Найти тему
Моя Россия

Cоветские спортсмены, карьера и жизнь которых пошли под откос

Жизнь спортсменов – это не только победы, награды, рекорды и признание. За каждым достижением стоит упорный труд, тренировки, травмы, нехватка времени на личную жизнь, слезы и боль. Но иногда даже всего этого недостаточно для того, чтобы добиться успеха. Вдвойне обидней, когда, казалось бы, судьба благоволит тебе, но тут же дает страшную пощечину.

Сегодня речь пойдет о советских спортсменах, звезды которых потухли слишком рано.

Елена Мухина

Елена Мухина
Елена Мухина

Одной из главных претенденток на «золото» московской Олимпиады 1980 года по спортивной гимнастике считалась Елена Мухина, которая за два года до Игр уже становилась абсолютной чемпионкой мира.

Главным козырем девушки были сложные программы. Более того, никто в мире не выполнял такие трудные упражнения, какие делала Лена: она даже усовершенствовала «петлю Корбут», и новая уже получила название в честь Мухиной (впоследствии оба элемента были признаны слишком опасными и запрещены к исполнению).

Непоследнюю роль в становлении спортсменки сыграл Михаил Клеменко – требовательный, строгий и жесткий тренер. Специально для Мухиной он разработал программу, повторить которую вряд ли кто бы смог в мире. Он поставил цель – сделать из Елены олимпийскую чемпионку, и не останавливался ни перед чем. Многие склонны считать, что именно тренер «загонял» свою подопечную: девушка тренировалась, даже не совсем оправившись от перелома ноги.

Буквально за пару месяцев до Олимпиады на сборах в Минске произошел несчастный случай: пытаясь выполнить сложный кувырок, Мухина врезалась в пол, сломав шею.

Первую операцию провели лишь спустя несколько дней: драгоценное время было упущено, спинной мозг долго находился в сдавленном состоянии, и девушка осталась почти полностью парализованной.

Сразу после трагедии Клименко уехал в Италию. Чувствовал ли он свою вину за случившееся, сложно сказать. Однако когда тренер вернулся в Россию, встречаться с ним Мухина отказалась.

Елена умерла от сердечной недостаточности в 46 лет, 26 из которых провела в инвалидном кресле.

Елена Мухина в больнице
Елена Мухина в больнице
Елена Мухина:
«Я несколько раз видела свое падение во сне. Видела, как меня выносят из зала. Понимала, что рано или поздно это действительно произойдет. Я чувствовала себя животным, которое гонят хлыстом по бесконечному коридору. Но снова и снова приходила в зал. Наверное, это судьба. А на судьбу не обижаются»

Эдуард Стрельцов

Эдуард Стрельцов
Эдуард Стрельцов

Эдуард Стрельцов считается одним из самых выдающихся советских футболистов: он не только становился чемпионом СССР, но и в составе сборной страны завоевал титул олимпийского чемпиона, был претендентом на «Золотой мяч», и его даже сравнивали с легендарным Пеле. Впрочем, с бразильцем он мог бы встретиться на поле, если бы не запутанная история, после которой жизнь советского спортсмена круто изменилась.

Талантливый парень с детства грезил футболом, в 16 лет он уже дебютировал в составе столичного «Торпедо», а в 17 его позвали в сборную СССР, где он в первом же матче забил три гола в ворота соперников. Через год Стрельцов – уже лучший бомбардир страны. А в 19 лет он стал одной из ключевых фигур на Олимпийских играх 1956 года. Правда, ему, блистательно отыгравшему в полуфинале, не доверили выйти на поле в матче за «золото», отдав предпочтение более опытному Никите Симоняну.

Эдуард Стрельцов
Эдуард Стрельцов

В один из майских дней 1958 года, когда сборная по футболу СССР готовилась выступить на Чемпионате мира в Швеции, Стрельцов встретил коллег - нападающего Бориса Татушина и защитника Михаила Огонькова, которые предложили младшему товарищу «погулять». Компания отправилась на дачу родителей летчика Эдуарда Караханова. К ребятам присоединились Марина Лебедева, Ирина Попова и Тамара Тимашук.

Парни и девушки веселились, выпивали и, как признавались, смутно помнят то, что происходило в ту ночь. Однако наутро Марина Лебедева написали на Стрельцова заявление об изнасиловании, Тамара Тимашук – на Огонькова. Всех троих футболистов задержали.

Позже Тимашук от своих обвинений отказалась. Лебедева несколько раз меняла показания, путалась и признавалась, что не помнит, что было, но тоже написала заявление о примирении сторон. Однако дело в отношении двух футболистов закрыли, а Стрельцова было решено судить. В итоге он написал чистосердечное в обмен на то, что его сохранят в заявке сборной. Обещание так и не было выполнено, а ему дали 12 лет, но затем сократили до 7, а на свободу спортсмен вышел почти через 5 лет по УДО.

В спорт Эдуард вернулся через 2 года после освобождения и даже смог стать чемпионом СССР в составе родного «Торпедо» и дважды лучшим футболистом года. Однако сколько он мог бы еще сделать, если бы не потерял драгоценное время в тюрьме, неизвестно. Ведь ему был всего 21, когда лишился свободы.

Журналисты и исследователи выдвигают несколько версий того, почему один из самых талантливых советских футболистов оказался за решеткой.

Бытует мнение, что Стрельцов стал жертвой системы. Властям не нравилось, что он «зазвездился», вел себя нагло и строптиво. К тому же несколько иностранных клубов хотели заполучить талантливого нападающего, и тогда в дело вмешались спецслужбы СССР.

