Найти тему
Красраб

Где золото Колчака, знает красноярский пенсионер

Позвонил на днях в редакцию "Красноярского рабочего" пенсионер Магомед Казимович Мамедов и сообщил, что знает, где спрятано золото Колчака.

Давно пора признать, что многострадальная Россия периодически подвергается нашествиям оккупантов, которые, складывается впечатление, только и приходят на нашу землю, чтобы снять с государства накопившийся за десятилетия спокойной жизни жирок богатства.

И поляки в начале XVII века, в период так называемого Смутного времени, и французы Наполеона с примкнувшими к ним поляками, испанцами и разными прочими шведами в 1812 году, которые значительно обескровили Россию. И немцы в первой половине XX века и особенно - в период Великой Отечественной войны.

И, наконец, кровопролитная Гражданская война, затеянная белогвардейцами не без помощи западных "партнёров", в ходе которой вторгшиеся в нашу страну англичане, американцы, французы, японцы, чехи (всего 14 государств, если не больше) рвали Россию-матушку на клочки, вывозя из страны всё, что попадалось под руку. Особенно, конечно, золотой запас Империи...

Ох, и постарались здесь представители белой армии, которых ныне пытаются обелить и реабилитировать - генерал Шкуро, атаман Семёнов, барон Унгерн, адмирал Колчак.

Александр Васильевич Колчак задал загадку, которую не могут разгадать до сих пор
Александр Васильевич Колчак задал загадку, которую не могут разгадать до сих пор

Кажется, уже давно разобрались с так называемым золотом Колчака. В руках адмирала в смутные времена оказалось ценностей примерно на 13,3 миллиарда долларов по современным ценам, но тратить эти деньги он не стал, видимо, рассчитывая на будущее.

В 1919 году богатства были разделены на три части, одна из которых отправилась в Читу (помните фильм "Даурия", где показано побоище в банке?), другая - в Тобольск, третья (около 650 миллионов рублей по тогдашнему курсу) была помещена в так называемом "Золотом поезде Колчака" (смотрите фильм "Золотой эшелон").

Часть средств Колчак потратил на закупку у англичан оружия, которое "союзники" продали ему втридорога, да ещё потребовали вместе с французами вернуть долги царского правительства. Песенку мы в детстве учили: "Мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский". А далее - "Мундир сносился, погон свалился, табак скурился, правитель смылся".

Во время конференции в Генуе в 1922 году (смотрите фильм "Москва - Генуя"), когда уже бывшие союзники вновь подняли вопрос о возврате царских долгов, наш нарком иностранных дел Георгий Чичерин (с документами в руках, цифрами и фактами), "выкатил" бывшим друзьям ответный иск за мародёрство в годы Гражданской войны, зверства над мирным населением, украденные материальные ценности, сожжённые деревни и сёла (помните песню алтайских партизан 1919 года "Отец мой был природный пахарь"?), значительно превышающий западные аппетиты.

-3

И "друзья" заткнулись на десятилетия, лишь во времена правления Горбачёва и Ельцина "вспомнив" о долге и добившись-таки его возврата.

Около 80 колчаковских миллионов были переведены на счета частных лиц, выбранных хранителями золотого запаса Российской империи. Часть читинских богатств досталась атаману Семёнову, что-то растащили его подчинённые (опять-таки смотрите "Даурию" или читайте роман Константина Седых).

176 ящиков с драгоценностями отбыли в Японию, а назад уже не вернулись. Кто-то утверждает, что в японских кладовых до сих пор покоятся слитки с двуглавым российским орлом, но, похоже, нет сегодня в стране такой силы, которая бы настойчиво потребовала возврата этой части золота Колчака домой.

Часть семёновских богатств (около двадцати пудов) конфисковали китайские таможенники. И если тобольские сокровища в каком-то виде большевикам удалось вернуть, то огромное количество читинского золота и серебра пропало в Восточной Сибири и Маньчжурии.

"Золотой поезд Колчака", в котором находились 28 вагонов с золотом и серебром и 12 - с охраной, почти сразу после отправления на восток в конце 1919 года столкнулся с трудностями в безвластной стране: аварии, грабежи, нападения.

Колчаковский поезд. Не он ли был загружен золотом и драгоценностями?
Колчаковский поезд. Не он ли был загружен золотом и драгоценностями?

Наконец в качестве охраны состава выступили "союзники" - англичане, французы, американцы, японцы, чехи. Колчак же от охраны был отстранён, став частным лицом. На этом, собственно, деятельность адмирала, вскорости преданного чехами и переданного в руки эсеров и меньшевиков (учтите, не большевиков, они появятся потом), закончилась.

А золото, говорят, осело в банках и хранилищах Англии, Чехословакии, Франции. Возвращать его нам никто не собирается, всё больше требуют.

По ходу движения переданного под охрану "союзников" состава из него "исчезло" неизвестно куда 13 ящиков с золотом на сумму 780 тысяч. Богатства Александра Колчака ищут до сих пор.

Вот и Магомед Магомедов, приехавший в 1963 году из тёплого Узбекистана в холодную Сибирь по комсомольской путёвке на строительство железной дороги, так же заразился "золотой лихорадкой". И зашёл в редакцию "Красноярского рабочего", чтобы рассказать о пропавшей в Манском районе пещере, где, по его мнению, могла храниться часть так называемого золота Колчака.

