Найти тему

ЦЕЛЬ

При постановке цели человек невольно вопрошает себя, верно ли осмысленно определение этого слова, которое так часто встречается на сугробистом жизненном пути. Дефиниция, по скромному мнению автора, следующая: цель — это конечный результат какой-либо деятельности в будущем, к которому личность настроена положительно. Она может как оправдать ожидания, к чему и стремится субъект, так и разочаровать. Последнее зависит от тех методов и средств, которые применяются при достижении поставленной цели. Здесь нам следует разобрать основные мифы, ошибки, интересные замечания, которые нужно учитывать людям, шагающим к желанному исходу.

1.Цель оправдывает средства.

Эту крылатую фразу приписывают видному итальянскому политическому деятелю Никколо Макиавелли, однако споры на этот счет не утихают. Нас же интересует не столько автор, сколько сама цитата. На великие цели нужны великие расходы. К жертвеннику преподносят свободное время, здоровый сон, деньги, физическое и моральное спокойствие. Однако человеку, как существу разумному, следует сопоставлять потраченные средства и само ожидаемое достижение.

Что можно сказать о мужчине, который продал родительский дом для покупки обуви с бриллиантовой подошвой? Как общество посмотрит на женщину, которая не спала несколько суток лишь для выигрыша в споре без ставок? Первая ситуация наглядно показывает огромные материальные затраты, пренебрежение к общей семейной собственности для столь малого и бесполезного. Во втором же случае наблюдается серьезный ущерб здоровью во имя своего тщеславия, пополненное еще одним мнимым поводом для гордости.

Вывод: Уверенность в достижении цели еще не говорит о рациональном зерне во всей сложившейся ситуации. Не гонитесь ли вы за стаканом воды, выливая по дороге тридцатилитровые бутылки и повторяя Пиррову победу? Анализу должен быть подвергнут не только благоприятный исход, но и весь намеченный путь от начальной до конечной точки. Но как же прочертить в голове поход к мечте? Что нужно класть в рюкзак? Разберем эти вопросы ниже.

2.Синдром голодного ребенка

Данный синдром представляет из себя лишь фантазию и аналогию автора для большей ясности. Представьте себе младенца, который, сидя на стуле, увидел на самой верхней полке что-то желанное, например пачку с кукурузными хлопьями. Он только и может, что тянуться к ней в надежде на приобретение, однако других действий не следует ввиду физической слабости и плохо развитого рассудка на данном временном этапе.

Взрослый же беспроблемно находит в доме стул, ставит его к стенке, а затем дотягивается до желанного десерта. Камень в данной ситуации приземлился в огороде людей без стремления к самообразованию. Разум, основой которого является богатый опыт и множество прочитанных книг, просмотренных фильмов, дарует возможность всегда быть на шаг впереди. Он позволяет видеть происходящее в совершенно разных оттенках цветового спектра. Так мы и определяем личность, одаренную оригинальностью. Из примера вытекает еще одно важное качество в постановке цели: способность расчленять дорогу на меньшие части, которые также имеют небольшие фуроры. Если подросток решил стать космонавтом, то он не поедет автостопом до Байконура, где будет проситься на ракету. Школа, университет, многолетняя физическая подготовка. Лишь тогда можно будет заявлять о долгожданном полете. Как много тех, чья активность заканчивается на протягивании своих коротких рук.

Вывод: В достижении цели основной лейтмотив задает богатство человеческого разума. Именно он может рассматривать даже самые непримечательные объекты в качестве средства на пути к ожидаемому результату. Также длинная дорога может быть разбита на составляющие для большего удобства и понимания собственных действий.

3.Выбор средства как основа триумфа

Средства — это использующиеся человеком методы, предметы, приемы для достижения какой-либо цели. Разберем их виды на примере подготавливающегося к олимпиаде спортсмена. Если атлет сам не пожелает приходить по утрам на стадион и заниматься, то все мечты тренера канут в лету, равно как и жителей страны, которые хотели узреть своего земляка на пьедестале.

Первый вид – действия самого субъекта, которые возникают посредством воли. Это важнейший фактор на пути к заветной грезе – собственная мотивация, уверенность в своей походке по тернистой дороге, умение не опускать руки в сложнейших ситуациях. Итак, наш олимпиец готов вступать в схватку с конкурентами, но для этого нужно купить билет на самолет, где проходят соревнования. Второй вид – внешние “помощники”.

Прыгун с шестом не может выиграть состязание без самого шеста. Футболист не может разгромить команду противника без формы и бутс. У внимательных читателей может возникнуть вопрос: “Является ли средством теплые слова напутствия отца или поддержка матери, которая сидит на трибунах?” И да, и нет. Настрой спортсмена, подобно летнему дождю, всегда пропитывает его дальнейшие маневры. Воодушевляющие речи помогут укрепить его не только правильными выражениями, но и ответственностью перед близкими, тем самым выводя внутреннюю энергию, одно из составляющих первого вида, на новый уровень. Абстрагируемся от данного примера. При выборе средств нужно также учитывать нравственные устои, сформировавшиеся в обществе. Так называемое “хождение по головам” во многом создает репутацию настоящего подлеца. Работать с таким человеком попросту никто не захочет, если узнает обо всей подноготной прошлых коопераций. Нельзя воспринимать своего помощника как бытовую вещь. К нему следует относится с пониманием, без пренебрежения моральными ценностями, особенно при общих целях. Каждый последующий шаг должен опираться на представление о справедливости, чести и человечности.

