По результатам опубликованных статей мне пришло много вопросов, замечаний, в том числе и критических. Много дополнений и предложений. Я благодарю всех неравнодушных! Я отвечал, как мог. Думаю, эти вопросы и ответы будут интересны и другим подписчикам.
Люди задают вопросы, что такое газогидраты и какие проблемы с ними связаны. И это, действительно, интересно.
Большинство природных газов (например углеводороды, углекислый газ и некоторые другие) связываются с водой и образуют гидраты, с виду напоминающие обычный лёд. Плотность его ниже, чем у обычного льда поскольку часть объёма занята газом. Газогидраты существуют при определённой низкой температуре и давлении.
Обнаружены газогидраты в зоне вечной мерзлоты и находятся на глубине 250-800 метров от поверхности. В морях - ниже дна на 300-400 метров и на шельфе на глубине от 500 до 600 метров, где они и были впервые обнаружены в огромных количествах. Существуют они и под дном озера Байкал!
Самые большие разведанные запасов метановых газогидратов в России. В США, Канаде, Индии разведанные запасы газа в газогидратах больше, чем традиционные. В Китае так же запасы большие, но поменьше традиционных. Однако, все эти цифры могут измениться многократно, когда будут проведены масштабные поисковые работы. Так, что тем, кто обделён сегодня газогидратами не стоит отчаиваться. Просто никто их не искал. В тёплых морях они тоже могут быть. Активные поиски сдерживаются тем, что сейчас отсутствуют технологии добычи газа из газогидратных месторождений, но это вопрос времени, денег и потребности.
Газогидраты разлагаются при повышении температуры и снижении давления, однако тут есть некоторые особенности. При повышении температуры поверхность оплавляется и гидрат как бы консервируется. При этом скорость его разложения существенно снижается. Поэтому появление большого количества метановых газогидратов на поверхности не будет сопровождаться взрывом, но выделения свободного метана в атмосферу всё же будут, и от этого никуда не деться.
Чем это грозит помимо глобального парникового эффекта?
Представьте себе, что растеплилась поверхность метановых газогидратов в море. Начали выделяться пузырьки метана на огромной территории и в большом количестве. Этот участок моря стал похож на газированный напиток, известный всем. В связи с этим плотность воды на газированном участке снизилась, скажем, в два раза. Корабли, чтобы не утонуть вынуждены будут или снижать количество перевозимого груза, или вообще – обходить стороной эти участки. Подводные лодки утонут без шансов спастись.
И какая уважающая себя рыба будет плавать в таком «коктейле»? Значит изменятся пути миграции и места размножения. Снизятся и уловы, а это продукт питания! Ну, а если, вдруг, какая -то рыба попробует дышать в такой воде…
Процесс газирования морской воды, если начнётся, то быстро не закончится, поскольку запасы газогидратов огромны!
Зато над газировкой будет много водного аэрозоля, который наполнит прохладной влагой атмосферу. Возможно, что пары воды и солнечный ультрафиолет помогут разложиться, преобразоваться метану во что ни будь более нейтральное по отношению к экологии.
Ну, а если это будет не метан, а этан – не исключено появление дармового, природного этилового спирта… Заживём! 😉
Были ещё вопросы, касающиеся текущей политики, но я не хочу отвлекаться и распыляться. Поэтому их не комментирую.
А вот вопросы региональной экологии, экологии нефти и газа я буду освещать в последующих публикациях.