Травник в третьем поколении Василий Подтеребков четыре года назад создал бренд «Фиточаи Хакасии». Около 200 видов трав он лично собирает в предгорье Западного Саяна на высоте до 1800 метров над уровнем моря. При поддержке Фонда развития Хакасии он представил свою продукцию на выставках в Москве и Санкт-Петербурге. Что особенного в этом чае, в какие страны его планируют экспортировать и стоит ли сегодня начинать бизнес без стартового капитала — читайте далее.
Семейная легенда
Знания и опыт, связанные с лечебными травами, в семье Подтеребковых передаются из поколения в поколение вот уже почти 50 лет. Все началось после войны, когда дед Василия Василий Григорьевич вернулся домой после Великой Отечественной войны в родной Матур. Он был фельдшером и знания о травах имел. Однажды у него серьезно заболела дочь. Привычные средства не помогали, и тогда он вспомнил рассказы старожилов и охотников, которые лечили ревматизм при помощи костра и пихтовых веток. Но этот эксперимент едва не закончился пожаром. После этого он и смастерил фитобочку. Семья даже получила патент. Вскоре мастер переехал в Минусинск, где слава о его изобретении быстро распространилась по региону.
Отец Василия Владимир Васильевич дело отца продолжил, а внук подхватил. О том, какие травы полезны, а какие лучше обходить стороной, он знал с раннего детства.
Бизнес с нуля
После школы Василий год учился в США, после окончил НГТУ, потом был русско-немецкий университет бизнес-планирования, различные курсы повышения квалификации, участие в президентской программе — список можно продолжать долго.
- В студенчестве я возил друзьям свой фиточай, всем нравилось, просили привезти еще. Я и привозил — травы для чая в семье всегда заготавливались впрок, - рассказывает Василий.
Производить чай Подтеребков начал не сразу, сначала решил продолжать дело деда. Свою первую фирму по предоставлению услуг фитобочки он открыл в 20 лет. Его путь в бизнесе начинался непросто и даже без стартового капитала. Единственное, что было — желание и цель.
- В жизни как: либо ты работаешь на свою мечту, либо на чужую. Третьего не дано, - констатирует Василий.
Но партнерские отношения, испытание временем выдержали не все участники проекта. Тогда он решил наладить производство фитобочек, чтобы распространять их по регионам. Сначала был один вид, потом - два-три… Дело в гору пошло быстро. Сейчас — более 20 наименований. Параллельно с этим он начал официально производить чаи и фитосборы, которые раскупали преимущественно только те, кто покупал бочки.
Неизвестно, что бы было дальше, если бы четыре года назад Василия с супругой Ольгой не пригласили принять участие в местной выставке-ярмарке.
- Тогда мы обалдели от спроса. У нас даже чай не был расфасован. Жена не успевала пакеты из крафт-бумаги «лепить». Мы тогда были удивлены такому массовому интересу со стороны посетителей.
После этого семья приняла решение выделить чай в отдельный региональный бренд.
- Почему региональный? Все знают, что с экологией в горных районах Хакасии дела обстоят отлично — ни троп, ни дорог — кругом непроходимая тайга. Также мы хотели показать, что это семейное дело трех поколений. И это важно. Сейчас потребители верят не фирмам, а людям. Не скрываю, я горжусь качеством продукта, который мы выпускаем.
Только дикоросы
Сейчас в ассортименте представлено 18 авторских сортов чая, сделанного вручную.
- Вы хотите сказать, что люди постепенно отходят от магазинной заварки? - «Шанс».
- Есть чаи хорошие — зеленые, черные крупнолистовые. Но то, что продается в пакетиках (а я как производитель знаю, что там), моя семья пить никогда не будет. Даже Ванга говорила, что травы полезны именно те, которые растут в месте проживания человека. То есть наши сибирские травы — для сибиряков.
Пора сбора трав - самое напряженное время в году. Максимальную силу большинство набирают во время цветения. Работать в буквальном смысле приходится с утра до ночи.
- Мало ее заготовить, нужно правильно переработать. В противном случае трава «сгорит», и вся работа — насмарку. Один из самых сложных в производстве копорский чай - ферментированный лист иван-чая. Это одна из самых быстро сгораемых трав — буквально два часа, и ее нужно раскладывать подвяливаться. Потом скрутка на роллере, ферментация, разбор от комочков и т.д. Это только на первый взгляд кажется, что все просто. На самом деле, все состоит из нюансов и деталей, без которых качественного и хорошего продукта не получится.
Работа на перспективу
В прошлом году на сельскохозяйственном празднике «Золотое Руно» «Фиточаи Хакасии» заняли первое место в номинации «Самый экологически чистый товар Хакасии». После была победа в конкурсе «Значимые люди» сразу в двух номинациях - «Семейное дело» и «Производство». Останавливаться на достигнутом Подтеребковы не намерены: в планах - выйти на экспорт. Огромную помощь по работе в этом направлении оказывает Центр поддержки экспорта при Фонде развития Хакасии.
- Есть интерес на прямые поставки травяного чая из Хакасии в США и Китай. Кстати, несколько месяцев назад встречался с китайской диаспорой Красноярского края и угостил их нашими чаями. И знаете что? На днях они перезвонили и попросили еще, сказали, что им очень понравился. Я всегда считал, что китайцев невозможно удивить чаем. Что ж, получается, все возможно! Сейчас проводим переговоры. Нюансов много — сертификация, упаковка, адаптация, контракт. По всем пунктам Центр поддержки экспорта РХ оказывает большую помощь. Процедура очень удобная — если раньше выдавали гранты, за которые по каждой копейке приходилось отчитываться, то сейчас заключается трехсторонний договор, мне оказывают услугу, а уже Фонд ее оплачивает либо полностью, либо на условиях софинансирования, - рассказывает Василий.
В конце ноября - начале декабря «Фиточаи Хакасии» приняли участие в выставках в Москве и Санкт-Петербурге. После этого в интернет-магазине стали ежедневно появляться заявки на доставку от жителей центральной России.
- Если бы не поддержка Фонда, то я бы туда никогда не поехал, поскольку это большие деньги. Все затраты они взяли на себя, мне лишь осталось оплатить перелет, гостиницу, питание — но это сущая ерунда.
После нового года у бренда «Фиточаи Хакасии» появятся новая граммовка, упаковка и этикетки. Процесс сертификации, с которым опять же помог Фонд развития, подходит к концу. А дальше дело за малым — разработка интеренет-сайта и перевод магазина на английский язык. Впрочем, этот процесс уже запущен.
- У Фонда развития Хакасии большой номенклатурный ряд помощи. Там можно получить консультацию бухгалтера, юриста, патентного поверенного и др. Многим кажется, что это мелочи, но, когда ты не знаешь, как решить свой вопрос - это отличная помощь, - признается Василий. - Я очень доволен сотрудничеством в новом формате.
- Многие сейчас боятся начинать вести бизнес, говорят, что время непростое. Вы, как предприниматель, что думаете на этот счет? - «Шанс».
- Время простым никогда не было и никогда не будет! Я призываю всех, кто хочет быть предпринимателем, становиться им. Не нужно бояться, потому что помощь сейчас оказывается всесторонняя. В конце концов, работайте на свою мечту, а не на чужую!