Какую мормышку выбрать. Как насаживать наживку...
Если вы ловите крупного леща, на течении - скорее всего вы выбрали тяжёлую мормышку с подсадкой. На течении и глубине - любая приманка должна быть потяжелее тех, которые используем на стоячих водоёмах.
Сегодня поговорим о мормышке с подсадкой мотыля - самая универсальная и самая действенная приманка для такой ловли.
Видео - в конце статьи!
Не буду пытаться объять необъятное. Пишу на примере своих, обычных условий:
Река Обь, нечастый коряжник, среднее течение, глубина 4 - 6 метров. Лёд ещё тонкий (сантиметров 20). Подо льдом, найденная недавно стая леща.
Пока её не спугнули снегоходчики, которые любят парковаться возле лунок или любители бегать и стучать по льду - стая стоИт и кормится. А значит - и ловится....
В улове лещи от 600 гр до 2.5 кг.
Про выбор лески, про особенности вываживания и проч... - мы говорили в прошлый раз (ссылка на это в конце статьи). Сейчас - именно о выборе мормышки, игре и наживке.
Мормышка: Для условий, которые обозначены чуть выше, хорошо подходит подобная мормышка (капля, весом 3-4 гр.). Цвет белый, желтый или чёрный - особого значения не имеет. В данном случае, мормышка это только грузило. Главное - крючок с насадкой.
На тяжёлых мормышках -толстый, мощный крючок. Надевать на такой крючок мелкого мотыля - будет хлопотно. Желательно чтоб мотыль был крупный.
Мотыль - лучшая насадка для зимней ловли леща. Надевать его следует большим пучком (не жадничать). Чем больше пучок, тем лучше. Вот коротенькое видео - как это делает настоящий мастер своего дела.
Проводка: При такой ловле, применяют два варианта проводки.
1. Постоянная, плавная игра - у дна, с медленным подъёмом (10-20см.).
2. Плавная игра на опускание, со сносом мормышки. И затем - ловля "на стоячку". Когда мормышка касается дна.
Считаю второй способ, наиболее эффективным. Как показывает практика, более крупный лещ клюёт именно "на стоячку".
Видео с этой проводкой и замиранием мормышки у дна - в конце статьи...
Старайтесь так подобрать вес мормышки, чтоб её слегка сносило течением. Плавно касаетесь дна (постукиваете) и приподнимаете... Мормышка при этом, чуть удаляется в сторону. Ещё покачивания и касание дна (уже ниже по течению)...
Эффективно, когда мормышка ляжет на дно, на расстоянии 1 - 1.5 метра от лунки.
Так вы - уходите от засвета под лункой и течение кладёт мормышку под мелкую бровку, за бугорок и проч. А в таких местах задерживается и наша прикормка. Вот ссылка на статью о лучшей зимней прикормке для леща на течении.
И в заключении - короткое видео, как вываживать крупного леща. Спасибо за нажатый "палец вверх"! Советую: Сибирские девчонки на рыбалке.