Перловку называют жемчужной крупой, и правда, ее зерна чем-то напоминают жемчуг. Раньше речной жемчуг называли перлами, вот оттуда и идёт название крупы.
Прогуливаясь по магазинам, вижу что полки с перловкой находятся в самом низу, мало кто покупает этот товар, он незаслуженно забыт.
Мое мнение это потому, что многие из нас наелись перловки в лагерях, армии. Тогда не особо повара заморачивались над тем как бы получше приготовить перловку. Как результат, каша у них получалась невкусной, слизкой, ее никто не хотел есть.
Мне бы хотелось убедить Вас в том, что перловка бывает очень вкусной и полезной. Если Вы ее не любите, это значит, что Вы не умееете ее готовить.
Эта крупа имеет несомненную ценность, подсчитано, что в Библии она упоминается не менее 20 раз. В стародавние времена ее считали царским блюдом. Крупа имеет уникальный состав и полезные свойства, в ней много минералов, витаминов группы В. Эти витамины положительно влияют на нервную систему, состояние кожи. Содержит продукт витамин А, который влияет на зрение, укрепляет иммунитет, продлевает молодость. Есть в ней и другие витамины . Крупа - хороший источник фосфора, который влияет на работу мозга, обмен веществ, уберегает от остеопороза. Содержит перловка много белка и аминокислот. Крупу обязательно нужно употреблять хотя бы раз в неделю для профилактики остеопороза.
Без перловки не мог обходится царь Петр первый. Наш полководец Суворов впервые приготовил суворовскую кашу, когда переходил через Альпы. Тогда в первый раз и была сварена такая каша из перловки, овощей, мяса и гороха. Тогда русские войска испытывали голод, было решено отказаться от изысканных продуктов, а соединить все оставшиеся каши и овощи, и варить из них одно блюдо. Оно получилось аппетитным, сытным, горячая пища уберегла многих солдат от гибели. Тогда подметили, что после употребления суворовской каши, бойцы реже стали болеть простудными заболеваниями.
Намного позже это подтвердили ученые. Оказалось, что крупа содержит антибактериальные вещества которые защищают бронхи.
Так что берите на заметку, и в сезон простуд не глотайте пригоршнями таблетки, а чаще ешьте перловую кашу. Заменяйте белый, шлифованный рис и картофель несколько раз в неделю на перловку, они способствуют ожирению, поднимают сахар в крови. Перловку можно добавлять в суп, готовить из нее рагу.
Перловка содержит аминокислоту лизин, которая обладает противовирусным действием, положительно влияет на работу сердца, делает кожу упругой и гладкой, избавляет от морщин, повышает жизненный тонус. За все эти свойства перловку считают кашей красоты.
Также этот продукт влияет на снижение веса, в ней содержится много клетчатки, она улучшает работу кишечника, выводит токсины, препятствует образованию жира.
Из перловки можно готовить различные каши с мясом, овощные, сладкие, добавлять в суп, делать рагу, подавать как гарнир.
Мой любимый рецепт перловой каши с грибами
Ингредиенты:
- Перловка - 300 грамм.
- Обжаренные грибы - 200 грамм.
- Тыква - 200 грамм.
- 1 луковица.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 литр бульона.
- Белое вино - 200 мл.
- Сыр- 50 грамм.
- Соль и перец по вкусу.
- Растопить на сковородке сливочное масло, на немзажарить измельченный лук и чеснок.
- Добавить крупу, ее зараннее замоить на ночь в воде.
- Частями подливать вино.
- Спустя 5 минут к перловке положить кусочки тыквы, немного погодя— грибы, чуть бульона.
- Прикрыть крышку, тушить до готовности.
Если жидкости будет мало, добавьте овощной бульон. Приправьте солью, перцем, посыпьте натертым сыром. При подаче украсьте блюдо зеленью. Приятного аппетита!
А как часто Вы включаете в рацион перловку? Какие блюда из нее готовите? Считаете ли Вы этот продукт полезным? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.