Найти тему
Без паники

Размышления про учителей будущего

В этом посте попробую порассуждать об учителях. Чувствую, что их роль и сам вид этой профессии очень меняется сейчас. Не то, чтобы у меня есть какие-то сформулированные мысли по этому поводу или я могу сказать, что знаю, как все должно развиваться, но думаю об этом много.

Этот пост — просто попытка несколько структурировать и зафиксировать собственные мысли, т.к., наверное, к этой теме мне еще не раз предстоит возвращаться.

Учителя -- важнейшие люди в нашей жизни, спорить с этим невозможно. Кто такой учитель, в широком смысле слова? Тот, кто передает знания о чем-то. А собственно, благодаря умению накапливать и передавать информацию человечество и развивается.

Как известно, передача знаний в разные времена выглядела по-разному.

Древние философы прогуливались со своими учениками и в диалогах искали ответы на вопросы бытия, шумерские жрецы заставляли учеников бесконечно повторять за собой написание букв, пока ученик не усваивал письменность, Толстой сочинял для крестьянских детей логические задачки, которые иногда с налета не могут решить современные ученики математических классов.

Знания преподносили, как большую привилегию, знания вколачивали насильно, изобретали педагогические системы и методы мотиваций, изменялась и усложнялась и работа учителя.

Совсем недавно на наших глазах произошло одно фундаментальное изменение, которое мы, как мне кажется, еще не вполне осознали.

Учитель перестал быть единственным доступным источником информации для учеников. (Мы говорили об этом с Екатериной Деминой в этом интервью.

Доступ в Интернет дает возможность получить любую информацию с объяснениями из множества источников. За несколько минут можно найти даты и сведения по истории, посмотреть, как решаются задачи по алгебре 5-ю разными способами, проверить правописание любого слова (с пояснениями и ссылками на правила), да все можно.

Соответственно, снижается пиетет к учителю, как к сакральному и единственному источнику знаний.

Но!

Попробуйте оставить ребенка или подростка без учителей один на один с интернетом. Будет ли он там искать знания? Вряд ли. Вернее, кто-то, может, и будет, но, даже при большом желании, двигаться самостоятельно крайне сложно. Человеку очень нужен сталкер, проводник, тот, кто укажет путь, а в лучшем случае еще и вдохновит на преодоление трудностей.

Похоже, новая роль учителя именно в этом.

Ученики тянутся за клевыми, интересными, вдохновленными и вдохновляющими людьми.

А еще у современных детей складываются особенные отношения с информацией. В принципе, все знания мира находятся от них в нескольких кликах и они это понимают. У них нет запроса на получение информации, но есть на умение с этой информацией обращаться, как-то использовать ее.

И для удовлетворения таких потребностей нужны новые навыки у учителей: организационные, модераторские, менторские.

С интересом наблюдаю, как школьные учителя осваивают онлайн-форматы. С репетиторами еще довольно понятно — они обычно работают так, что видят ученика, могут выстраивать вполне обычный диалог.

Но в формате онлайн-уроков преподаватели оналайн-школ, того же Фоксфорда нашего, какие-то фантастические вещи делают. Они объясняют материал, при этом реально удерживают внимание учеников, добиваются активности, общаются с чатом. И многие из них заражают своим интересом к предмету и вдохновляют. Не знаю, как им это удается, ведь они не видят реакцию в моменте, не видят глаза учеников, но вот справляются. А тратить время и силы на наведение порядка в классе и войны с хулиганами им не приходится. Кстати, дети есть дети и в чатах они тоже шалят, но модератор обычно быстро наводит там порядок, учителю особо отвлекаться не приходится.

Мне ужасно интересно, как это все будет развиваться. Появится ли, например, в педагогических вузах специальная кафедра по подготовке специалистов для работы в онлайн-формате? Будет ли больше талантливых учителей уходить в такой формат и вообще, как будут развиваться онлайн-школы? Интересно, что об этом думают сами учителя? Если получится, я сделаю интервью с преподавателями онлайн-школ, поспрашиваю.

Может быть и обычные школы начнут как-то видоизменяться, например, основные лекции ученики будут слушать дома через интернет, а в классах проводить обсуждения, делать какие-то практические задания, проекты, играть в деловые игры?

Но я даже представить не могу, как должна выглядеть реформа образования в нашей стране, чтобы такого добиться.

Все иллюстрации для блога рисует дочь автора Маша (13 лет)
Все иллюстрации для блога рисует дочь автора Маша (13 лет)

Я веду этот канал, для того, чтобы поделиться своим реальным опытом семейного обучения, обсудить с вами плюсы, минусы и подводные камни. Мне очень и очень важны ваши мнения и вопросы, пожалуйста, пишите в комментариях здесь или в личку. Ваш отклик очень вдохновит и мотивирует писать дальше.

Пожалуйста, поделитесь этим постом и пригласите в обсуждения своих друзей, интересующихся современными возможностями образования, это очень поможет развитию канала.

Читать мой блог о семейном образовании можно также в Facebook и Telegram