Найти в Дзене
ВИКТОР КРУШЕЛЬНИЦКИЙ

НЕМНОГО, О СТАРОМ, ЗАБЫТОМ, СОВЕТСКОМ ФИЛЬМЕ "СНЕЖНАЯ СКАЗКА"


.

Роль дедушки важнее роли отца, ибо, даже, самый лучший отец - даст широкий, но плоский взгляд сыну на мир , (типа, будь мужчиной, иди и работай, и. т. п. ), а дедушка даст взгляд на мир, может быть более узкий, как стеклышко телескопа, но многомерный , и волшебный, может быть, потому, что во взгляде дедушки грань между его снами и действительностью стирается, что и дает сказочно иносказательный эффект восприятия действительности. В отце, дети прежде всего ценят логику и твердость, но не мудрость. Мудрость ценят в дедушке. Поэты получаются из детей, которых не поняли их родители, но любили их бабушки, ( в качестве примеров можно привести таких авторов, Пушкин , Лермонтов, и даже Цветаева, обращающаяся к образу бабушки в стихах.) Лучшие поэты , кровно и духовно связаны с бабушками. Сознание поэтов - архаично -сказочное , или старинно -романтичное. А большие писатели, (хотя, чаще, чем писатели, большие философы) получались из тех, кого, больше, любили их дедушки. Если бабушка любит сказки, то, дедушка- мифы. Поэзия вышла из сказки, ( а точнее, из сказания, положенного, вначале, на музыку, до обретения его самодостаточности в жанре слова), а философия вышла из мифа. Впрочем, таковым было небольшое вступление – к одной сказке, а точнее, фильму.

Тем более, что и в данной сказке, речь идет о фигуре дедушки, хотя, и дедушки, не простого, а сказочного и своеобразного , даже , если быть более точным, о двух фигурах. Один дедушка в сказке, олицетворял Старый Год, а второй дедушка олицетворял часовщика, как мифичное существо, заводящее время во Вселенной. Может быть и , начать эту статью нужно было с того, что из всех недавних фильмов, которые мне довелось посмотреть, наиболее меня впечатлил фильм Снежная Сказка . Фильм 1959 года являет совместную работу режиссеров Алексея Сахарова и Эльдара Шенгелая по мотивам сказки Г. Ягдфельда, детского писателя и сценариста эпохи СССР. Фильм не просто понравился, а конечно поразил , поскольку, ничего подобного, я не смотрел ни в пору моего детства, ни позднее. К сожалению, посмотрел лишь недавно, этот мистический, волшебный и философский фильм, в традиции Булгакова , с не менее фантастической игрой актеров, и с остроумными , живыми монологами - его героев.

Можно ли этот фильм назвать сказкой?

Фильм одновременно и сказочен, и поэтичен. В чем состоит разница между сказкой и поэзий, точнее, где можно провести границу между этими понятиями? Если Сказка - это скорее, избыток жизни , (избыток природы, ее существ, героев, цветов, деревьев, или звезд ), наполняющий воображение человека, то Поэзия, скорее, являет избыток воображения , наполняющий жизнь. Я бы сказал, что фильм с фантазирующим мальчиком - являет грань между сказкой , поэзий и притчей, все таки, скорее относясь к жанру сказки, с элементами мистики, и фантастики. Сказка в этом произведении, переходит в поэзию, что бы поэзия, вновь вернулась – в сказку.

Фильм, довольно старый, хотя и малоизвестный.

Малоизвестный потому, что к сожалению, по идеологическим причинам, в СССР фильм не вышел на большие экраны - по соображениям советской цензуры, хотя, честно говоря, в отличие от цензоров, не увидел я почему то, в старичке олицетворяющем Старый Год, и мечтающем остановить время, Никиту Хрущева, не смотря на некоторый элемент социальной сатиры, который в фильме, скорее угадывается , или лучше, сказать, проскальзывает, чем выпячивает.

Это ощущается , в ряде отдельных мест.

Зато, очень точными мне показались имена трех снежных оживших баб - Бумажная Душа (в смысле душа бюрократическая) , Продажная Душа (власть денег) и, наконец, Черная Душа, (душа, очерняющая свет ), она же Клеопатра Петровна. Клеопатра Петровна - настоящая находка, имя это и звучное и запоминающееся . Уже в именах душ, ощущается некоторая социальная сатира, тем более, что все три актрисы, (Лучко, Нарышкина и Алтайская) гениально-пугающе сыграли - свои сказочно- мистические роли.

А девочка олицетворяет, конечно же святую и божественную душу .

