Вещества, вызывающие рак, есть не только в продуктах. Их можно найти и в зубной пасте, и в стиральном порошке, и в сковородках. Каких канцерогенов нужно действительно бояться и как себя от них обезопасить?
В КАКИХ ПРОДУКТАХ И НАПИТКАХ БОЛЬШЕ ВСЕГО КАНЦЕРОГЕНОВ
• В алкоголе содержится этиловый спирт, а продуктом его окисления является канцероген ацетальдегид.
• Кроме того, в желудочно-кишечном тракте превращаться в опаснейшие канцерогены нитрозамины могут нитраты. Нитраты — это соединения, которыми активно удобряют почву, чтобы фрукты и овощи росли быстрее и больше. Нитраты содержатся преимущественно в овощах. В «парниковых» овощах и зелени нитратов обычно намного больше, чем в выращенных в открытом грунте.
• Маринование и засолка резко ускоряют образование канцерогенов. А в колбасе нитратов, придающих ей аппетитный цвет, еще больше, чем в овощах.
Врач-онколог: «Наиболее канцерогенными продуктами, применяемыми ежедневно в нашей жизни, являются колбасы, сардельки, сосиски, копченые колбасы, мясные полуфабрикаты и мясные консервы, употребление которых грозит нашим людям развитием злокачественных опухолей».
• Чтобы избежать канцерогенов, не стоит налегать на красное мясо. Вещество под названием «гем» из волокон именно красного мяса, попадая в организм, превращается в соединения, повреждающие кишечник и провоцирующее рак толстой кишки.
• Продукты, подвергшиеся копчению, могут содержать канцероген бензпирен.
• А хлеб, крупа, орехи и семечки могут быть поражены незаметной плесенью, которая выделяет микотокины, среди которых самый разрушительный афлотаксин.
• Даже в картофельных чипсах содержится канцероген акриламид.
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КАНЦЕРОГЕНОВ
В первую очередь, нужно правильно хранить продукты. Только так, как указано на упаковке, и не дольше. И выбрасывать их при первых признаках порчи. Также не нужно обрезать плесень на батоне. Ее появление означает, что вся буханка уже отравлена токсичными канцерогенами.
Если овощ подгнил лишь с одной стороны, от него тоже нужно избавится.
Лишний вес — это тоже канцерогенный фактор, ведь именно в жировой ткани вырабатываются гормоны и белки, способствующие клеточным мутациям. Также стоит максимально сократить количество алкоголя и сигарет, в дыме которых почти 40 разных видов канцерогенов.
ГДЕ ЕЩЕ СОДЕРЖАТСЯ КАНЦЕРОГЕНЫ
Канцероген первого класса опасности бензол содержится в бензине. Также огромное количество канцерогенов выделяется при сжигании пластика, в том числе оксид углерода, диоксид углерода, аммоний, цианистый водород, изопрен и ацетон. Все это диоксины, которые из всех канцерогенов самые стойкие и опасные. Смертельно опасная доза диоксина в 100 раз меньше, чем у боевых ядовитых газов зарин и зоман. Также доказанный канцерогеновый фактор — переизбыток ультрафиолета. Поэтому для избежания канцерогенов не стоит увлекаться загаром.
Надеемся, эта информация была для вас полезной. Если ваши друзья все еще срезают плесень в батона, поделитесь с ними этой статьей!
Читайте также: