Многие люди стесняются произносить речь и даже общаться. Некоторым даже трудно начать разговор. Сталкиваются с этой проблемой и опытные ораторы.
Очень часто, стеснение во время разговора или выступления не имеет каких-либо конструктивных оснований, и становится серьезной преградой на пути к успеху.
Как показывает практика, образованные начитанные люди стесняются чаще, а вот те, кто далек от идеала, не гнушается матом - чувствуют себя вполне уверенно в любой беседе.
Как же не надо стесняться говорить?
Отбросьте излишнюю скромность, если вы умеете говорить:
• Разборчиво. У вас четкая дикция, вы умеете правильно формулировать мысли, что оппоненту или слушателям не приходится переспрашивать? Вы - молодец и стесняться не надо, ведь многие люди разговаривают сбивчиво, быстро и часто неразборчиво.
• Развернуто. Вы не боитесь сложноподчиненных предложений и длинных фраз, даете исчерпывающие ответы и умеете донести окружающим свое мнение.
• Литературно. Не употребляете слова паразиты, например, “короче”, “вообще”, “круто”, и нецензурную лексику. Именно этот пункт становится причиной стеснений оратора намного чаще остальных, так как многие добавляют в свою речь “острые” слова для убедительности, как им кажется.
• Вежливо. Вежливость - простой и эффективный способ расположить к себе слушателей. Главное здесь - не переусердствовать, не важничать и не использовать покровительственный тон.
• Уверенно. Чем увереннее речь, тем убедительней доводы, - это основано на психологической уверенности, которой обладают далеко не все люди.
Говорите с удовольствием, не бойтесь неудач и ваш голос будет всегда звучать уверенно.
И запомните, что проблемы с речью (заикание, неправильное произношение звуков) еще не повод стесняться и бояться разговаривать. Многие известные личности, например, Черчилль и Георг VI, имели дефекты речи, но это им не помешало добиться успеха.