Книги Джейн Остин – источник литературного наслаждения для многих поколений женщин (и мужчин!). Даже сегодня, когда пуританские взгляды и чопорность георгианской эпохи выглядят скорее комично, мы зачитываемся «Нортенгемским аббатством» и «Эммой», а экранизации остиновских романов всякий раз становятся кинохитами. Как же удалось этой женщине, прожившей одинокую и довольно трудную жизнь, записной старой деве, не вступавшей в отношения ни с одним мужчиной, заставить читателей поверить в настоящую любовь?
История Джейн Остин – это довольно типичная история девочки, появившейся на свет в многочисленной и небогатой семье английских джентри, нетитулованного мелкопоместного дворянства. В семье Остин народилось восемь детей и, как водится, основные почести и возможности достались мальчикам. Джейн и её сестра Кассандра всю жизнь зависели то от родителей, то от богатых родственников, не могли выбирать себе ухажёров по сердцу и постоянно вынуждены были играть роль эдаких приживалок при более состоятельных и могущественных людях.
Правда, Кассандра чуть было не выскочила замуж, причём по любви – её женихом был молодой священник Томас Фаул. Чтобы заработать на свадьбу и последующее житьё, он отправился в Вест-Индию, где скоропостижно скончался от жёлтой лихорадки, оставив Кассандру вдовой ещё до замужества.
И Кассандра, и Джейн обе получили неплохое образование, им был привит хороший литературный вкус, и несмотря на то что юные девочки Остин много времени тратили на шитьё, вязание и другие «женские» дела, они росли в интеллектуальной обстановке, где было принято много читать, а после обсуждать прочитанное.
Это самое чтение Шекспира, Голдсмита, Стерна, Уильяма Купера, а также постоянная переписка с многочисленными братьями, их жёнами и другой роднёй помогли Джейн сформировать свой литературный стиль и набить руку в письме. Сочинять она стала ещё в подростковом возрасте, известны её юношеские рассказы «Прекрасная Кассандра», «История Англии» и другие.
Однако по-настоящему библиография Джейн Остин пришлась на период с 1794 по 1816 год. Так вышло, что большинство из романов Остин после написания годами «отлёживались». Например, «Нортенгемское аббатство» Джейн написала в 1794-м (ей было всего 19 лет), издательство приняло его к публикации, но при жизни писательницы роман так и не увидел свет. «Гордость и предубеждение» сначала отвергли, после послали на доработку и сокращение, и в результате книга была напечатана лишь в 1813 году.
Биография Джейн Остин, разумеется, включает в себя некие романы или хотя бы намёки на романтические отношения. Так, судя по всему, однажды она была помолвлена с богатым молодым человеком, но расторгла помолвку. Когда ей было около двадцати, у неё, вероятно, случился непродолжительный роман с Томасом Лефроем, будущим лордом Верховным судьёй Ирландии. Доподлинно неизвестно, шла ли речь о браке, но он в любом случае был бы крайне непрактичным, а потому невозможным для обеих семей. Кстати, именно эта история легла в основу фильма «Джейн Остин» (2007), в котором роль писательницы исполнила Энн Хэтэуэй, а роль Лефроя досталась Джеймсу Макэвою.
Джейн Остин удалось заработать с помощью своих книг – задача для женщины того периода почти немыслимая. Однако до конца жизни она, к сожалению, так и не смогла решить всех финансовых проблем, и ей приходилось кочевать от одних состоятельных родственников к другим. Джейн, которая с такой любовью описывала родовые поместья и уютные гнёзда своих персонажей, до самой смерти мечтала о собственном доме, но так никогда его и не обрела.
Джейн Остин скончалась в возрасте 41 года.
Если вы хотите узнать больше о жизни, судьбе и книгах Джейн Остин, рекомендуем книгу Люси Уорсли «В гостях у Джейн Остин. Биография сквозь призму быта».
Источник:
https://readrate.com/rus/news/avtory-dzheyn-ostin