песни Острова Свободы.
Продолжаем знакомиться с чудесным миром двойного охмеления. Я уже обозревал у себя на канале весьма интересный российский DIPA Spears Keeper, сказочное одноглазое Likho и ароматный "Большой брат". А теперь настало время серьезных разговоров.
Коллега с канала "Пиводром" давно просил меня сделать обзор на это пиво, и пора исполнить обещание.
"Rewort Brewery" - крафтовая пивоварня, расположенная в Сергиевом Посаде. Ее история началась с бара "Свои", открытого в 2015 году. Вскоре у основателей появилась идея строительства собственной пивоварни. Название "Rewort" происходит от английского слова "wort" ("сусло") и созвучно слову "reward" ("награда"). В 2016 году было закуплено оборудование, и процесс пошел. Пиво варится не только для себя, но и по контракту (в том числе для таких крафтовых пивоварен как Bottle Share и Konix).
Название: Fidel C.
Стиль: Двойной IPA (IPA - Imperial / Double)
#пивоварня : Rewort Brewery ( #россия )
ABV ( #алкоголь ): 8.6 %
OG (Плотность): 20.6 %
IBU (Горечь): 60
#хмель : Amarillo, Mosaic
Тара: Бутылка
До осени нынешнего года я ничего не знал о пивоварне Rewort, но внезапно ее продукция заполонила собой не только петрозаводские пабы, но и гипермаркеты. Так что теперь вопрос лишь в стоимости. За "Фиделя" в магазине пришлось отдать 200 рублей.
У Rewort целая "линейка" известных личностей: Ганди, Мать Тереза, Уго Чавес, Анджела Дэвис... Но я решил начать обзоры с лучшего друга Советского Союза, знаменитого кубинского команданте.
У нас тут двойной IPA со средней (формально) горечью и парочкой сортов хмеля. Цвет мутно-янтарный, непрозрачный. Пены почти нет, а та, что есть, довольно жидкая.
Читайте также: Самое популярное крафтовое пиво в мире. Что такое IPA?
В аромате цитрусы и ощутимый алкоголь. Хмель "переигрывает" солод, не оставляя ему шансов. Легкие карамельные нотки присутствуют, но большой роли не играют.
Вкус оставляет противоречивые ощущения. Во-первых, горечь тут тянет не на 60, на все 80-90. Во-вторых, есть и карамельная сладость, но ее влияние на общий баланс оказывается минимальным из-за откровенно выпирающего алкоголя. В принципе, спиртуозность для DIPA не самый страшный порок, но питкость в данном случае страдает.
"Фидель" идет из стакана в желудок так же тяжело как Куба навстречу коммунизму. А уж по итогам выпитого голова и туловище откровенно признаются вам в том, что вы слегка "поддали".
Послевкусие чуть терпкое и горькое, финиш долгий и печальный. С оттенком грусти по безвозвратно ушедшим друзьям и несбывшимся мечтам. Карбонизация средняя.
Оценка "Вкусного пива": 4/5
Даже не знаю, какой итог тут можно подвести. Такой DIPA стоит попробовать хотя бы разок истинным любителям жанра. А там уже сами сделаете выводы, стоит ли эта борьба потраченных на нее средств.
Дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Ароматное пиво "Большой брат" DIPA от "4BREWERS"
Как научиться разбираться в пиве
Разбираемся в немецком пиве. Что такое гозе?