В 1976 году Магомед Казимович устроился в этом районе на работу лесником, и был направлен в деревню Голубевку, где образовался лесхоз, работавший на соседние районы.

Манский район Красноярского края глухой, таёжный...
Манский район Красноярского края глухой, таёжный...

Однажды, рассказывает пенсионер, зашёл он к соседке Матрёне Ивановне и, пока ждал её сына Николая, увидел на тумбочке стопку газет. Человек любопытный, любящий читать, Магомед Магомедов обратил на печатные издания внимание.

В "Красноярском рабочем" или "Манской жизни" (теперь уж и не помнит) наткнулся на заметку "Золото Колчака". Увлёкся. На это обратила внимание бабка.

- Что, сынок, там написано? - спросила она.

- Да про золото Колчака, бабуля, которое до сих пор никто не может найти,- ответил гость.

И рассказала Матрёна Ивановна, что раньше жила неподалёку, в деревне Шатиловке. Когда была маленькая, лет 8-9, ещё до революции, часто ходила вместе со старшим парнишкой Ваней Лосевым за грибами. Наткнулись они на пещеру. Далеко в неё, впрочем, заходить не стали. Боязно.

Вскорости началась война. Семья Матрёны переехала в Уяр. А вернулась она на родину лишь в 1956 году. Пошли искать ту самую пещеру. А её нет...

- Куда подевалась? - поинтересовался Магомед.

Бабушка пояснила, что, скорее всего, там было спрятано колчаковское золото, а саму пещеру взрывом сравняли с землёй.

- Что, хочешь золото найти? - засмеялась Матрёна Ивановна.

- А почему бы и нет? - ответил гость.

Возможно, где-то в этих местах спрятано золото Российской империи
Возможно, где-то в этих местах спрятано золото Российской империи

Излазили с ребятами всю местность - никаких признаков таинственной пещеры.

Председатель сельсовета посёлка Кияй Пётр Кириллович Резвицкий также знал об этой пещере, но где находилась, сказать не мог, ведь местность за десятилетия здорово изменилась. Кто будет искать? Бабка Матрёна, кажется, знала место, но старая была, а туда её никто не возил.

И всё-таки однажды, в 1979 году, когда вёз Магомед Казимович Матрёну Ивановну в городскую больницу, указала она на заросшую лесом Аннушкину гору.

- Тут, сынок, леса раньше не было,- сказала старушка.- Рос кустарник, а сейчас, посмотри, тайга...

Но точное место расположения пещеры указать она уже не смогла - сколько лет прошло. Посоветовала найти Ивана Лосева. Тот-то уж точно место знал, даже, будучи большеньким, далеко в пещеру уходил.

Оказалось, он тоже умер. Шофёром на автобазе работал его внук, но ему дед про пещеру ничего не рассказывал.

Жизнь замотала Магомеда Казимовича. И вспомнил он о колчаковском кладе спустя десятилетия, уже переехав на жительство в Красноярск, хотя, кажется, и не забывал никогда. Пока не попалась ему на глаза "История Красноярского края", а в ней - всего несколько строчек:

"В конце ноября 1918 года у речки Барзаначки произошла первая встреча партизан (перовцев и степно-баджейцев.- Прим. ред.) с белогвардейцами. Превосходящий по численности и вооружению отряд карателей был наголову разбит. Второй бой разыгрался на подступах к деревне Тюлюп. Он тоже закончился победой партизан".

Путь колчаковских войск пролегал по многим сибирским губерниям
Путь колчаковских войск пролегал по многим сибирским губерниям

И что-то вновь всколыхнулось в душе у нынешнего восьмидесятилетнего пенсионера, ведь бои проходили в том месте, где находилась пещера, в которой, по мнению Магомеда Магомедова, и жили некоторое время белогвардейцы.

- Надо сообщить,- говорит гость редакции "Красноярского рабочего",- ведь, кроме меня, о существовании этой пещеры сегодня уже никто не знает. Искать её надо... Поднять архивы, привлечь специалистов с соответствующей аппаратурой, ведь место пещеры приблизительно известно...

Между тем... По официально не подтверждённым данным, российское золото (около 40 миллионов рублей) захвачено чехословаками, разворовано самими белогвардейцами (не случайно об этом говорит Магомедов - и не только он один).

Магомед Казимович, кстати, вспомнил, что лет двадцать-тридцать назад прочитал в "Красноярском рабочем" о приехавшем и устроившемся на нефтебазу в Камарчаге то ли чехе, то ли поляке. Каким ветром этого иностранца уже не из братской страны Варшавского блока занесло в сибирскую глушь? Естественно, этим заинтересовались соответствующие органы. Дальнейшая судьба "заморского гостя" неизвестна...

Бытует мнение, что часть золота покоится на дне озера Байкал. Впрочем, есть множество других версий. Сегодня сокровища, расхищенные Верховным правителем России и его присными, ищут не только в Сибири, но и на Дальнем Востоке, в Казахстане.

Найдут ли? Найдём ли?

Сергей ПАВЛЕНКО.

Красноярск.

Читайте продолжение истории

Подписывайтесь на канал "Красраб", где публикуются простые и правдивые истории о реальной жизни. Поддержите нас положительной оценкой, поделитесь этой публикацией с друзьями во «ВКонтакте», "Фейсбуке", "Твиттере" и «Одноклассниках». И, конечно же, оставляйте комментарии.