Что такое морковь (в быту она же морковка) знает даже маленький ребенок. Так уж повелось, что во многих мультфильмах, сказках, игрушках присутствуют зайчики. А как известно, где зайчики - там обязательно морковь. Это закон!
А вы знали, что помимо самого корнеплода в пищу употребляют его ботву! Да, да! И не только животные, они и люди! Польза этого продукта давно признана врачами-диетологами. Однако следует знать, в каких количествах можно употреблять его в ежедневный рацион чтобы не причинить вред организму.
Предлагаю рассмотреть такие вопросы, как:
1. Полезные свойства данного овоща.
2. Вред моркови.
Ответы на эти вопросы нам даст ее состав. Заглянем?
Итак, состав моркови.
В одном оранжевом корнеплоде содержится целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма:
- Витамины: А (в огромнейшем количестве), группы В, D, а так же С, Е, РР;
- Макроэлементы: фосфор, хлор, магний, кальций, натрий, калий, сера;
- Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь и многие другие;
- Клетчатка;
- Белки;
- Жиры;
- Органические кислоты;
- Антоцианидины (природный краситель);
- Биофлавоноиды;
- Крахмал;
- Моносахариды;
- Зола.
Ошибочно полагать, что после термической обработки польза моркови уменьшается. Исследования показали, что она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Уменьшается количество пищевых волокон, липидов и белков. Зато бета-каротин и витамины группы В остаются на том же уровне.
Варёная морковь прекрасно усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.
Полезные свойства моркови.
1. Низкая калорийность. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.
2. Морковь - любимый овощ наших глаз, а всё из-за своего уникального содержания витамина А.
3. Укрепляет иммунитет.
4. Играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери.
5. Благотворно влияет на ЖКТ, нормализует его работу, выводит шлаки, токсины, тяжёлые металлы.
6. Хорошо действует на здоровье мужчин.
7. Препятствует развитию заболеваний сосудов.
8. Обладает заживляющим действием, а именно уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах.
9.Снижает риск развития онкологических заболеваний.
10. Регулярное употребление моркови является хорошей профилактикой образования камней.
11. Опять же незаменима для здоровья полости рта.
Неплохо для самого обычного овоща, не правда? Хороший плюс - морковь можно купить в любом магазине по довольно низкой цене.
Вред моркови и противопоказания.
Несмотря на вышеперечисленные плюсы, наш овощ имеет и некоторые противопоказания:
1. В первую очередь- это язва желудка или 12-перстной кишки. И если с осторожностью употреблять в отварном виде в период ремиссии, то в острый период лучше вообще отказаться, тем более от сырого овоща.
2. Воспалительные процессы в тонком кишечнике.
3. Гастрит.
4. Панкреатит.
5. Аллергия на морковь.
"Передозировка" морковью тоже существует, как бы странно это не звучало. Чрезмерное количество употребляемой моркови приводит к:
- пожелтению кожи;
- сонливости;
- головной боли;
- рвоте.
Поэтому количество овоща в ежедневном рационе должно быть ограничено. Мера должна быть во всём. Здоровому взрослому человеку рекомендуется ежедневно съедать не более 300 гр. этого овоща. Как говорил всем известный смешарик "Не вся жизнь состоит из морковок!"
Малышам начинают давать морковный сок с шести месячного возраста в количестве нескольких капель, немного разведённых водой.
Ну вот, получилось как-то так. Кстати, какой способ нарезки моркови вы предпочитаете? Брусочками или же тёртую?
Лично мне нравятся брусочки. Блюдо получается с выраженным морковным вкусом. Для внешнего вида тоже сплошной плюс. Получается более разнообразная цветовая гамма, видно разнообразие продуктов. Особое внимание хочу уделить на плове. Не понимаю, как можно туда класть тёртую морковь, получается сплошная каша (многие родственники и знакомые так делают. Говорят, что для них так удобно и вкусно.)
Конечно же это личное дело вкуса каждого. Кубики, соломка, кружочки, тёрка.. это не важно, главное польза!