Есть такой замечательный фрукт на черноморском побережье и не только, как маклюра или лжеапельсин. Названий у этого фрукта множество, но на курортах его продают под названием "адамово яблоко". Встречали такое?
Раньше я на него особо не обращала никогда внимания. И вот переехав жить на курорт, гуляя по зимнему пляжу заметила множество опавших и невероятно ярких, привлекающих внимания плодов. Приглядевшись я поняла, что это тот самый фрукт, который с таким упорством продают туристам местные бизнесмены. Цена на него обычно 50 рублей за штуку.
Вообще маклюра дерево интересное. Считается что раньше популяция его была более распространена и что плодами с этого дерева питались мастодонты. Древесина у этого дерева прочная и гибкая. Идеально подходила для изготовления луков. Так же из него получается замечательная мебель, ведь древесина имеет красный оттенок со временем переходящий в роскошное золото.
Дерево это может достигать до 20 метров в длину. У нас на курорте я таких конечно не встречала.
И как бы не была прекрасна маклюра, плод у неё не сьедобен, ядовит.
Для чего же его тогда продают, спросите вы?
Плод маклюры лечебный. Он широко используется в медицине, из него делают антибиотик и лекарства для стимуляции сердечной деятельности.
А в народной медицине из него делают настойки, мази от экземы, многих кожных заболеваний, так же используется для лечения рака кожи, артрита и многих других заболеваний.
Ну не чудесный ли плод растёт у нас?
Зимой полно плодов валяется на пляже, их пинают ногами, кидают в море.... А летом продают на каждом углу.
Хорошо что маклюра отличается довольно долгой лежкастью.
Одно странно, почему маклюру продают в свежем виде, и никогда в виде настойки?
У вас есть предположения?
У меня есть парочка, которые приходят на ум, при наблюдение за местными.