Существует и версия, что дочь министра культуры Екатерины Фурцевой была влюблена в Стрельцова, но он ей отказал. И поэтому любящая мать пожаловалась на спортсмена Никите Хрущеву. Но те, кто знал, министра, утверждали, что она не была мстительной женщиной и даже считала приговор футболисту слишком суровым.

К тому же экспертиза подтвердила, что у Марины Лебедевой в ту роковую ночь была интимная близость, но группы крови и спермы Стрельцова и Караханова совпадали. Быть может, у девушки интим был не с Эдуардом-футболистом, а с Эдуардом-летчиком?

В этой истории много вопросов. До сих пор никто точно не может сказать, а было ли изнасилование. Ведь после тех событий, у футболиста на лице были заметны царапины, а на пальце сохранился след от укуса.

Эдуард Стрельцов умер в 53 года. Его друзья-футболисты, которых признали невиновными, получили пожизненную дисквалификацию. Однако через три года им разрешили вернуться в спорт, но восстановить прежнюю фору они уже не смогли.

Из письма Эдуарда Стрельцова маме:
«… Мама, не ты не доглядела, а я сам виноват. Ты мне тысячу раз говорила, что эти «друзья», водка и эти «девушки» до хорошего не доведут. Но я не слушал тебя, и вот результат… Я думал, что приносил деньги домой и отдавал их тебе – и в этом заключался весь сыновий долг. А, оказывается, это не так, маму нужно в полном смысле любить. И как только я освобожусь, у нас все будет по-новому…».

Владимир Ященко

Владимир Ященко
Владимир Ященко

Спортивная карьера Владимира Ященко была недолгой, но яркой: он не стал олимпийским чемпионом, но смог завоевать титул чемпиона Европы по прыжкам в высоту (первенства мира тогда не проводились) и покорить планку высотой 235 метров. И всего этого он уже достиг к 20 годам. А далее все покатилось по наклонной.

Редкий спортсмен обходится без травм. Вот и Ященко все время беспокоило больное колено, и за год до Игр в Москве спортсмен порвал связки. Две проведенные операции результата не дали, и поэтому Владимир отправился лечиться в Австрию. Там его поставили на ноги, но прежних успехов легкоатлету достичь не удалось. Правда, он пытался вернуться в спорт, но сумел лишь покорить высоту 210 метров. В 24 года парень завершил карьеру.

Ященко отслужил в армии, ему предлагали стать тренером и открыть свою школу, причем интересовались им и за рубежом. Но Владимир нашел утешение в алкоголе. Он даже угодил в психиатрическую больницу (тогда ему было всего 28 лет), но со своим пристрастием не завязал.

Владимир Ященко
Владимир Ященко

После развала СССР единственным источником дохода бывшего рекордсмена была госстипендия. Умер он в 40 лет от глубокой посталкогольной комы. У него обнаружили целый букет болезней, в том числе язву и рак.

Владимир Ященко после операции:
«Как мне отсюда выбраться? Они же меня зарежут, они ничего не умеют, я не знаю, кто мне может помочь».

Вячеслав Лемешев

Вячеслав Лемешев
Вячеслав Лемешев

Олимпийский чемпион Мюнхена 1972 года по боксу Вячеслав Лемешев имел феноменальную реакцию, его стиль отличался высокой маневренностью, а бои – зрелищностью. В финале своих триумфальных Игр он отправил соперника в нокаут чуть больше чем за 2 минуты. А ведь тогда парню было всего 20 лет – он стал самым молодым обладателем «золота» в этом виде спорта среди советских спортсменов.

Популярность Лемешева в СССР не знала границ: толпы поклонников преследовали его по пятам, просили автографы, а многочисленные приятели звали его отметить тот или иной праздник. Это и сыграло с чемпионом злую шутку. Он никому не отказывал в помощи, сорил деньгами, накопленных сбережений не имел, а вскоре и вовсе пристрастился к алкоголю. К тому же давала о себе знать больная правая рабочая рука.

Вячеслав все чаще начал пропускать тренировки. Он смог стать чемпионом Европы 1975 года, но все же былые легкость и реакция стали теряться. На следующую Олимпиаду Лемешева уже не взяли: Госкомспорта отдал предпочтение другому бойцу.

Бывший чемпион тяжело переживал это решение и нашел утешение в спиртном и вечеринках. В 1977 году Вячеслав официально завершил карьеру, пробовал себя в качестве тренера, но его тянуло на ринг. Он выходил на показательные бои, но проигрывал даже спортсменам-разрядникам, для которых когда-то был кумиром.

Олимпийский чемпион боксер Вячеслав Лемешев на отдыхе в Подмосковье. 1974 год.
Олимпийский чемпион боксер Вячеслав Лемешев на отдыхе в Подмосковье. 1974 год.

После подобных «унижений» боксер вновь уходил в загулы. Из-за дружбы с зеленым змием в спорт его не брали, накоплений не было, поэтому Лемешев был вынужден поменять несколько профессий: он был вахтером, машинистом насосной станции, сторожем на Ваганьковском кладбище. Там он и был похоронен после того, как в 43 года скончался от атрофии сосудов головного мозга.

Лев Сегалович, боксер:
«На Славкиной свадьбе я впервые увидел, как он пьет водку. Рюмку за рюмкой. Он вышел из зала. Я последовал за ним. Сейчас, думаю, отругаю его по полной программе. Отчитывать его за столом, при всех, неудобно. Смотрю, а он еще и закурил! Я подбежал, вырвал из рук сигарету, отругал его как следует. Но, видимо, было уже поздно… Это был уже не тот мальчик, с которым мы начинали заниматься боксом. Это был олимпийский чемпион. Он лишь посмотрел на меня мутными глазами и отвернулся».

Автор: Гайнитдинова Гузель

Рекомендуем также: