Многие, наверное, помнят, насколько в этом году было проблематично купить лук-севок и насколько он был дорогой. Моя свекровь не любит переплачивать деньги, поэтому всегда покупает севок осенью, когда он недорогой.
По ее примеру и я стала так делать. Рассказываю, какие секреты переняла от свекрови, чтобы сохранить севок до весны с минимальными потерями.
В конце — какой севок лучше всего сохраняется.
В золе
В последнее время чаще всего мы сохраняем лук-севок в золе.
Кладем хорошо просушенный севок в картонную коробку и хорошенько пересыпаем луковки золой.
Коробку оборачиваем газетой, связываем, как торт. Храним в кухне в посудном шкафу или в кочегарке.
В земле
Для этого способа понадобится пластиковое ведерко, желательно с крышкой. Сначала нужно выстлать ведерко газетами в два-три слоя — не только дно, но и стенки.
Насыпаем севок. Но заполняем ведерко не до самого верха (не досыпаем примерно на два пальца). Накрываем лук опять же газетой и сверху закрываем плотно крышкой.
В саду нужно выкопать ямку. Она должна быть глубже, чем само ведерко, на 20-25 сантиметров. Ведерко вставляем в ямку и засыпаем землей. Из лишней земли насыпаем над закопанным ведром горку.
Откапываем севок за месяц до посадки. Мы всегда удивляемся, насколько он хорошо сохраняется!
Целый месяц такой севок висит в капроновом чулке возле батареи и прогревается, чтобы не стрелковался.
В городской квартире… в туалете
А вот знакомые сохраняют лук-севок в туалете (санузел у них раздельный) в квартире. Кладут в коробку возле вентиляционной решетки и, главное, не трогают и не тревожат его до самой весны.
А теперь о самих семенах. В последнее время мы стали отдавать предпочтение сортам лука с круглыми и уплощенными луковичками, не берем сорта с вытянутыми длинными луковками, так как они хуже сохраняются и лук, выросший из них, чаще гниет.
Читайте: Наш самый любимый новогодний салат, который готовится за 15 минут