Котлета – одно из самых любимых и привычных блюд в моей семье. Готовлю их как на повседневный, так и на праздничный стол. Котлетки по моему рецепту который я дорабатывала исходя из своих вкусовых предпочтений получаются очень нежными и сочными, поэтому всем советую их обязательно приготовить и сохранить себе рецепт.
Прежде чем вы узнаете мой рецепт приготовления вкусных котлет, прочитайте несколько интересных фактов об этом блюде:
✔ Самые первые котлеты начали готовить во Франции. Этот город считается их родиной. С переводе с французского котлета означает "ребрышко". Все потому, что котлеты в то время готовились очень оригинально.
Брались свиные ребра и оборачивались несколькими слоями мясной мякоти до получения лепёшки, которые затем жарились. Со временем, ребрышко исчезло, осталась только мякоть. Сначала оно было рубленным, а потом стало фаршем.
✔ На Руси первые котлеты появились только во времена Петра I, когда из Голландии была завезена специальная утварь для приготовления этого блюда. С тех пор в российскую кухню навсегда вошли сочные, мягкие котлеты, приготовленные из мясного фарша с добавлением различных ингредиентов.
✔ Котлеты очень любил Л. И. Брежнев, их даже готовили на особой правительственной кухне, от куда их привозили в специальных термосах, а перед подачей на стол охлаждали в холодильнике.
А вот и обещанный рецептик. Именно за счет правильного соотношения ингредиентов мое блюдо получается таким сочным.
Ингредиенты:
Свинина - 1 кг;
Куриная грудка - 350 гр;
1\4 часть вчерашнего батона;
Репчатый лук 4-5 шт. среднего размера;
Молоко - 1 стакан;
Яйцо - 1 шт;
Мука для обваливания котлет;
Крахмал - 1 ст. л;
Растительное масло для жарки;
Соль и перец по вкусу.
Приготовление
1. Свинину с куриной грудкой нарезаю средними кусочками, пропускаю через мясорубку и перекладываю в удобную для смешивания всех ингредиентов в миску.
2. Батон ломаю на кусочки, заливаю молоком, даю минут 10 пропитаться и вместе с четвертинками нарезанного репчатого лука пропускаю через мясорубку. Готовую батоно-луковую смесь добавляю к мясному фаршу.
3. В фарш кладу одно яйцо, соль, перц по вкусу, столовую ложку без горки крахмала и все тщательно перемешиваю.
4. Из фарша формирую одинаковой формы котлеты, обваливаю в муке
и обжариваю до золотистой корочки с двух сторон добавив в конце жарки немного кипяченой воды. Томлю котлетки под закрытой крышкой на медленном огне 2 минуты и снимаю со сковороды.
Приятного аппетита!
Советую приготовить: