В некотором государстве, почти что в царстве, не в банановой республике жил да был молодец удалой.
Все дела у него спорились: дом построил, сына вырастил, деревьев посадил — целую рощу.
И решил удалец общественно полезным трудом заняться. Был он умён, на язык остёр, захотелось ему орган печатный создать, чтобы с помощью слова и закона помогать землякам их дела разрешать.
Получил корочку официальную, пошёл по заведениям разным, где должны людям помогать, да не всегда это делают.
К первым воротам подошёл, не пустили молодца. Мол, и видеть рады, да нет хозяев — на выездном заседании. Раз пришёл, два пришёл, а на третий — выдали ему номер мобильный, всегда работающий. Но и это не помогло. Хозяин обещал перезвонить, как освободится, вот уж месяц прошёл, а заседание всё длится… Или хозяин меняется — и такие слухи ходят в славном городе У.
Ко вторым воротам наш молодец подошёл. Приветили его, ласково встретили, даже корочку не спросили. Но писать о себе строго-настрого запретили. И скрывать-то людям нечего, да только боязно им — без работы могут остаться. Сходи-ка, говорят, в соседнее здание к Старшему, да пусть он нам разрешение выдаст.
И там заперто оказалось, но тут уже из здания сами позвонили молодцу и прощенья попросили: «Газета, конечно, дело хорошее, но даже я, Старший, не могу впустить тебя. А вот Самый Старший точно принимает такие решения. Вот держи номер его прямой».
Спросил Самый Старший с пристрастием, в глаза герою нашему глядючи: «Расскажи, молодец, расскажи, удалец, как да о чём писать хочешь, какая такая информация тебе нужна и зачем?» Рассказал герой всё как есть да разрешение на вход ко вторым воротам получил. И статью даже о задуманном написал, так и новая тема появилась — сказ о том, почему препятствия герою чинили. Но это уже другая история.
К третьим воротам нашего молодца сами пригласили. Только говорят: «Напиши-ка, друг сердечный то, что мы хотим. Проблемы же ни тебе, ни нам не нужны». «Э нет, так дело не пойдёт!», — подумал удалец и приобрёл диковину цифровую заморскую — диктофон для записи всех разговоров. Ведь, случись что, точно не на сторону журналиста станут государевы судьи.
И ворот таких было много…
Стали узнавать нашего молодца не только за воротами высокими, почти царскими, но и на улице люд простой знал уже имя журналистское.
Начали рассказывать о своём житье-бытье да проблемах. И ещё активнее начал ходить и писать запросы герой наш. И вопросы-то решаться начали!
Одним крышу отремонтировали, другого в армию не направили, третьим — дорогу сделали.
И оказалось, что в казне хозяйской, почти царской, на всё есть припас, есть и люди, дела по-хозяйски знающие и делающие. И будить их надо было не поцелуем сказочным, а пером острым, наточенным.