Вывод: Для правильного понимания понятия “средства” дóлжно разделить его на внутренние и внешние. Первому присуще те деяния, которые в окружающем мире реализовывает сам субъект. Сюда относят, например, подготовку к важному событию. Внешние же выражаются в предметах, которые человек использует для достижения своей цели. К выбору нужно подходить предельно серьезно. Действия не должны нарушать свободу других членов общества, подрывать устоявшиеся идеалы морали и нравственности. Встречающихся на пути к мечте людей в первую очередь нужно воспринимать как личность, а уже потом в качестве помощника.

4.Сущность мотива

Главой выше нами была вскользь затронута тема человеческого волеизъявления. Следует остановиться на этом аспекте подробнее. Что же такое мотив? Это внутренняя, неосязаемая энергия, проявление которой можно обнаружить в деятельности субъекта. Почему мужчина или женщина работает?

Потому что им нужны деньги на жилье, пищу, одежду. Материальные потребности, перечисленные ранее, плотнее всего прилегают к нашей обыденности. Это самый популярный мотив, побуждающий к действию, – элементарное выживание. Обладание постоянным заработком, позволяющим удовлетворять первичные просьбы организма, делает их прозрачными и незаметными, ставя новоиспеченные цели. Для четырех миллиардов на этой планете совершенно привычно зайти в кафе и перекусить или приготовить обед дома. Гастрономия стала неотъемлемой частью жизни: фаршированные утки, сэндвичи и прочие прихоти homo нашего времени.

При покупке футболки внимание заостряется не столько на ее способности сдерживать тепло, а сколько на рисунок, принт, бренд. Все это воспринимается как норма, как должное. На этой почве, пропитанной вечным стремлением, возникают новые, недоступные древнему человеку потребности. Особенность заключается в том, что их реализация не ставит вопрос жизни и смерти. Пожилая женщина, посещающая театр в выходные дни, удовлетворяет свои эстетические запросы. На поиск репетитора юношу подтолкнуло желание познавать окружающий мир. Личность, на государственном уровне отстаивающая права определенных групп, следует общественным интересам и потребностям.

Ни для кого не секрет, что мотивы формируются за счет круга общения, правил поведения, сформированных идеалов. Примером может послужить американская мечта, составляющими которой являются богатство и отсутствие границ для самореализации. Нам же следует обратить внимание на внутренний конфликт, резонанс, корни которого лежат в столкновении интересов личности с общественными нормами. Примером может послужить воспитание ребенка.

Предоставьте своему воображению возможность создать замечательную семью, в которой сын, окончивший всего несколько классов, воспитывается в объятиях понимания и заботы. В один поздний вечер мальчик заявляет родителям о своей новой заветной мечте – танцевать балет перед публикой на большой сцене. Он проводит время за чтением книг на эту тему, старается подражать профессиональным танцорам. Отец с матерью в эти моменты совместно ищут решения для данного резонанса. С одной стороны, это реализация задатков родного ребенка, которая еще больше укрепит домашний очаг. Они смогут каждый день видеть своего сына счастливым, хоть и уставшим с репетиций.

С другой стороны, современное общество, особенно подростковые группы, искоса поглядывают на балерунов. Все его одноклассники занимаются единоборствами, футболом. Есть огромный риск выставления молодого дарования в качестве всеобщего школьного посмешища. Очевидно, что шаг должен делаться к сыну. Его увлечение не несет за собой никакого социального вреда, это реализация сугубо личных интересов через искусство. У него не возникнет недопонимания с обучающимися, если он добрый и порядочный друг, который всегда может выручить. Если же и будут разного рода нападки необразованных, то их нужно воспринимать в качестве персонального зоопарка, не более того.

Вывод: Мотивы появляются из-за человеческих потребностей. Питание, жилье – все это было и будет присуще каждому члену нашего рода. Однако после их удовлетворения возникают и другие требования: эстетические, общественно-политические, познавательные. Если вы находите свое призвание в том, что общество считает в негативном смысле необычным, то стоит следовать именно позывам и импульсам внутреннего ощущения.

Речь не идет о девиантных и аморальных поступках. Мужчина, который находит швейную машинку недостающим кусочком паззла для своей реализации, не должен обращать внимания на насмешки и упреки. Вам позволительно рассматривать жизнь с разных сторон, подобно кубику Рубика. Это относится и к другому концу палки. Личность, потратившая сотни часов за вышиванием крестиком, не должна вызывать у вас смех и желание тыкать пальцем. Следует уважать интересы каждого, ведь никто не может ощутить ту эйфорию, которую получают игроки в дартс или керлинг, а она, возможно, ярче всей жизни обидчика.

Подводя итоги, хочется отметить, как постановка разного рода целей разбавляет человеческое существование. Без них наши действия сводились бы к удовлетворению биологических потребностей, что стало бы подражанием бренности шимпанзе в закрытой клетке. Не зацикливайтесь на одной сфере жизни. Если вы экономист, то не стесняйтесь занять себя изучением языка. Кто сказал, что душа, лежащая к лингвистике, не может начать поиски в сфере культуры древних племен? Сложности в виде недопонимания со стороны и постоянного утомления не должны стать чугунной дверью, захлопнутой перед вашими желаниями.