В процессе обсуждения «реактивных» печей возник вопрос о том, можно ли сопрягать с таким отопительным прибором печь типа «булерьян». Давайте вначале разберемся с конструкцией и принципом работы такого устройства, называемого также «буллер», «бренеран».
Основной принцип работы - «Free Flow» hot air stove, то есть свободный поток нагретого воздуха. Базовая конструкция состоит из изогнутых параболой металлических труб, которые на 2/3 своего диаметра находятся в топке. Между трубами наварены массивные металлические полосы.
Благодаря равномерному и постоянному нагреву труб конструкция является эффективным теплообменником и способна отапливать дом значительной площади.
Характерные особенности булерьяна:
· изначально печь разрабатывалась как эффективное и малогабаритное устройство для обогрева дома с возможностью транспортировки. Этим обуславливаются особенности ее конструкции – небольшие (сравнительно) габариты и вес, легкость монтажа, отсутствие настроек и регулировки;
· нагрев идет быстро, угарный газ в помещение при этом не попадает – соответственно, модель достаточно безопасна по сравнению с другими аналогами;
· прогрев, в зависимости от мощности, возможен для помещений с площадью от 15 до 1000 квадратных метров;
· используется только топливо на древесной основе – дрова, брикеты (в том числе торфяные), отходы бумажного производства, стружки и прочее.Важно: топливо должно иметь влажность не более 15%. Каменный уголь применять нельзя!
Кроме газогенераторных, существуют также булерьяны водяного отопления, например, модели Брэнеран-Акватен, а также варианты с варочной поверхностью.
По сути дела, это печь цилиндрической или каплевидной в разрезе формы, где внешняя часть – это защитный корпус, внутри которого располагаются трубы. Внутри образованного трубами объема – трехуровневая топка. Нижний уровень топки предназначен для сбора золы и конденсата, отделен от основной части колосниками или массивной металлической решеткой. Верхняя часть, где происходит догорание газов, отделан от основной топки пластиной с отверстиями. Холодный воздух поступает через нижние отверстия труб и, постепенно нагреваясь, выходит сверху горячим. В этом видео показана установка и запуск булерьяна.
Данный тип печи изобретен американским инженером Эриком Дарнеллом, штат Вермонт. Распространение этот тип печей получил вначале в северных штатах США, после – и очень активно – в Канаде, отчего булерьян часто называют «канадской печью». Далее устройством заинтересовался германский предприниматель Эрхард Кнефлер, который по договоренности с Дарнеллом занялся распространением печей в Европе, а потом и получил патент на это устройство. Сейчас данный вид отопительных печей выпускается под торговой маркой Bullerjan GmbH.
Коэффициент полезного действия булерьяна доходит до 70…80%, причем у «родных» немецких печей за счет качественного исполнения он может быть даже чуть выше. Однако стоимость оригинальность конструкции (1900…3400 долларов) отбивает у многих охоту связываться с фирменными изделиями, и люди предпочитают покупать произведенные в России аналоги или делать печи самостоятельно.
Кстати, отличную инструкцию с чертежами по изготовлению и усовершенствованию булерьяна можно найти здесь.
К сожалению, вопрос о том, можно ли соединить реактивную печь и булерьян, так и остался открытым... Возможно, кто-то из читателей канала имеет опыт сооружения или эксплуатации таких устройств? Если так, мы будет благодарны за любую информацию и - особенно - схемы конструкции.