11 декабря 1659 года - Якобштадт, столица Новой Курляндии, капитулировала перед голландцами
Да, были времена, когда и прибалтийские тигры были соколами. Латвия – вернее, ещё Курляндия – не только считалась независимым государством, но и вела собственную колониальную экспансию.
Началось с того, что в Ливонском Ордене распробовали протестантизм – и провели, как это сейчас называется, приватизацию земель опальной теперь Католической церкви. В пользу, в основном верхушки самого Ордена в лице его бывшего Великого Магистра (а ныне герцога Курляндского) и отчасти всех остальных братьев-рыцарей.
Ригу у них, правда, отжали соседи, да и пришлось идти в вассалы к Речи Посполитой, но в целом операция прошла не хуже, чем у Чубайса с Гайдаром. Столицей стала Митава (современная Елгава). Население нового государственного образования составило около 200 тысяч, но по местным меркам это не так уж и мало. Основную его часть, конечно, составили латышские крестьяне, но образованный слой, включая купечество, оказался укомплектован немцами. Немецкий стал и единственным официальным языком Курляндии.
Расцвета герцогство достигло при Якобе Кетлере, правившем в 1642-1682 гг. Он придерживался прогрессивных идей меркантилизма (экономического протекционизма), развивал экономику, внешнюю торговлю и флот. Активизировал он и попытки экспансии.
Первым её объектом стал остров Тобаго (да-да, тот самый, который сейчас «Тринидад-и-», ) в Антильском архипелаге, в своё время давший название табаку. Первая попытка в 1639 году провалилась: колонисты, в основном – ссыльные преступники, не имели опыта выживания в соответствующих климатических условиях и за несколько месяцев вымерли от болезней и стрел и копий аборигенов.
Для второй попытки герцог Якоб пригласил более опытных колонистов – голландцев (ну да, почему бы немецкому правителю Курляндии/Латвии голландцев на поселение к индейцам не пригласить?). Они продержались дольше, но в итоге всё равно отступили на Южноамериканский континент, где слились с другой голландской колонией (на территории современной Гвианы).
А третья попытка закончилась почти успешно: в 1654 году Новая Курляндия со столицей Якобштадтом преодолела первоначальные трудности и начала даже развиваться: сахарный тростник, табак, кофе – всё, как полагается. К тому времени возникла ещё одна курляндская колония – в Африке, в районе устья реки Гамбия. Там немецко-курляндские купцы обменивали бусы и «огненную воду» на золото и рабов. Очевидно, последних предполагалось в итоге транспортировать на Тобаго на тростниковые и табачные плантации.
Вот только на остров тут же прибыли конкуренты – те же вездесущие голландцы. Так как Нидерланды – страна слегка позначительней Курляндии, то и колония её оказалась куда более многочисленной. В результате, когда, в ходе Первой Северной войны 1655-1660 гг., Курляндия оказалась оккупирована шведами, братья-голландцы воспользовались ситуацией – и напали на соседей. 11 декабря 1659 года столица столица Новой Курляндии капитулировала (одновременно под ударом голландского флота пала и колония в Африке).
Позже, после ряда пертурбаций, остров формально возвратили Курляндии, но колонисты были эвакуированы, и никакой активной деятельности там ослабевшие преемники Якоба Кетлера не вели. Ныне Тобаго, как известно, входит состав государства Тринидад-и-Тобаго, причём европейская часть его населения происходит от британцев.
Так и не стала Латвия великой колониальной державой.
PS: Разумеется, де-факто Курляндия была просто одним из множества немецких государств, по исторической случайности заброшенным на узкую полоску земли между мощными Польшей и Россией. Если бы не это обстоятельство, она вполне могла бы стать такой мини-Германией. В конце концов, Пруссия, тоже возникшая из земель Ордена – Тевтонского, тоже изначально существовала на землях, где доминирующим населением были прибалты-пруссы. Но в итоге они были успешно аккультурированы – полностью германизированы. Могло такое выйти и с Латвией. Но, на счастье латышей, рядом оказалась Россия.
