Хюррем-султан, Роксолана, Анастасия Гавриловна Лисовская - это всё одна и та же женщина, сыгравшая огромное значение в истории Османской Империи. Она зародила Эпоху женского султаната, покорила сердце юного падишаха, завоевала власть и уничтожила своих врагов, отомстив всем, кто причинял ей вред.
Анастасия родилась на территории современной Украины, в городе Рогатин. Её отцом был местный священник Гаврила Лисовский, служивший в Рогатинской Святодуховской церкви. О матери ничего не известно, скорее всего в семье были ещё дети.
В те времена крымские набеги на Русь были не редкостью. В одном из таких 15-ти летнюю Анастасию схватили и спустя несколько перепродаж отправили в гарем султана Сулеймана. Девушка являлась подарком для 26-ти летнего султана, только что вошедшего на престол.
В гонке, постоянной вражде, интриг и скандалов, девушка всё же смогла добиться своего места под солнцем. Ей дали имя Хюррем, что значит приносящая радость. Хюррем быстро стала любимицей Сулеймана, который позабыл о всех своих наложницах и даже жене, Махидевран-султан.
Махидевран придерживалась старых порядков, поэтому конечно же возмутилась, когда поняла, что простая наложница увела у неё падишаха. В одной из гаремных записок сказано, что Махидевран устроила драку во дворце, разодрав Хюррем лицо, платье, вырвав волосы и посыпая оскорблениями.
После разборок Махидевран призналась, что это сделала она, ведь главная женщина в гареме - валиде, которая велела повелителю выбрать её в жёны, а не Хюррем. Султан был в ярости и после всего случившегося больше не звал Махидевран к себе, этот факт подтверждает то, что у Махидевран был всего один сын, в то время как у Хюррем - 6 детей.
Кстати говоря, валиде, то есть мать султана, Хафса-султан новую любовь своего сына не взлюбила и всегда оставалась сторонницей Махидевран. Не смотря на отговоры матери и жены, султан сделал Хюррем своей хасеки. 19-ого марта 1534-ого года умерла Хафса-султан, что сделало Роксолану главной в гареме.
Вскоре состоялась пышная свадьба Хюррем и Сулеймана, сам султан дал Хюррем титул - хасеки, что означало жену султана. Позже этим титулом пользовались женщины, ставшие любимицами султанов, которые решили жениться на них.
Хюррем уничтожала всех врагов на своём пути, добившись пика власти. Махидевран-султан вместе с сыном Мустафой была отправлена в другой дворец, был казнён советник и лучший друг Сулеймана, Ибрагим-паша, возможно также по инициативе Хюррем. Султанша вела переговоры с правителями соседних государств, у неё даже была собственная печать.
Все новости о дворце и состоянии города султан получал от Хюррем. Роксолана замещала султана, пока тот был в отъездах или на войне. Женщина писала ему любовные прозы стихами, описывая то, как сильно она его ждёт. Говоря простым языком, Хюррем стала вторым султаном при дворе.
В свободное время Хюррем занималась благотворительностью, народ её любил и уважал. По её приказу были построены мечети, основаны несколько благотворительных фондов, построена больница для бедняков, а также баня и роскошный хамам. Хюррем часто раздавала деньги беднякам, кормила больных, устраивая бесплатные ярмарки в своём городе.
Первая дочь Хюррем, Михримах-султан, родилась 31-ого марта 1522-ого года. Михримах являлась любимицей султана и Хюррем, они души не чаяли в ребёнке. Девушка отличалась строгим и властолюбивым характером, как и своя мать.
Впервые за всё существование Османской Империи, султан Сулейман разрешил художнику запечатлеть лица своих жены и дочери. Кистью великого художника Тициана были запечатлены лица Михримах и Хюррем, эти портреты можно увидеть и сейчас, а также представить, как выглядели султанши.
Вторым ребёнком Хюррем стал шехзаде Мехмед, родившийся в 1521-ом году. Мехмед был любимым сыном Сулеймана, а в 1541-ом году шехзаде занял пост санджак-бея Манисы. Те шехзаде, которые занимают пост в Манисе обычно становятся султанами после смерти отца, так как Маниса расположена ближе всего к главному дворцу.
В 1543-ем году шехзаде Мехмед неожиданно умирает от оспы, что огорчило султана. Сулейман построил для любимого сына мечеть, названную в честь его Шехзаде Мехмед джами. В 1523-ем году родился второй сын, Абдулла, однако мальчик скончался в 3 года от оспы.
Такое положение сыновей султана ставило династию в опасное положение, так как оспа в этот период была самым опасным заболеванием. 28-ого мая 1524-ого года родился шехзаде Селим, который в последствии стал султаном Селимом II.
Дорогу к власти Селиму проложила Хюррем. Она казнила своего второго сына, чтобы Селим стал султаном. Однако в народе он особого почтения не получил, люди называли его Селим Пьяница или Селим Блондин, первое прозвище появилось от того, что султан не в меру выпивал, а второе по цвету его волос, таких же, как и у матери.
в 1525-ом году родился шехзаде Баязит, сын, которого Сулейман проклинал всю свою жизнь. Изначально мальчик рос во дворце с отцом и матерью, а в 1558-ом году стал санджак-беем Коньи. Однако в 1558-ом году, после того, как умерла Хюррем, шехзаде поднял восстание.
Около Коньи войска Баязита и Селима столкнулись, Сулейман оказал поддержку первому сыну, отправив на его сторону дополнительное войско янычар. Баязит был разгромлен и бежал в Персию, где попросил помощи у шаха Тахмаспа.
Вскоре шаху Персии было выслано 400 тысяч золотых, а взамен султан получил своего сына и всех его шехзаде. 25-ого сентября 1561-ого года шехзаде Баязит и все его 5 сыновей были казнены, младшему ребёнку было всего 3 года, старшему 19.
Последним ребёнком Хюррем и Сулеймана стал шехзаде Джихангир, родившийся в 1531-ом году. У Джихангира был врождённый порок - горб, из-за этого он не мог стать наследником престола. Шехзаде любил беседовать с отцом на политические темы, также он писал стихи и любил бороться на саблях.
Сулейман отмечал, что если бы не горб, Джихангир стал бы следующим султаном после него. Шехзаде был сильно привязан к Мустафе, единокровному брату. После его казни он умер от тоски по нему, случилось это 27-огоноября 1553-его года.
Учитывая то, что любая жена султана, родившая ему ребёнка отправлялась вместе с сыном в другой дворец, Хюррем является исключением. Она до последнего была с падишахом и имела ни одного, ни двух, а шесть детей, которые практически были погодками.
На пожертвования Хюррем был построен район Аксарай, или же "женский базар", так и названный её именем Хасеки. Её фонд под названием Кюллюйе Хасеки Хюррем существовал практически 40 лет. Хюррем-султан умерла 18-ого апреля 1558-ого года, была похоронена в мавзолее Хюррем Хасеки-султан, названным её именем.
Её тюрбе было украшено стихами, посвящёнными её улыбке и жизнерадостному характеру, картинами из джанната и прочими интересными узорами.