Многие хозяйки мучаются вопросом что же такое подать к новогоднему столу что бы не только вписаться в бюджет, удовлетворить вкусы гостей, но и еще угодить символу наступающего года. Рецепты приведенные ниже помогут решить все эти проблемы, так как для их приготовления используются доступные продукты, приходящиеся по нраву всем, а оригинальная подача поможет украсить любой стол.
Какие же блюда приготовить, что бы угодить наступающему символу года?
Наступает год Белой Металлической Крысы, это повод проявить свою фантазию и смекалку, поскольку этот грызун большой чревоугодник, не прихотливый и всеядный. Мясо, рыба, овощи, фрукты, сыры, сладости и конечно же различная выпечка – простая еда,это то, что очень любит Крыса. Из новогоднего меню стоит исключить экзотические продукты и блюда с ними, так она их не любит. Этот зверек всеяден, а от хищников его отличает лишь отсутствие клыков, поэтому на столе обязательно должно присутствовать мясо и желательно не в виде котлет и отбивных, а пожаренное целым куском. Из мяса можно выбрать свинину, говядину, баранину или курицу. На гарнир будут уместны различные блюда из картофеля, риса, гречки, чечивицы. Разнообразие столу предадут салаты и закуски, в предпочтении у Крысы сыры и орехи. Этот грызун большая сладкоежка, по этому не стоит отказываться от фруктовых угощений и домашней выпечки на столе. Но при всей своей всеядности она не слишком жалует крепкие алкогольные напитки, поэтому лучше отдать предпочтение традиционному шампанскому, вину, ликерам или другим слабоалкогольным напиткам.
Свинина в медовой глазури.
Поскольку в большинстве салатов используется курица, для разнообразия стола предлагаю приготовить эту нежную и сочную свинину.
Ингредиенты:
*2-2,5 кг свиного окорока;
* 200 мл меда;
* 60 мл темного кукурузного сиропа;
* 40 мл апельсинового сока;
* 80 мл растопленного сливочного масла;
* 50-70 г бутонов гвоздики.
Приготовление:
Свиной окорок сначала нужно вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Далее острым ножом следует сделать по мясной поверхности сеточку из пересекающихся неглубоких надрезов. На место пересечения надрезов вставить по бутону гвоздики. Разогреть духовку до 160 градусов, форму для запекания выстелить фольгой и уложить в нее мясо жирной стороной кверху. Запекать 3-3,5 часа. По прошествии половины указанного времени, перевернуть окорок на другую сторону. Оставшиеся ингредиенты смешать в сотейнике с толстым дном и отправить на медленный огонь. Помешивая довести до кипения и варить 1 минуту. За полчаса до окончания приготовления вынуть мясо из духовки и полить сверху частью получившийся глазури. Убрать обратно готовиться в духовку и через каждые 10 минут поливать сверху оставшейся глазурью. Таким образом наша свинина как бы "карамелизуется". Готовое мясо достать из духовки и дать ему немного постоять перед подачей. В качестве соуса можно подавать остатки глазури.
Запеченное картофельное пюре.
В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, только в необычной подаче.
Ингредиенты:
*Картофель 600гр;
*Сл. масло комнатной температуры 60 гр;
*Яйцо 1 шт;
*Твердый сыр 80гр;
*Соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
Картофель отчистить, нарезать ломтиками и варить в подсоленной воде до готовности. Мускатный орех натереть на мелкой терке. Часть сыра натереть на терке, а часть оставить (украшения звездочки на верхушки). С готовой картошки слить всю воду и тщательно растолочь. Добавить сливочное масло, перемешать до однородности, продолжая разминать получившуюся массу. Пока картошка горячая добавить к ней натертый сыр, соль, перец и мускатный орех и все тщательно перемещать что бы сыр расплавился. В теплую картофельную массу разбить яйцо и перемешивать пока пюре не превратится в однородную, эластичную, густую массу. При желании, в картофельное пюре можно добавить ароматные ингредиенты: мелко порезанную зелень (укроп, базилик, петрушку, розмарин), давленный чеснок, карри, перец чили, томатную пасту и другие пряности на ваш вкус. Картофельное пюре переложить в кондитерский шприц с насадкой "звездочка" и формировать "башенки" на небольшом расстояний друг от друга на выстланный бумагой противень. Отправить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку до золотистого цвета на 15-20 минут. После приготовления украсить верхушку звездочкой из сыра.
Салат новогодний венок.
Не один праздничный стол не обходиться без салатов, отойдя от классики оливье и селедки под шубой предлагаю приготовить этот необычный и красочный салат.
Ингредиенты:
* 250 г отварного в мундире картофеля;
* 200 г маринованных огурцов;
* 170 г вареного куриного филе;
*3 сваренных вкрутую яиц;
*50 г красного салатного лука;
* 150-200 г майонеза.
Для украшения:
* ½ небольшого граната (зерна);
* 1 вареная морковь;
* 40-50 г свежей зелени укропа.
Приготовление:
Отварное куриное филе, огурцы и лук нарезать мелкими кубиками. Картофель и яйца натереть на крупной терке. В центр плоского сервировочного блюда установить стакан, вокруг него слоями выкладывать картофель, куриное мясо, огурцы с луком и яйца смазывая при этом каждый новый слой майонезом. Салат вокруг стакана аккуратно подровнять и обмазать со всех сторон майонезом сформировав "венок". Затем осторожно извлечь стакан и можно приступать к украшению. Уложить на закуску плотным слоем веточки укропа, имитируя ветки хвои. Из моркови вырезать кружочки и звезды (или какие-нибудь фигуры, которые будут вам по душе) которыми вместе с зернами граната украсить венок. Также оригинальным украшением этого салата буду свечи из сыра и красного сладкого перца или крабовых палочек.
Сырная закуска "Мандаринки".
Не один новый год нельзя представить без мандаринов, удивите гостей этим интересным блюдом.
Ингредиенты:
*200 г плавленого сыра;
*12 г чеснока;
* 14 г майонеза;
* 50-70 г оливок без косточек;
* 25-30 г молотой паприки;
* листочки базилика,орегано или петрушки для украшения.
Приготовление:
Плавленный сыр убрать на 30 минут в холодильник и после натереть его на терке. К сыру добавить майонез и подавленный чеснок. Вокруг оливки сформировать получившуюся массу в форме мандарина и обвалять в паприке. Сверху имитирую листочек вставить веточку зелени. Убрать в холодильник до прихода гостей. Вместо оливок можно использовать помидоры черри или курагу.
Новогодний десерт без выпечки "Еловые шишки".
Такое блюдо не занимает много времени, готовиться из простых ингредиентов и очень нравиться детям. так как не только очень вкусное. но еще и красивое.
Ингредиенты:
*Кукурузные хлопья глазированные - 160г (желательно шоколадные);
*Орехи грецкие (дробленые) – 100г;
*Варенка – 1 банка (370-380 г);
*Сахарная пудра – 2 ст.л.
Приготовление:
Большую часть кукурузных хлопьев немного измельчить смешать с орехами и варенным молоком. Конусообразные рюмки емкостью примерно 70-80 мл смачиваем внутри водой и помещаем в каждую чайной ложкой полученную смесь, слегка утрамбовывая её и отправить в холодильник на 3 часа. По истечении указного времени достать из рюмок и оставшимися хлопьями украсить имитируя чешуйки шишечек, присыпать получившиеся шишки сахарной пудрой.
Приведенное меню можно взять за основу, дополнив его или заменив своими любимыми блюдами. Пусть Ваш Новый год будет красочный и полон положительных эмоций!