11 декабря 1519 года — Вальный сейм в Торуни принял решение о начале войны с Тевтонским орденом.
Очень забавная история, сюжетно и территориально связанная с предыдущей, но произошедшая чуть раньше. Тевтонский орден к тому времени был формально вассалом Польши, но как бы одновременно и Священной Римской Империи Германской нации. Польша же находилась в личной унии с Литвой. А Великое Княжество Литовское уже 7 лет вело войну с Московской Русью: будущий отец Грозного, московский великий князь Василий Третий, очень обиделся на гибель в Литве его сестры, вдовы прежнего литовского правителя, которая так и не согласилась перейти в католицизм.
Москва заключила союз с тевтонами, которые хотели избавиться от польской опеки. Ну вот в итоге и началась эта война. Закончилась она довольно специфически. К тому времени Москва, навешав Литве, забрала у неё Смоленск и вышла из войны. Великий Магистр Тевтонского Ордена же, переговорив с основателем протестантизма Мартином Лютером, проникся его идеями – и превратил католический Орден в протестантское Герцогство – Пруссию. Сам, понятно, стал его наследным герцогом (перспектива перехода из числа выборных руководителей в наследные монархи явно способствовала убедительности проповеди Лютера).
Правда, в итоге вассалом Польши он себя-таки признал. На некоторое время… Позже из Прусского герцогства выросло Королевство Пруссия – а ещё позже и Второй Рейх, Германская Империя Гогенцоллернов. Что произошло с Польшей вследствие этого, думаю, все в курсе.
11 декабря 1618 года — между Речью Посполитой и Русским царством подписано Деулинское перемирие завершившее Русско-польскую войну 1609-1618 гг.
Ну, собственно, это вообще была довольно условная «война». Польское вторжение началось в условиях Смуты. Москву интервенты захватили вообще без боя. Но, по мере восстановления государственности в России, дела у поляков стали идти всё хуже и хуже. В мирных переговорах участвовали уже не самоназначенные бояре или ополченцы, а представители нового царя – Михаила Романова. Почему-то в исторической традиции результат перемирия считается невыгодным для России. Очень спорно: утрата каких-то территорий – естественный результат любой смуты. А вот то, что Владислав Ваза официально отказался от прав на московский престол – это как раз свидетельство провала польской политики предыдущих лет.
И, собственно, ещё одним важным следствием Деулинского перемирия стал обмен пленных. В Россию, в числе прочих, возвратился и патриарх Филарет, в миру – Фёдор Романов, отец нового царя. Он был захвачен поляками в составе посольства, когда польский король Сигизмунд решил, что соблюдать дипломатический протокол с какими-то схизматиками – странная блажь. И если царь Михаил, честно признаемся, звёзд с неба не хватал, и правил в значительной степени в соответствии с советами своей матери, инокини Марфы/Ксении Романовой, то Филарет/Фёдор был как раз умным и активным государственным деятелем – истинным основателем династии Романовых: «царь – к делам монастырей, а монах – к делам царей»…
11 декабря 1688 года — Славная революция: Король Яков II бежал из Лондона, но был пойман рыбаком и доставлен в Лондон к Уильяму III.
Известная история, демонстрирующая, что чем больше формальные полномочия правителя, тем выше его шансы неформально лишиться власти, а то и головы. Впрочем, Якову повезло: ушёл живым.
Яков, убеждённый католик, оказался на троне на 90% протестантской страны. В зеркальной ситуации гугенот Генрих IV Бурбон во Франции решил, что «Париж стоит мессы» - и перековался в католика. Якову не хватило то ли ума, то ли религиозной… скажем так – гибкости. Впрочем, наверное, всё же ума: он своей упёртостью оттолкнул от себя своих естественных союзников-тори – и в итоге оказался в полном одиночестве. Его свержение из вероятного стало неизбежным.
