Чёрные томаты я открыла для себя несколько лет назад. Первое время обходила их стороной из-за дороговизны. Но как-то раз случайно заметила на рынке по приемлемой цене и с тех пор… беру по любой (шутка).
Понравились мне чёрные томаты сразу. Прямо с первого попадания в рот. Вкус у них был настолько изумительно томатный, что на красные потом и смотреть не хотелось. Ещё одна шутка. Среди красных тоже встречаются неплохие вкусы, но не такие насыщенные, как в чёрных.
Мои знания о чёрных томатах – из общего доступа. Выведены они путём селекции в середине прошлого века советскими учёными. Естественной селекции, не имеющей никакого отношения к генной модификации. Скрещивание шло между красными и дикорастущими томатами. Чёрный цвет (точнее смесь фиолетового с красным) получился всё тем же естественным путём. Искусственным он не является (достаточно вспомнить баклажаны или свёклу).
Считается, что в отличие от красных в чёрных томатах гораздо больше антиоксидантов (профилактика онкологии), витамина С (иммунитет), витамина А (зрение) и B1 (молодость).
Свой незабываемый вкус чёрные томаты получают за счёт особенного соотношения сахара и органической кислоты – 2,5 к 1.
Сейчас идёт Рождественский пост. Во время него я стараюсь баловать себя чем-нибудь вкусненьким. Да-да, именно так: баловать, чтобы избежать возможного уныния из-за отсутствия в рационе моего любимого сыра.
Как это происходит в случае с чёрными томатами? Берутся последние по цене 70 евроцентов за килограмм.
К ним добавляется зелёный лук (30 евроцентов за 100 грамм).
Сверху посыпается мелко порезанный чеснок (один зубчик) и соль.
Затем идёт заливка растительным маслом (оно сытнее оливкового…). Потом всё это перемешивается и… Делается вывод, что чеснок тут лишний. И это совсем не шутка. Хотите почувствовать вкус чёрных томатов? Остановитесь на зелёном луке.
Всегда рада новым читателям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!