Три злые души, каким то образом связаны со старым, (со старым Новым годом), а божественная душа девочки, олицетворяющая добро – напротив связана с новым. Странно, но пока смотрел этот фильм - всему происходящему в нем верил, будто не фильм смотрел - а сон удивительный видел, что для меня - очень редкое ощущение.

Впрочем, можно ли назвать Старый Год – в сказке злым?

Почему-то, Старый Год сыгранный Евгением Леоновым показался скорее симпатичным, даже положительным. Он может быть, недалекий, (хотя, скорее наивный, чем недалекий) но добрый, в фильме показанный, скорее с ироничной симпатией, чем с насмешкой. Если, три падшие души (слуги Старого Года) хотели остановить время -для царства смерти, то Старый Год хотел остановить время - для прихода царства вечности, жизни вечной, для наступившего Рая, хотя и зимнего. В этой жизни вечной люди бы не спешили , (суета бы из грешного мира ушла) , вечно играли в снежки , и конечно вечно наряжали елку.

Цели у старичка были самые добрые.

Кстати, Ель - Древо Жизни, и украшать его - значит украшать жизнь мудростью и добрыми поступками. И девочка олицетворяющая - святую и чистую душу жизни иной, (которую мальчик разбудил в снежной снегурочке с помощью игрушечных часиков) - в фильме получилась прекрасной и сказочной. Во всех отношениях - гениальный фильм, (и как снято, и как задумано, и как сыграно, если не писать о потусторонней , чарующей, "психоделической" атмосфере.)

Похожих, даже отдаленно на эту картину - фильмов нет.

Не случайно, все действие фильма происходит перед Новым Годом. Что такое праздник, любой конечно праздник? Я бы сказал, праздник это род положительного абсурда. А положительный абсурд - есть чудо, вторжение какого -то иного , сакрального порядка времени, во время земное , в котором преобразуется и пространство, словно бы размыкаясь для чуда.

И в то же время каждый положительный абсурд по своему праздничен.

Художники любящие абсурд - это люди взывающие к праздничному измерению бытия, которое одно и может преодолеть обыденность , хотя, говоря о религиозным праздниках , (например о Рождестве) мы говорим скорее о вторжении божественного порядка, (Логоса) а не об абсурде, однако и этот порядок имеет природу чуда, и иногда сопровождается некоторой долей положительного абсурда, (например, говоря о Хэллоуине) , а иногда, нет.

И конечно, все дети любят положительный абсурд.

И потому все дети нуждаются в сказках , или, в театре. По этим же причинам, празднично и искусство, даже самое классичное, и абсурда, на первый взгляд , чуждающееся. Положительный абсурд вносит творческое обновление в нашу жизнь, или в наши представления о жизни, или о мире. Подлинный Абсурд не столько несет бессмыслицу, сколько изобилие смысла , его щедроту, или, даже, праздничный избыток - так необходимый людям.

Возвращаясь к фильму, в нем есть немалый элемент абсурда.

Даже создается такое ощущение, что мир, его связность, и логика перед тем, как войти в новое измерение , (в новый отсчет времени, после Нового Года) возвращается в состояние хаоса , но хаоса – не как изобилия бессмыслицы, а хаоса как изобилия смысла , даже я бы сказал, хаоса как максимума смысла на минимум – его носителя, (говоря о носителе означающего. )

Весь фильм - изобилие смысла, прежде всего , сказочно поэтичного.

Не случайно по логике этой сказки, в этом хаосе, не только игрушечные часы обретают жизнь в снегурочке, (становясь центром вселенского, мирового времени), но и директива злой волшебницы – в руках у мальчика - превращается в обычную льдинку, а злые души превращаются обратно в снежных баб. Происходит это в тот миг, когда девочка, вновь превратившаяся в снежную снегурочку, оживает.

Был в этом повествовании особенный смысл, что новое время мира вначале похитили злые силы , что бы время остановить , (именно после этого похищения, девочка вновь превратилась в снегурочку, созданную из снега), а мальчик ей это время вернул.

Можно ли остановить время?

В каком то смысле можно, в том отношении, в каком длительности человеческого переживания – больше не будет внешнего, отчужденного ему аналога, в котором эта длительность отчуждается, и опространивается. И в том смысле, в каком пространство – перестанет быть отчужденным, и в каком, внутреннее пространство будет и внешним.

Остановить время внешнее – можно внутренним временем.

Тем внутренним временем, которое в человеке и являет его начало вечное, ибо вечное не значит неподвижное, вечное можно и переживать , как переживаем мы любовь, переживаем молитвенные минуты, или переживаем - впечатления от искусства.

Преобразить время мира можно временем сказочным, или поэтичным.