Современный ритм жизни диктует нам свои условия. Есть желание успевать больше, становиться лучше, умнее, продуктивнее, уделять время близким, путешествовать, развиваться, заниматься спортом. Но как же часто мы жалуемся на отсутствие времени: там не успел, тут перенес, начну с понедельника...С какого именно?
Наша занятость, а может лень, отсутствие планирования, отодвигают нас все дальше от достижения цели. Печально, не правда ли? Волшебной таблетки, друзья, не существует. За каждым успехом стоит ежедневная работа и наши привычки, а как же их сформировать:
- выбираем привычку;
- контролируем ее выполнение;
- повторяем 30 раз.
Почему именно такое количество? В 50-х годах один американский пластический хирург заметил, что его пациенты полностью привыкают к своей новой внешности спустя 21 день. Он провел эксперимент на себе и его догадки подтвердились. Затем эту мысль подхватили другие и со временем она стала общепризнанным фактом – любую привычку можно привить за 21 день.
Однако, эту теорию удалось раскритиковать английскому психологу, который провел ряд экспериментов и выяснил, что в среднем привычка у человека формируется в среднем за 66 дней. Оказывается, все зависит от самого человека, и этот процесс очень индивидуален. Вы можете сами выбрать количество дней, за которые планируете привить себе ту или иную привычку. Не бойтесь экспериментировать.
А мы в этом месяце предлагаем:
- записывать 3 позитивные вещи, которые произошли с вами в течение дня. Положительные эмоции моментально вернутся к вам с благодарностью. Отличная привычка, максимум концентрации на хорошем;
- сложно, но можно просыпаться на час раньше. Ради продуктивного утра, ради времени для себя, ради вдохновения. Не зря существует поговорка «кто рано встает, тому Бог подает». Ранние подъемы позволят вам как минимум увеличить свой день и сделать его более продуктивным. Если вы не знаете, чем можно заняться в такую рань, займитесь спортом или медитациями, приготовьте вкусный и полезный завтрак. Эти мелочи зарядят вас бодростью и хорошим настроением;
- читать хотя бы 30 минут в день. Про «некогда читать» - миф, желание – это главное. Чтение способствует развитию концентрации и внимательности. К сожалению, современному человеку становится все труднее воспринимать длинные тексты. Не дайте своему мозгу облениться, приучите себя кормить его трудностями и тогда, через много лет, вы скажете себе спасибо;
- мы обрастаем мусором, каждый день, это печалит. Давайте каждый день, идя в магазин, брать свою сумку или авоську. А фразу: «Дайте, мне пакет», забудем навсегда. Подумайте об экологии и окружающем нас мире, ведь на планете и так уже настолько много мусора, что становится страшно об этом думать. И если мы можем хоть как-то предотвратить увеличение его количества – давайте сделаем это.
Делитесь в комментариях, какие привычки вам удалось привить.