Пельмени — блюдо сытное и удобное. Но как не промахнуться с выбором магазинных пельменей? Дорогие — это гарантия хорошего вкуса? Чем отличаются пельмени за 99 и 2900 рублей? Выясним!
Как производителям удается снизить цену:
• Прежде всего, продукты они закупают оптом, со скидкой.
• К фаршу иногда добавляют дешевые куриное мясо или сою. И обязаны об этом предупреждать на этикетке.
• Ну и, наконец, можно же брать не элитное мясо (состоящее из собственно мышц), а нечто более доступное. Например, жирную свинину или сало.
НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
1. Состав
Если у вас мясных ингредиентов в продукте содержится свыше 60%, эта группа будет называться «Мясной продукт». Если же у вас в рецептуре мяса от 5 до 60 процентов, то это уже «Мясосодержащий продукт».
Такие надписи всегда есть на упаковке, и на них стоит смотреть при выборе. Впрочем, даже заветные слова «мясной продукт» — тоже не гарантия вкуса: продукт после варки может оказаться слишком сухим. Хотя полезного белка в нем действительно окажется больше, чем в низших категориях.
2. Внешний вид
Обязательно еще стоит смотреть на целость самих пельменей.
Если тесто покрыто трещинками или надорвано, вероятно, продукт при перевозке был разморожен и заморожен повторно (об этом же говорят и пельмени, слипшиеся в пачке в один большой комок).
Такая еда может быть даже опасной — при оттаивании способны размножиться микробы, и кипячение не всегда решит потом проблему.
ТЕСТИРУЕМ ОБРАЗЦЫ
1. Дешевые пельмени
Первые на очереди — самые дешевые пельмени, 99 рублей за килограмм. В составе начинки: говядина, лук, соевый белок, говяжий жир, пищевые волокна, вкусоароматические добавки и ароматизаторы.
Мнение экспертов: «Не хватает вкуса. Это точно пельмени? В них очень мало фарша».
2. Дорогие пельмени
Что эксперты скажут о пельменях за 2900 рублей? Продаются такие на развес, в составе начинки — только элитная мраморная говядина и лук.
«Какой-то привкус баранины. Но баран был очень старый. Отдали бы за них рублей 250».
3. Средняя цена
Может быть, экспертам понравится вариант из средней ценовой категории — по 239 рублей за килограмм? Производитель заявил в составе начинки говядину, куриное мясо, лук и растительную клетчатку.
«А мясо где-то отдельно лежит? Такое впечатление, что тестовая оболочка отдельно, а мясо отдельно. Конечно, съесть это можно, но мы бы такие пельмени покупать не стали».
ИТОГ
Эксперты решили, что все образцы — одной ценовой категории! И оценили их примерно в 250 рублей за килограмм.
Объясняется это тем, что подсознательно мы воспринимаем как более вкусные те варианты, где больше дешевого жира. В некоторых семьях и вовсе специально кладут немного сала в фарш.
Так что общий вывод таков: если не видно разницы, зачем платить больше? Да, в состав недорогих пельменей чаще всего входят куриное мясо и соя, но с точки зрения здоровья они, как ни странно, даже лучше, чем говядина.
А как вы выбираете пельмени? Поделитесь опытом в комментариях!
Читайте также:
Тест сосисок: чем дешевые отличаются от дорогих
Соки оказались вреднее газировки
Зефир с канцерогенами: какие марки лучше не покупать