Часто бывают такие случаи, что через посторонних людей, нам становится известно, что против нас подали иск?! Но, в какой суд, с какими требованиями, кто истец?🤷♀️ Что нужно знать и делать!
Во-первых, вы должны помнить, что по общему правилу иски подаются по месту жительства (регистрации) ответчика – т.е. в суд, который обслуживает Ваш район. К большинству гражданских дел применяется эта подсудность.
Во-вторых, истец может подать иск против Вас, но по своему месту жительства! В каких случаях? Ну например, иски о взыскании алиментов, об установлении отцовства, о расторжении брака, если ребенок проживает с истцом, о возмещении вреда здоровью и пр.
В-третьих, так называемая исключительная подсудность – когда иски рассматриваются по месту нахождения недвижимости (квартиры, земли и пр.). Конечно же, предметом иска в таком случае является - само имущество и споры, связанные с ним.
И в-четвертых, имеется договорная подсудность, т.е. иск подается в тот суд, о котором стороны договорились самостоятельно. В данном контексте, она нас не интересует 😉.
Так вот, учитывая все изложенное выше 👆, необходимо зайти на сайт суда соотв-го района и в графе «Судебное делопроизводство» найти синюю строку (наверху слева) «Поиск информации по делам».
Заходим и в строке «поиск по делам по фамилии» забиваем свою фамилию. А также, внизу страницы, желательно поставить ✅ рядом со строкой «Отобразить полный список»🙂
Безусловно, помимо принципа территориальности имеет место и подведомственность судов (мировые суды рассматривают дела, указанные в ст. 23 ГК РФ, районные – ст.24 ГК РФ). Надеюсь, моя статья дала Вам общее понимание. Если нужна детальная консультация пишите✍