Как-то одним декабрьским морозным днем мне было скучно, и я сходила в компании троих парней в заснеженные горы.
Погода стояла явно не походная, но мы решили рискнуть. Было холодно, сыро, по началу капал дождь, опустился туман, а потом и снег стал идти. Но нас это не остановило.
Ранним утром из Краснодара мы выехали в станицу Эриванскую - это 100 км. На гору Шизе мы поднялись всего за 1,5 часа или 5 км в пути. На вершине немного рассосались тучи и мы увидели небольшую панорамку с видом на станицу. Но сильный ветер нас прогнал с вершины.
Возвращаться домой не хотелось, поэтому мы пошли дальше по хребту Грузинка (357 м) и почти поднялись на гору Гнилую (327 м). То есть за 8 часов намотали 20 км!
Во время похода у всех промокла обувь, такая была сильная влажность или обувь у нас плохая)) я на тот момент ходила в берцах. В общем я поняла, надо было резиновые сапоги брать, они идеальны для такой погоды.
На пути нашли родник, встретили косулю (она быстро ускакала), а потом свернув с тропы и пойдя кабаньими тропами мы нашли настоящую гранату времен ВОВ. Она была уже, конечно, ржавая и пустая.
Уже в интернете, судя по фото я поняла, что это граната ргд-33. Она является осколочной наступательно-оборонительной. Во времена ВОВ здесь шли сильные бои, это был важный отрезок фронта, защищавший Новороссийск. Эти места были важным стратегическим плацдармом - они переходили то в одни руки, то в другие. У немцев были специальные обученные части горно-стрелковой дивизии, но в 1942 году они были разгромлены.
Многих не местных удивляет название горы - "Шизе". Но это не русское слово, а адыгское, оно означает "одинокий конь", и действительно эта гора одиноко стоит в степи.
Ходят легенды, что гора обладает магической силой. Любой мужчина, который подышал здесь горным воздухом - становится молодым и сильным.
В теплое время года на гору часто организуют детские походы. А также здесь летают парапланеристы в хорошую погоду.
Предыдущие статьи:
Поход по местам боевой славы в Туапсинском районе
ТОП-10 интересных горных вершин Краснодарского края
Воспоминания моего прадеда-летчика
По Маркотхскому хребету: от Кабардинки до Геленджика
ТОП-10 красивых водопадов Краснодарского края