Сверг его, что характерно, Вильгельм Оранский, бывший до того штатгальтером Голландии, лидер европейских протестантов. Именно он реформировал Англию по голландскому образцу, следствием чего стало значительное ограничение королевской власти («Билль о правах», «Акт о веротерпимости» и прочее), основал Ост-Индскую компанию и подготовил широкую колонизацию Северной Америки.
11 декабря 1868 года состоялась битва у ручья Авай в ходе Парагвайской войны 1864-1871 гг., считающаяся самой кровавой в истории Южной Америки.
Парагвайская война, она же Южноамериканская война, она же Война Тройственного альянса – это столкновение между быстро развивавшимся высокоиндустриализованным (по меркам второй половины XIX века) Парагваем и его вполне аграрными региональными противниками – Бразилией, Аргентиной и (после смены власти) Уругваем.
Отдалённым аналогом её может служить произошедшая примерно в те же годы Гражданская война в США: тоже столкновение индустриального и аграрного вариантов одной и той же цивилизации. Северные Штаты победили – и США стали великой промышленной державой. Парагвай проиграл – и Южная Америка оказалась вытеснена на периферию мирового развития, где, в общем, пребывает и до сих пор.
К 1868-му шансов у парагвайцев не оставалось: в битве у ручья Авай численное превосходство противника было примерно четырёхкратным, по артиллерии – полуторакратным. Итог немного предсказуем: парагвайцы потеряли больше половины армии.
Но это был ещё не конец: война продолжалась ещё три года. В ходе неё полегло от 60 до 80% населения Парагвая. То есть это была одна из самых кровопролитных войн в истории. Но это естественно: лишь путём такого экстерминатуса заведомо менее развитое общество может одолеть более развитое. Се ля ви. Победителем в той войне стали разве что САСШ.
11 декабря 1941 года — Германия и Италия объявили войну США
После нападения Японии на Перл-Харбор и начала Тихоокеанской войны Германия и Италия поддержали союзника по Оси. Япония сказала сердечное «спасибо», но объявлять в качестве ответной услуги войну СССР не стала. В итоге сформировалась интересная коллизия, когда два блока воюют между собой, каждая страна одного блока находится в состоянии войны с каждой страной из противоположного, за исключением пары «СССР – Япония». Это имело интересные последствия – вплоть до существовавшей теоретически до августа 45-го возможности союза между ними: например, если бы отношения СССР с западными союзниками после капитуляции Германии вдруг обострились бы. Возможно, это как раз стало одной из причин того, что этого не произошло.
Метки: #хэ-ежедневник , #история России , #Прибалтика , #Англия , #Великобритания , #Япония , #США , #Третий Рейх , #Речь Посполитая , #программа аполлон
11 декабря 1972 года — Юджин Сернан и Харрисон Шмитт («Аполлон-17») совершили шестую и последнюю в XX веке посадку космического корабля на лунную поверхность
Ну, или не совершили… Дело давнее.
11 декабря 1994 года — российские федеральные войска вступили на территорию Чечни. Началась Первая Чеченская война.
Через 20 дней войска вышли к Грозному и начали его штурм, ещё через два месяца закончили его… и практика показала, что с этого война – череда войн – только началась. Анализ тогдашних событий показывает, насколько наивно выглядит риторика нынешних сторонников Киева в Донбасской войне: мол, если бы не Россия, ВСУ и нацбаты давно захватили бы Донецк и Луганск.
Ну, в общем, нельзя исключать, что действительно захватили бы. А дальше бы что они стали делать? Соотношение сил между РФ и Ичкерией в 94-м было примерно в 30 раз более выгодным для Центра, чем соотношение между «единой Украиной» и ДЛНР. Но результат той войны всем известен…
В общем, интересный день.
Также см.: